Пароварка
– это устройство позволяет
готовить не только вкусную, но и полезную пищу. Приготовление
пищи в
пароварке процесс безопасный и к тому же очень полезный.
Продукты,
которые приготовлены в пароварке, сохраняют значительно больше
витаминов
и различных полезных микроэлементов, так как в процессе
никакие вещества не оседают в жир, в отличие при готовке на сковороде.
В пароварке пища не подвергается слишком высоким температурам и
результате продукты после обработки паром, сохраняют свои натуральные
формы и цвет.
Пароварка
избавит от хлопот и лишних калорий
В любую пароварку наливают воду, которая превращается в горячий пар при
нагревании. Этот пар со всех сторон действует на продукты.
При готовке в пароварке мяса, овощей или рыбы наружные поры сразу
закрываются, и кусочки готовятся как бы сами в себе, не теряя сок и
аромат. Полезных веществ при таком способе приготовления пищи остается
больше. Пароварка избавит вас от лишних калорий, а также кухонных
хлопот: в ней можно готовить совсем без жира, но при этом ничего не
пригорает: пар не дает пище присохнуть к стенкам емкостей. Так что мыть
пароварку после приготовления пищи легко и просто.
Эволюция -
от кастрюли до электронного прибора
В отличие от пароварок-кастрюль их электрические собратья имеют
дополнительные возможности. Электрическая пароварка подойдет тем, у
кого небольшая плита: это устройство можно установить в любом месте или
просто встроить в кухонный шкаф. Другие плюсы электроприбора:
он отключается сам – автоматически;
долго сохраняет пищу в режиме подогрева;
имеет детектор испарения воды;
его можно запрограммировать на отсроченное
приготовление пищи.
Скорость приготовления пищи в пароварке зависит
от объема контейнеров
(еще их называют паровыми корзинами) и мощности. Чем больше
«этажей», тем мощнее должен быть прибор, чтобы не
приходилось долго ждать. Мощность моделей на сегодняшнем рынке
– от 600 до 2000 Вт. Самые дорогие пароварки с электронным
управлением способны выполнять до 140 функций, они даже самостоятельно
подбирают способы приготовления пищи с учетом продуктов. А механический
переключатель – по сути, надежный таймер, который вовремя
выключит прибор с готовой едой. Присмотритесь к поддонам пароварки
– чем они выше, тем лучше: во время готовки пищи туда стекают
конденсат и сок от продуктов, и из низких поддонов их придется часто
выливать. Оптимальная высота – не менее 2 см. И очень удобно,
если у поддона есть ручки.
Вкусности и
хитрости при приготовление пищи в пароварке
Вместо воды вы можете использовать вино,
бульон или отвар
пряностей – ваши блюда будут особенно ароматны.
Если в вашей пароварке есть чаша для риса, вы
можете варить
в ней любую крупу и даже суп, потому что в дне этой чаши нет отверстий.
В пароварке овощи и фрукты не теряют
естественный цвет, и вы
можете использовать вареную зелень для украшения готовых блюд или для
окрашивания соусов.
Сколько
лучше выбрать этажей в пароварке?
Если вы живете одни, вам хватит «одноэтажной»
пароварки с одним контейнером. Большие пароварки имеют от 2 до 5
контейнеров, которые ставят один на другой, и несколько блюд варятся
одновременно. Можете выбрать верхнюю емкость с решетчатым дном: тогда
сок верхнего продукта пропитает нижний. Очень вкусно получается, если
вверху готовится мясо, а внизу – гарнир: рис, гречка.
Контейнеры лучше выбирать одного размера: как показывает практика, это
удобнее: если в нижнем пища почти готова, а сверху – нет,
емкости можно поменять местами, и все части обеда поспеют одновременно.