В нашей жизни значение витаминов играют одну из
главных ролей. Витамины – сложные органические вещества
разнообразного химического состава – оказывают большое
влияние на процессы обмена веществ и обладают высокой физиологической
активностью. Они необходимы как растениям, так и животным организмам.
Еще в 1880 г. ученым Н. Луниным было установлено, что животным и
человеку, кроме белков, жиров и углеводов, жизненно необходимы
вещества, поступающие из растений. Их начали изучать, и позднее ученый
К. Функ назвал их витаминами – веществами, дающими жизнь.
Витамины имеют значение как вещества, служащие строительным материалом
для образования ферментов, без которых невозможен был бы обмен веществ
в организме. Образуясь в клетках растений, витамины вступают в
соединения с другими веществами и участвуют в синтезе и превращениях
белков, углеводов и жиров. При недостатке витаминов в пище животных и
человека развиваются болезни, носящие общее название авитаминозов.
Разнообразные овощи и фрукты благодаря содержащимся в них многим
витаминам представляют для человека большую ценность.
Наличие витаминов в мясе, рыбьем жире, молоке, яйцах объясняется
поступлением их из растительной пищи, которой питаются животные.
Известно много видов витаминов, которые обозначаются буквами латинского
алфавита (А, В, С, D, Е и т. д.). Число их увеличивается по мере
изучения, и под некоторыми из названных букв подразумевают целую группу
витаминов, каждый из которых имеет определенные особенности, например
А1, А2… В1,
В2 и т. д.
Кратко расскажем о некоторых из наиболее распространенных витаминов.
Витамины
группы А образуются из пигмента каротина,
распространенного в
листьях и в корнеплодах моркови, плодах шиповника и томата, в плодах
гороха, соплодиях ананаса, в плодах рябины, абрикоса, апельсинах и
красном перце. Из животных продуктов витамином А богаты сливочное
масло, рыбий жир (тресковый) и яичные белки. Без витамина А
задерживается рост молодых организмов, расстраивается зрение,
развивается предрасположение к воспалению легких и
туберкулезу.
Отсутствие витаминов
группы D вызывает болезнь костей у молодых
животных организмов. Они также содержатся в масле, яичных желтках,
рыбьем жире, печени животных. Эти витамины имеют значение в
животноводстве при выращивании молодняка и появляются при облучении
молодых организмов ультрафиолетовыми лучами.
Витамины А и D относятся к жирорастворимым витаминам, и
воднорастворимым витаминам относятся витамины группы В, витамин С и др.
Так, витамин В1
(тиамин) встречается во многих плодах и овощах, а также
в дрожжах, в зародышах зерновок хлебных злаков и алейроновом слое
последних. Без этого витамина развивается болезнь бери-бери
(полиневрит), встречающаяся в восточных странах, население которых
питается полированным рисом. Витамин В1 играет в
растениях важную роль.
Он участвует в углеводном обмене растений, входит в состав кофермента
карбоксилазы, и от него зависит рост корней.
Столь же важное значение имеют витамины
В2 (рибофлавин) и В6
(пиридоксин). Первый из них распространен в молоке, овощах, дрожжах, а
второй – в зеленых листьях салата, в землянике, арбузах,
спарже, цветном капусте. Витамин В2 при
соединении с фосфорной кислотой
служит для образования окислительно-восстановительных ферментов,
участвует в синтезе аминокислот и белков в растениях. Витамин В9,
называемый иначе фолиевой кислотой, способствует образованию
кроветворных органов, живых белков и совместно с витамином В12
способствует образованию антисклеротического вещества –
холина. Фолиевая кислота содержится в зеленом луке, в листьях капусты и
зеленом горохе. Витамин В12 не содержится в продуктах растительного
происхождения – главным его источником в пище человека
являются продукты животного происхождения (печень, почки).
В растениях реакция переаминирования невозможна без витамина В6.
В
синтезе аминокислот и белков растений принимают участие витамины В12,
РР, Н и др.
Витамин Е
вместе с витамином А обладает противосклеротическим
действием. Нельзя не упомянуть также о витамине С
(аскорбиновая
кислота). Этим витамином богаты помидоры, яблоки, лимоны, брусника,
земляника, шиповник, черная смородина, баклажаны, хвоя сосны и ели. Без
витамина С у животных организмов развивается болезнь цинга (скорбут),
при которой разрыхляются десны, выпадают зубы, расстраивается работа
сердца, болезнь вызывает атеросклероз и ослабляет легкие. В растениях
витамин С активно участвует в окислительно-восстановительных процессах,
играет определенную роль в дыхании растений.