Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Георгины

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Боярышник, калина, крапива, алоэ, облепиха

Препараты из плодов боярышника (Crataegus sanguinea) назначают как усиливающее кровообращение средство при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при ангионеврозах и мерцательной аритмии, бессоннице и легких формах гипертонической болезни. Они оказывают тонизирующее действие и улучшают кровообращение, регулируют ритм сердечных сокращений, улучшают общее состояние организма. Жидкий экстракт его плодов входит в состав комплексного препарата сердечно-сосудистого действия - кардиовалена.

Любят в народе калину (Viburnum opulus) - славянский символ чистоты. Сколько песен, стихов ей посвящено! Здесь калина может посоперничать с белоствольной березой. Без нее не обходились старинные свадебные обряды. Ярко горели ягоды на свадебном каравае, в девичьих венках.

В старину калина была любимым кушаньем на Руси. Непременное лакомство всех зимних ярмарок - пареная с медом калина. Хоть и говорят: "Калина хвалилась, что с медом родилась", но после морозов она и без меда хороша - в ней почти нет горечи. Вместе с яблоками и без них идет на приготовление мармелада, пастилы, киселей, варенья.

Но особо ценными всегда считались целебные свойства калины. Сок и отвар из плодов рекомендуется пить при простуде, кашле, поносе, язвенной болезни желудка, колитах, геморрое, внутренних и носовых кровотечениях. Плоды калины тонизируют, улучшают работу сердца, оказывают мочегонное действие, полезны при неврозах, сосудистых спазмах. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Универсальные свойства плодов калины связаны с большим содержанием в них витаминов С (до 100 мг %), Р (до 500 мг %), органических кислот, каротина, желирующих веществ, в них много сахара, дубильных веществ, а по содержанию железа они превосходят любое дикорастущее ягодное растение. Целебными свойствами обладают и другие части калины: корни, семена, кора.

Крапива - самое распространенное растение. Появляется она сразу же после стаивания снега. Уже в апреле из нее можно приготовить вкусное, богатое витаминами блюдо. Для этой цели используются молодые побеги и листья наиболее распространенного у нас вида - крапивы двудомной.

Крапиву добавляют в салаты, готовят суповые заправки, но чаще всего ее используют для витаминизации первых блюд. Листья крапивы (Urtica dioica) богаты природным поливитаминным комплексом. Он содержит значительное количество витамина С, витамин К, каротиноиды, витамины группы В, пантотеновую кислоту. Лечебное значение имеет также наличие хлорофилла, солей железа и кремния, а также биологически активных ацетилхолина, гистамина. Крапиву применяют при заболеваниях почек, пиелонефрите. Усиливает деятельность пищеварительных желез, уменьшает процессы гниения в кишечнике, способствует увеличению выделения желчи, действует послабляюще. Входит в состав препарата аллохол, применяемого для лечения заболеваний печени и желчных путей.

В народной медицине крапиву считают средством, улучшающим состав крови, повышающим процент гемоглобина, увеличивающим количество эритроцитов. С этой целью пьют сок из свежих листьев. Для получения сока крапиву пропускают через мясорубку, сок отжимают через марлю и пьют с равными количествами морковного, свекольного или с половинным по объему количеством лукового или сока хрена.

Крапива - известное народное средство, укрепляющее и способствующее росту волос. Применяют ее в виде водного или спиртового настоя. Водный настой: столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка, процеживают, остаток отжимают. Вымыв голову, этим настоем смачивают корни волос и высушивают, не вытирая. Процедура повторяется 1 ... 2 раза в неделю в течение 6 недель.

Алоэ (Alое) как лекарственное растение было известно еще древним египтянам. Высушенный сок листьев - сабур - древние греки и римляне широко применяли для заживления ран. Выдающийся советский академик В. П. Филатов установил, что в тканях, находящихся в неблагоприятных условиях (низкая температура, отсутствие света), вырабатываются вещества, обладающие высокой биологической активностью. Эти вещества ученый назвал биогенными стимуляторами. Листья алоэ оказались удобным растительным источником для их получения. Отжатый сок входит в состав линимента алоэ - препарата, представляющего собой густую эмульсионную массу. Обладает противовоспалительным действием и его применяют при лечении дерматитов, экзем и других заболеваний кожи. Медицинская промышленность выпускает также водный экстракт алоэ для инъекций, который содержит биогенные стимуляторы. Для лечения ожогов, трофических язв хорошие результаты дает применение свежего сока алоэ, который можно приготовить в домашних условиях.

Ягоды облепихи (Нiррорhае rhamnoides) богаты биологически активными веществами, витаминами. Большую ценность представляет облепиховое масло. Используется для лечения поражений кожи, язвы желудка, язвы роговицы глаз, ожогов и других заболеваний.


Смотрите также:
Алоэ – лекарственное растение
Неудачи в выращивании облепихи, удобрения
Семейство крапивные
Калина красная – лекарственное растение

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100