Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Способы выделения семян помидоров, доведение их до кондиций и документация (часть 1)

Семена помидоров выделяют разными способами, в зависимости от назначения семян и объема семеноводства.

Предварительно плоды сортируют, удаляя зеленые, заболевшие и нетипичные для сорта. Из коллекционных образцов суперэлитных растений и гибридов индивидуального отбора, а также небольшой партии элитные семена, как правило, выделяют вручную. Зрелые, здоровые плоды разрезают поперек и из семенных камер вычищают семена в стеклянные, глиняные банки или в эмалированную посуду. При большом количестве образцов семена можно выпускать в двойные марлевые мешочки. Отмывают их в чистой воде через 2 дня, если стоит теплая погода, в холодную – через 3 дня, когда семена откиснут (лучше в своем же соку). По литературным данным, помидоры меньше болеют (и в частности, бактериальным раком), если семена откисали в кислом помидорном соку. Из практики известно, что если выпущенные семена залить чистой водой, то они быстро прорастают при откисании. Отмытые семена в мешочках с привязанными этикетками высушивают, не развязывая мешочков. Из банок отмытые семена переносят на листы бумаги, размещенные на сетчатых рамах для просушки.

Партии элитных семян или селекционных линий с массой от 1 до 3 кг выделяют в небольшие деревянные кадочки или в другие 2-3-литровые сосуды и после откисания, не доводя до бурного брожения пульпы, их отмывают в нескольких сменных водах, затем отжимают от воды и сушат на полотнищах, марле, разложенных на решетах.

Следует иметь в виду, что откисание и отмывку семян нельзя проводить в железной, неоцинкованной посуде и сушить их на ржавых ситах, так как от окисления железа семена темнеют, теряя свойственную им окраску.

Большие партии выделяют на специальных протирочных машинах BCT-1,5 с электродвигателем 2,8 кВт.

После ферментации (откисания), продолжающейся 2 дня при температуре 20-25°С, семена оседают на дно чана, тогда они легко отмываются в воде. При ферментации массу необходимо периодически помешивать во избежание развития плесени, от которой семена темнеют. Отмытые семена отжимают вручную, прессом или центрифугируют и быстро просушивают, иначе они могут прорасти и всхожесть их снизится. В солнечную погоду семена сушат на воздухе, а в ненастную – в помещении при активной вентиляции (проветривании) и постоянном помешивании. Досушивание партий семян проводится на сушилках разных типов, в том числе и на электросушилке. Температура воздуха при сушке семян не должна быть выше 37°С.

Чтобы предотвратить возможное механическое засорение сорта оставшимися в протирочной машине семенами других сортов, необходимо предварительно тщательно проверить все зазоры и ячейки сит, приемные бункера и другие части машины, очистить их от оставшихся семян. В специализированных больших семеноводческих хозяйствах в настоящее время используют для мойки плодов и выделения семян помидоров моечные машины KУB-1, KУM-1, инспекционные столы КТВ и КТО; элеватор «Гусиная шея», дробилку КДП-4, протирочные машины Т1-КП-2Т без третьего протирочного барабана и протирочные машины от томатносокового комбайна КТС-30 и КТС-60. Эти машины устанавливают в линию, причем лучше и надежнее (для сортовой чистоты) в самом хозяйстве. При линии необходимы приемные бункера для пульпы и чаны для сбора и откисания семян. Семена отмывают на ОС-300, затем центрифугируют на Ц-50, снижая их влажность до 35-40%. Сушат семена в напольных сушилках или в платформенных КТС-О,5.

Многие хозяйства на юге имеют бетонированные или хорошо уплотненные площадки без трещин для сушки семян и небольшой крытый ток, на котором сохраняют семена ночью и при непогоде и дорабатывают их. Для защиты от птиц площадку покрывают и ограждают сеткой. Семена сушат на мешковине, натянутой на решета, которые размещают на козлах. Каждая партия семян должна иметь этикетку, на которой пишут название сорта, репродукцию и дату отмывки семян. Чаны для откисания семян в пульпе занимают много места, и этот процесс удлиняет период выделения и отмывки семян. Хотя откисание семян в помидорном соку – эффективный старый способ борьбы с бактериальным раком (Блад, 1937; Адамс, 1951), тем не менее многие исследователи испытывали разные щелочи и кислоты для ускорения освобождения семян от плацент взамен длительной естественной ферментации. Хаттон (1943) в Австралии использовал техническую соляную кислоту из расчета 78 г на 10 кг материала или 7,6 л кислоты на 1 т помидоров. При тщательном перемешивании кислоты с массой семена помидоров отделяются от плацент за 30 мин и легко отмываются чистой водой. При достаточном количестве емкостей процесс выделения семян может быть непрерывным. Использование серной кислоты в объеме, в 3 раза меньшем, чем соляной, дает тот же эффект, однако серную кислоту для этих целей использовать не рекомендуют, так как с ней труднее обращаться. Шнейдер (1951) с той же целью использовал 24% -ный (технический) аммиак в отношении 12 частей аммиака на 1000 частей массы. Хотя всхожесть семян не понижается, они темнеют и для восстановления цвета их затем обрабатывают соляной кислотой. Инфекцию бактериального рака названные химические вещества не убивают, и семена с участков, где обнаружены растения с этим заболеванием, хотя и удаленные до уборки плодов, должны быть продезинфицированы 0,8% -ным раствором уксусной кислоты в течение 24 ч при температуре не выше 21°С, как предлагает Блад (1937).

Положительные результаты с быстрым отделением семян помидоров от плацент в результате обработки пульпы 20% -ным раствором соляной кислоты в течение 1 ч получены во Всесоюзном НИИОиБ (Алексеев, 1977). Семена, выделенные из плодов с использованием сокоизвлекающих машин, могут быть отмыты чистой водой и без обработки их кислотами или щелочами.

Нередко на сушилки поступают свежеотмытые семена влажностью 72-75%. Опыты, проведенные в 1975-1976 гг. в совхозе «Днестр» Молдавской ССР, в Херсонской области в совхозе «Молодая гвардия» и в ОПХ «Семеновод» ростовской области с использованием лотковых сушилок с активным вентилированием нагретым воздухом, показали, что оптимальная толщина слоя семян должна быть около 55-60 мм (Голубкович, 1977). С уменьшением толщины слоя производительность сушилки снижается, а при увеличении до 75-80 мм она остается неизменной, но затрудняется обслуживание сушилки в связи с необходимостью частого перемешивания семян из-за образования в слое сквозных каналов. Повышение температуры воздуха до 40°С не ускоряет процесса. При этом на поверхности образуется корка и семена необходимо перемешивать каждые 15-20 мин. Лучше сушить центрифугированные семена или подсушенные предварительно на полотнищах до 25-30% влажности. Большие партии семян после отмывки обычно центрифугируют и сушат циркулирующим воздухом (около 25°С), температура контролируется автоматически. При сушке семян горячим воздухом (свыше 36°С) всхожесть их понижается и партия может быть переведена в низший класс с материальным ущербом для семеноводческого хозяйства.

Представляет интерес сушка семян инфракрасными лучами, разработанная в Польше (Минков, 1972). После сушки семена протирают с целью разрушения комочков, удаления волосков, шлифовки, в результате чего повышается их сыпучесть, а для хранения требуется меньшая емкость. Шлифовку проводят разными способами:

  • во вращающемся барабане под теплым (30-35°С) воздухом. При взаимном трении семян устраняются волоски с них;
  • во вращающемся цилиндре конической формы, облицованном глянцевой бумагой. От активного перемешивания семян и трения их об абразивную поверхность цилиндра происходит обламывание волосков на семенах;
  • на ВСТ-1,5, у которого снят нижний барабан.

 

Часть     1     2  

 


помидоры

назад

вперёд

 

 

Ютэйр авиабилет выкуп авиабилета 1001 тур авиабилеты.

помидоры

назад

вперёд

 

способы выделения семян помидоров

Rambler's Top100