Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Основы создания модифицированной газовой среды для хранения цветочной продукции (часть 1)

Если в герметизированном контейнере с ГСЭМТ находится свежая цветочная продукция, то через некоторое время внутри контейнера вследствие дыхательных процессов и диффузии газов сквозь мембрану сформируется атмосфера, газовый состав которой можно регулировать, подбирая площадь мембраны, ее проницаемость и селективность.

Зная характеристики мембран и параметры дыхания цветочной продукции, можно рассчитать оптимальную для данного количества цветов упаковку или контейнер с ГСЭМТ.

Саморегулируемая МГС в загруженной продукцией упаковке или контейнере с пониженным по сравнению с атмосферным содержанием кислорода и повышенным – углекислого газа представляет собой сумму балансируемых концентраций кислорода и углекислого газа, проникающих как снаружи внутрь, так и изнутри наружу через газоселективную мембрану. Вследствие снижения давления кислорода внутри упаковки, вызываемого расходом его на дыхание продукции, создаются благоприятные условия дальнейшей диффузии кислорода из атмосферы внутрь упаковки. Это способствует поддержанию на заторможенном уровне метаболических процессов в цветочной продукции. Выделяемый при этом избыток углекислого газа диффундирует в атмосферу.

Положительный эффект действия модифицированной газовой среды на сохраняемость цветочной продукции обусловлен рядом факторов. Снижается интенсивность дыхания, замедляются биохимические процессы старения растительных клеток и тканей, повышается устойчивость против физиологических и фитопатогенных заболеваний, сокращаются расход питательных веществ и испарение влаги. В результате этого продлеваются сроки хранения, увеличивается выход качественной продукции после хранения, до минимума сокращаются потери массы цветов, лучше сохраняются в них биологически активные вещества.

Для стеблевых черенков сочетание благоприятных факторов хранения способствует образованию у них каллюса и корневых зачатков. Это, в свою очередь, приводит к активному укоренению черенков и сокращению их потерь после хранения (Рукавишников, 1982).

Процесс создания и поддержания модифицированной газовой среды описывается рядом уравнений, применение которых в практике позволяет значительно сократить время отработки оптимальных режимов и разработки новых средств хранения в МГС. В этой связи теоретическое обоснование метода хранения в МГС представляет практический интерес для цветоводства.

При хранении растительной, в том числе и цветочной, продукции в МГС уменьшение объема кислорода в контейнере или упаковке пропорционально массе заложенной на хранение продукции и интенсивности ее дыхания. Последняя, в свою очередь, будет пропорциональна произведению значения первоначальной интенсивности дыхания на концентрацию кислорода, выражаемую отношением текущего объема кислорода к первоначальному его объему. Поступление кислорода в контейнер извне пропорционально площади мембраны S, разности парциальных давлений этого газа вне и внутри контейнера и проницаемости мембраны по кислороду Р. Процессы поступления и поглощения кислорода в соответствии с этим определяются следующим образом:
 
где V – первоначальный объем кислорода, м3, m – масса цветочной продукции внутри контейнера, кг; p – парциальное начальное давление кислорода, Па; К – см. формулу (1).

Решением дифференциального уравнения (5) будет

    V1 = V(1 + mKe–t/τ/p1Р1S) (1 + mK/p1P1S).     (6)

В выражении (6) τ – постоянная времени, характеризующая скорость установления стационарного режима:

    τ = V/(p1P1S + mК).            (7)

Если p1 = 0, то через время t = τ содержание кислорода в контейнере уменьшится в е раз, а через t ≈ 4τ упадет ниже предельно допустимого значения – 2%. Это справедливо для замкнутого герметичного объема в отсутствие мембраны, поскольку ее наличие обеспечивает возможность поступления определенного количества кислорода извне.

При дыхании продукции, заложенной на хранение, выделяется количество углекислого газа, пропорциональное объему поглощаемого кислорода (с поправкой на дыхательный коэффициент δ). Количество углекислого газа, проходящего через мембрану dV2, пропорционально площади мембраны S, парциальному давлению углекислого газа в контейнере (давлением углекислого газа во внешней среде вследствие его малости можно пренебречь), а также проницаемости мембраны по углекислому газу ϭР1. С учетом этого для баланса по углекислому газу получим

    dV2 = δ(V1/V)mКdt – p1(V2/V)ϭP1Sdt.     (8)

Решение уравнений (5) и (8) можно представить в следующем виде (Стрельцов, 1983):

    ξ1 = ξ0/(1 + mК/pP0S);                                         (9)
    ξ2 = δξ0/(ϭ + p1Р2S/mК) = δ(ξ0 – ξ1)/ϭ,                 (10)

где ξ1 – концентрация кислорода; ξ2 – концентрация углекислого газа; ξ0 – начальная концентрация кислорода (21%); ϭ – селективность.

Рассмотрим некоторые частные случаи, характеризующиеся выражениями (6), (7), (9) и (10).

1. Начало закладки продукции на хранение соответствует значению t = 0. Очевидно, что концентрации кислорода и углекислого газа в контейнере находятся на уровне концентраций в окружающей среде.

2. Мембрана с дефектом (разрыв перфорация и т. п.). Внутреннее пространство контейнера сообщается с внешней средой. Этому соответствует Р → ∞ при времени выхода на стационарный режим t → ∞, и выражение e–t/τ → 0 соответствует ситуации, при которой концентрации кислорода и углекислого газа в контейнере совпадают с их концентрациями в окружающей среде.

3. Условиям сохранения герметичности контейнера с продукцией, снабженного ГСЭМТ, при достаточно большом времени с момента закладки на хранение (t > 3τ) соответствуют уравнения (9) и (10), которые справедливы для стационарного режима хранения.

На практике при известных характеристиках мембраны (проницаемости, селективности и площади), а также параметрах дыхания закладываемой на хранение продукции и ее массе, воспользовавшись уравнениями (9) и (10), можно определить режим хранения, обеспечиваемый той или иной мембраной. Обычно соотношение концентраций кислорода и углекислого газа для определенной продукции известно хотя бы по типу газовой смеси (нормальная, субнормальная и т. п.). Выражения (9) и (10) помогают рассчитать контейнеры с мембранами для хранения растительной продукции, что в значительной степени сокращает время на проведение поисковых экспериментов.

Для упрощения расчетных соотношений введем параметр «загрузки мембраны»: μ = m/S (кг/м2). Тогда с учетом (9)

    μ = [(ξ01) – 1]р1Р1/К.              (11 )

Следует отметить, что с помощью одной мембраны невозможна независимая регулировка концентраций кислорода и углекислого газа: если задана концентрация кислорода в стационарном режиме, то концентрация углекислого газа тем самым уже определена уравнением (10).

Представляет практический интерес рассмотрение вопросов возможности регулирования газового состава в контейнерах с ГСЭМТ при хранении цветочной продукции. Известно, что существуют экстремальные значения концентрации кислорода и углекислого газа, превышение которых в случае максимума или снижение ниже минимума недопустимо по биохимическим соображениям. Для кислорода такое экстремальное значение – 2, для углекислого газа – l0%. С учетом этого можно определить границы координатной сетки режимов хранения растительной продукции, а также оценить возможности регулирования газового состава в пределах указанных границ при использовании для хранения контейнеров с ГСЭМ Т (Корнилова, 1983).

Если отложить по координатным осям значения концентраций углекислого газа и кислорода, то нанесенные на плоскость с такими координатами точки и области возможных режимов хранения образуют четко выраженную тенденцию к группируемости в определенных зонах.

На рисунке 14 показаны возможности перемещения рабочей точки на карте режимов, определяемые координатами ξ1 и ξ2, в зависимости от относительной загрузки мембраны μ/μ0, причем μ0 = p1P1/K(кг/м2).

Влияние разброса пара метров мембран на координаты области рабочего режима
Рис.14. Влияние разброса пара метров мембран на координаты области рабочего режима.

Загрузка мембраны по желанию может варьировать в определенных пределах. Подбор оптимальных координат концентраций кислорода и углекислого газа можно осуществлять, изменяя относительную загрузку мембраны (соотношение μ/μ0, путем перемещения вдоль линии ϭ = const см. рис.13). В зависимости от относительной загрузки меняется концентрация кислорода и связанная с ней концентрация углекислого газа (табл.13).

Табл.13. Состав газовой среды (%) в зависимости от относительной загрузки мембраны

Компонент Относительная загрузка μ/μ0
0 1 2 5 10
О2
СО2 при
     ϭ = 1
     ϭ = 3
     ϭ = 4,5
21

0
0
0
10,5

10,5
3,5
2,33
7

14
4,67
3,11
3,5

17,5
5,83
3,89
1,91

19,1
6,36
4,24

На практике значение относительной загрузки обычно не превышает 10, будучи ограниченным предельно допустимой концентрацией кислорода, равной 2%.

 

Часть     1     2  

 


хранение цветов

назад

вперёд

 

 

Гипсокартон отделка домов из сип панелей отделка сип панелей гипсокартоном.

хранение цветов

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100