Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Селекция помидоров на лежкоспособность

При выращивании даже скороспелых сортов помидоров всегда при окончательной уборке бывает много недозревших, но вполне сформировавшихся плодов. Себестоимость этой продукции сравнительно низкая. Если бы удалось сохранить их в течение нескольких месяцев, то период потребления свежих помидоров можно было бы продлить.

Лежкость помидоров зависит от многих факторов: сортовых особенностей, условий выращивания и спелости плодов, условий хранения и др. Мелкоплодные сорта обычно лучше сохраняются, чем крупноплодные, а также фракции меньших размеров в пределах одного сорта, семенные камеры которых больше заполнены плацентой по сравнению с плодами, имеющими пустоты.

У плодов более лежких сортов содержание кислот повышенное, стенки перикарпия более толстые и плотные, мелкоклеточного строения, кожица гладкая, прочная, эластичная, форма их от округлой до удлиненно-овальной. 

При оценке сортов, селекционных линий, гибридов на лежиость необходимо соблюдать следующие правила: условия выращивания и агрофон для всех образцов должны быть одинаковыми, спелость плодов в изучаемой партии по каждому сорту одна и та же, размер плодов в партии одного сорта одинаковый. Отбирают только неповрежденные, здоровые плоды. Перед закладкой на хранение их обеззараживают термической обработкой. Обеззараженную тару предпочтительно использовать емкостью 5-8 кг, повторность 3-4-кратная.

Влажность воздуха в хранилище желательно поддерживать на уровне 80-85%, температура для зеленых плодов 8-12°С, для бланжевых 6-8°С, красных 0-2°С.

Перед закладкой на хранение и после окончания его определяют массу среднего плода, плотность кожицы и мякоти (на прокол), химический состав плодов (сухое вещество, сахара, кислотность, витамин С) с целью установления убыли в процессе хранения.

За температурой и влажностью воздуха в хранилище осуществляется постоянный контроль. Первую ревизию состояния испытываемых образцов проводят через 10 дней после закладки, последующие – через каждые 5 дней. Образец исключают из опыта при отходе 30 % заложенных на хранение плодов в среднем по всем повторностям. Из уцелевших плодов крупноплодных сортов через 40 суток в контролируемых условиях, а в не контролируемых через 20 суток и сортов мелкоплодных соответственно через 60 и 30 суток хранения выделяют семена для дальнейшей работы. Предпочтение следует отдавать образцам с более высоким биохимическим составом плодов.

Из испытанных во ВНИИССОК образцов помидоров на лежкость в качестве исходного материала для селекции могут быть рекомендованы из мелкоплодных Сливовидный 167, Засолочный Алпатъева, Орион х Рома, 69-13-408 (США); кроме того, по данным других исследователей, Консервный штамбовый, Украинский сливовидный, Заказной 280, Рома улучшенный, Новинка Приднестровья, а из сортов с плодами среднего и выше среднего размера Кубань 557, Алпатьева 905-а, 69-13-236 (США), а также Донецкий 3/2-1, Апшерон 62 и некоторые другие.

 


помидоры

назад

вперёд

 

 

Для вас в нашей организации мебель из дуба саратов предлагаем всем желающим.

помидоры

назад

вперёд

 

лежкость помидоров

Rambler's Top100