При выращивании даже скороспелых сортов помидоров всегда при окончательной
уборке бывает много недозревших, но
вполне сформировавшихся плодов. Себестоимость этой продукции
сравнительно низкая. Если бы удалось сохранить их в течение нескольких
месяцев, то период потребления свежих помидоров можно было бы продлить.
Лежкость помидоров зависит от многих факторов: сортовых особенностей,
условий выращивания и спелости плодов, условий хранения и др.
Мелкоплодные сорта обычно лучше сохраняются, чем крупноплодные, а также
фракции меньших размеров в пределах одного сорта, семенные камеры
которых больше заполнены плацентой по сравнению с плодами, имеющими
пустоты.
У плодов более лежких сортов содержание кислот повышенное, стенки
перикарпия более толстые и плотные, мелкоклеточного строения, кожица
гладкая, прочная, эластичная, форма их от округлой до
удлиненно-овальной.
При оценке сортов, селекционных линий, гибридов на лежиость необходимо
соблюдать следующие правила: условия выращивания и агрофон для всех
образцов должны быть одинаковыми, спелость плодов в изучаемой партии по
каждому сорту одна и та же, размер плодов в партии одного сорта
одинаковый. Отбирают только неповрежденные, здоровые плоды. Перед
закладкой на хранение их обеззараживают термической обработкой.
Обеззараженную тару предпочтительно использовать емкостью 5-8 кг,
повторность 3-4-кратная.
Влажность воздуха в хранилище желательно поддерживать на уровне 80-85%,
температура для зеленых плодов 8-12°С, для бланжевых
6-8°С, красных
0-2°С.
Перед закладкой на хранение и после окончания его определяют массу
среднего плода, плотность кожицы и мякоти (на прокол), химический
состав плодов (сухое вещество, сахара, кислотность, витамин С) с целью
установления убыли в процессе хранения.
За температурой и влажностью воздуха в хранилище осуществляется
постоянный контроль. Первую ревизию состояния испытываемых образцов
проводят через 10 дней после закладки, последующие – через
каждые 5 дней. Образец исключают из опыта при отходе 30 % заложенных на
хранение плодов в среднем по всем повторностям. Из уцелевших плодов
крупноплодных сортов через 40 суток в контролируемых условиях, а в не
контролируемых через 20 суток и сортов мелкоплодных соответственно
через 60 и 30 суток хранения выделяют семена для дальнейшей работы.
Предпочтение следует отдавать образцам с более высоким биохимическим
составом плодов.
Из испытанных во ВНИИССОК образцов помидоров на лежкость в качестве
исходного материала для селекции могут быть рекомендованы из
мелкоплодных Сливовидный 167, Засолочный Алпатъева, Орион х Рома,
69-13-408 (США); кроме того, по данным других исследователей,
Консервный штамбовый, Украинский сливовидный, Заказной 280, Рома
улучшенный, Новинка Приднестровья, а из сортов с плодами среднего и
выше среднего размера Кубань 557, Алпатьева 905-а, 69-13-236 (США), а
также Донецкий 3/2-1, Апшерон 62 и некоторые другие.