Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Разнообразие в натуральном питании человека

Важный резерв получения продуктов питания - создание сортов, в которых бы сочетались высокая потенциальная продуктивность, устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды и приспособленность к индустриальным условиям эксплуатации. Триста лет тому назад Джонатан Свифт, автор "Путешествия Гулливера", произнес слова, ставшие крылатыми: "Человек, которому удалось бы вырастить два колоса на месте, где рос один, заслужил бы вечную благодарность человечества". К этой мысли неоднократно обращался К. А. Тимирязев, страстно мечтавший о высоких урожаях на полях родной страны. Такие сорта уже есть, но мало.

Адель Девис, известный американский диетолог и биохимик, утверждает, что пища становится все хуже, и поэтому все неотступнее человека преследуют язвы, гипертония, болезни сердца, диабет, рассеянный склероз, инсульты, мышечная дистрофия. Если не принять срочных мер, считает она, то в скором времени на нас обрушится лавина раздражительности, быстрой утомляемости, умственной вялости, психических срывов, мы все чаще будем встречать людей с неправильной осанкой, искривлением позвоночника, с уродливыми испорченными зубами. Можно предвидеть рост хирургических операций, опухолей, в том числе злокачественных. Не правда ли, безрадостная картина?

Многие диетологи считают, что основу рациона должна составлять растительная пища, причем сырая. По их мнению, если бы люди питались только сырой растительной пищей, то смогли бы прожить более долгую жизнь при сохранении максимальной работоспособности и активной старости.

По словам известного генетика Н. П. Дубинина: "Желудочно-кишечный тракт человека за последние сотни тысяч лет не претерпел заметных изменении. Он по-прежнему настроен на прием растительно-молочной пищи, а всякая другая пища, особенно если она длительно подвергалась тепловой обработке, не может обеспечить нормальную жизнедеятельность организма вследствие уничтожения биологически активных веществ.

Особо значение имеет высокое содержание в натуральной растительной пище витаминов, что способствует увеличению выносливости к нагрузкам. Не случайно некоторые спортивные тренеры рекомендуют своим подопечным заменять искусственные сладкие напитки натуральными соками, а вместо шоколада, конфет есть изюм, орехи и сушеные фрукты.

Витаминная недостаточность - одна из причин нарушения обмена веществ и работы иммунной системы, развития атеросклероза, которые в последнее десятилетие особенно тревожат врачей. Витамины играют роль катализаторов и регуляторов биохимических реакции. Недостаток их ведет к нарушению течения этих реакций, накоплению промежуточных продуктов обмена в клетках. В результате ткань или орган не способны выполнять свои функции. Например, недостаток витаминов А, В6, РР нарушает работу лимфоидной ткани, уменьшается образование антител, участвующих в иммунной защите снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Дефицит витаминов Е, С, А, Р и группы В, фолиевой кислоты при водит к развитию атеросклероза. Витамин В1 помогает регуляции кислотности желудочного сока и перистальтике желудка и кишечника. Витамины А и В2 обеспечивают нормальную функцию органов зрения, В6, B12, РР, фолиевая кислота участвуют в кроветворении.

По наблюдениям ученых, в результате натурального питания в организме человека происходят следующие изменения: улучшаются цвет лица и кожи, рост ногтей и волос, голос, слух и зрение, развиваются вкус и обоняние, масса тела нормализуется, укрепляются мышцы, язык очищается, приобретает нормальный цвет, исчезает запах изо рта, улучшается работа желудка и кишок, системы кровообращения, успокаиваются нервы, заметно улучшается общее самочувствие, увеличиваются работоспособность и выносливость.

Наш стол можно разнообразить не только за счет традиционных овощей, фруктов, но и многих дикорастущих растений. Ведь из 500 тыс. видов растений, населяющих нашу планету, не менее 200 тыс. съедобных. Английские исследователи, занимающиеся вопросами питания будущего, считают, что крапива в ХХI веке станет непременной спутницей нашего застолья. А одуванчик во Франции уже завоевал столы гурманов. Съедобно все: нежные и ароматные соцветия, листья и корни, горечь их способствует пищеварению, а витамина С в листьях одуванчика вдвое больше, чем в апельсинах.

Из лесных трав можно приготовить ароматные витаминные чаи. Для этого можно использовать сушеные листья земляники, малины, брусники, мяты, душицы, чабреца, корни цикория, солодки, аира, одуванчика. Приправы из съедобных ароматических трав улучшают вкус и питательную ценность каш.

Особенно полезны соки, ибо они перевариваются и усваиваются буквально через 10 ... 15 минут после их принятия, причем полностью используются для питания и восстановления клеток нашего организма. В этом случае очевиден результат, так как весь процесс переваривания и усвоения завершается с максимальной быстротой и эффективностью. Например, смесь морковного и свекольного соков обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, калия и других щелочных элементов - с другой. Все это вместе с высоким содержанием каротина (провитамина А) является наилучшим естественным строителем клеток крови. Высоким содержанием витамина U, благоприятно действующего на процесс рубцевания язвы желудка, отличается сок капусты. Соки черной смородины и шиповника славятся одним из важнейших для человека витаминов - С. Он способствует повышению работоспособности, устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.

Плоды некоторых растений близки по свойствам продуктам животного происхождения. Например, бобовые, особенно соя. Недавно французский филиал шведской фирмы "Альфа-Лаваль" создал молочную ферму без коров - полностью автоматизированную фабрику по изготовлению соевого молока. В час 300 кг соевых бобов фабрика перерабатывает в 1500 л продукции. В соевом молоке содержится 4 % белка, и обходится оно дешевле коровьего. В нем нет молочного сахара, который вызывает расстройство пищеварения у большинства жителей Азии и Африки, да и у некоторых европейцев. А в последнее время внимание бразильских и венесуэльских ученых привлекло одно растение, которое индейцы, живущие в бассейне реки Амазонки, называют деревом-коровой. На коре дерева делают надрез и получают до 4 л белого сока, напоминающего по вкусу и качеству коровье молоко. Если сок вскипятить, получается масса, подобная творогу, вкусная и питательная. Ученые предлагают создать плантации "дойных деревьев", где можно будет получать молоко в больших количествах.


Смотрите также:
Почему молоко не скисает

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100