Ботаника знакомит нас с полезными и вредными
растениями, с их внешним и внутренним строением, закономерностями
развития. Ботанические знания способствуют лучшему использованию
растений человеком.
Растение получает из окружающей среды газы, соли, воду – все
то, из чего оно строит свое тело; растение и среда составляют единое
целое. Отличительной особенностью зеленых растений, окрашенных
пигментом хлорофиллом, является их свойство превращать неорганические
вещества в органические, необходимые для жизни. Днем зеленые растения
поглощают из воздуха углекислый газ и выделяют кислород. Этот газообмен
и улавливание световых лучей происходят при посредстве обширной
листовой поверхности, а извлечение из почвы воды и минеральных солей
– с помощью сильноразветвленной корневой системы.
Роль зеленых растений в природе прежде всего заключается в том, что в
процессе жизнедеятельности они накапливают громадные запасы ценного
органического (углеродистого) вещества, очищают воздух от углекислого
газа и обогащают его кислородом. Органические вещества используются
всеми живыми существами для питания, а кислород воздуха – для
дыхания.
Особенно велико значение растений, возделываемых в сельском хозяйстве.
Человек благодаря зеленым растениям из наиболее распространенных в
природе веществ (воды, углекислого газа и солей), пользуясь солнечной
энергией, добывает ценные органические вещества: белки, углеводы, жиры,
витамины и др. Названные растительные вещества при посредстве животных
перерабатываются в еще более ценные продукты: мясо, сало, масло,
молоко, яйца, шерсть, ножу, то есть во все то, что необходимо для жизни
человека.
Растения дают человеку пищу, а также строительный материал, сырье для
промышленности (смолу, масло, каучук, гуттаперчу, дубильные вещества,
спирт и др.). Кроме того, из растений добывают разнообразные лекарства.
Отсюда понятно, почему человек еще с древних времен интересовался
растениями, собирал их, изучал и возделывал.
Необходимо подчеркнут, что даже такие вещества, как каменный уголь и
нефть, произошли из растений, населявших землю в древние времена.
Энергия солнечных лучей, некогда уловленная этими растениями, в
процессе горения освобождается и используется человеком. Также и торф,
используемый на топливо и на удобрения, происходит от растений,
произраставших на болотах.
Однако не все растения имеют зеленую окраску. Грибы, бактерии и
некоторые из высших растений лишены хлорофилла и потому неспособны сами
вырабатывать для себя органическую пищу из веществ неорганических.
Подобные незеленые растения (сапрофиты), часто невидимые простым
глазом, в изобилии поселяются на мертвом органическом веществе,
остающемся после гибели растений и животных, используют его для своего
питания, разрушают, минерализуют и таким образом приводят в состояние,
доступное для использования зелеными растениями. В этом заключается
положительная роль незеленых – бесхлорофильных растений.
Человек изучает растения и их свойства еще и потому, что многие из них
приносят огромный вред, например многочисленные сорные травы (плевел,
пырей, осот и др.), которые заглушают культурные растения на полях, или
многие незеленые – бесхлорофильные растения, в том числе
паразитные грибы (ржавчина, головня, спорынья и др.), поражающие
культурные растения. Мельчайшие незеленые растения –
бактерии, проникая в организм человека и животных, вызывают различные
заразные болезни. Со всеми растениями, наносящими вред сельскому
хозяйству, человек ведет систематическую борьбу.