Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Усвоение азота бобовыми растениями (часть 2)

В начале развития бактерии питаются органическими веществами корня, поглощая и усваивая в то же время азот воздуха. В хорошо развитых клубеньках гороха и других бобовых растений клубеньковые бактерии обеспечены углеводами, так как в клетках клубеньков скопляется крахмал. Детали процесса усвоения азота клубеньковыми бактериями остаются пока невыясненными. После отгнивания клубеньков оставшиеся в них бактерии попадают в почву и заражают ее. Таким образом, почва, на которой росло бобовое растение, надолго уже остается зараженной и сама может быть использована для заражения новых участков. Внешний вид клубеньков различных бобовых довольно разнообразен; то они шаровидные – крупные до размера семян гороха и больше (у люпина), то лопастные (у донника), то мелкие – до размера зерна проса и мельче (у клевера), а иногда четкообразные (глициния) (рис.2).

Клубеньки на корнях бобовых растений
Рис.2. Клубеньки на корнях бобовых растений:
I – корень донника. II – многолопастной клубенек донника. III – корень люпина. IV – клубеньки люцерны хмелевидной. V – клубеньки клевера. VI – клубеньки сераделлы. VII – клубеньковые бактерии (а), бактероиды (б), проникновение бактерий в корневой волосок (в), бактероидный тяж (г). VIII – клубенек люпина в разрезе: 1 – бактероидная ткань; 2 – кора клубенька; 3 – пробковая ткань; 4 – водоносные трахеиды; 5 – древесина корня, 6 – камбий корня; 7 – лубяные волокна; 8 – отмирающая первичная кора.

Клубеньковые бактерии различных бобовых растений мало отличаются друг от друга по внешнему виду, но все же они имеют различные расы, свойственные определенным видам бобовых.

Поэтому при искусственном заражении почвы, с помощью специальных бактериальных удобрений (нитрагин), следует применять те бактерии, которые живут на данном бобовом. Почву или посевной материал заражают бактериями при культуре таких растений, как соя, сераделла, люпин.

Обычно явление сожительства бактерий с бобовым растением рассматривается как явление симбиоза, потому что оба организма как будто полезны друг другу: клубеньковые бактерии получают углеводы, скопляющиеся в клубеньках, а растение получает от бактерий азотные вещества, синтезированные ими из атмосферы. Но явление симбиоза иногда переходит в паразитизм, при котором вначале страдает бобовое растение, а затем оно оправляется, используя для своего питания азотные соединения клубенька и разросшиеся формы бактерий.

Бобовых растений известно свыше 12 тыс. видов, из них многие древесные растения. Помимо бобовых, теперь известны растения других семейств, обладающие способностью усваивать свободный азот с помощью бактерий. Это ольха, лох, облепиха, мирика, подокарпус, паветта, ардизия. У двух последних тропических растений клубеньки с бактериями появляются на листьях. Из низших растений сине-зеленые водоросли также усваивают свободный азот.

В нашей стране бобовые растения как азотособиратели занимают одно из важных мест в севооборотах.

Кормовые бобы, горох, фасоль, соя, люпин и другие бобовые, богатые белковыми веществами, являются не только ценными пищевыми и кормовыми растениями, но и хорошими предшественниками. Люпин специально возделывают для обогащения песчаных почв азотом (накопляет до 150 кг азота на гектаре). При культуре бобовых на данном участке в первый раз почву необходимо заражать клубеньковыми бактериями. Кроме того, бобовые требуют калийных и фосфорнокислых удобрений. Некоторые бобовые, как, например, сераделла, возделывают как подсевные культуры к озимой ржи или к ранним яровым. Таким путем получается дополнительный урожай питательной травы. Корни бобовых растений перегнивают и обогащают почву азотными веществами. Так, клубеньковые бактерии на многолетних бобовых травах накопляют на гектаре от 75-100 до 200-300 кг азота в год (наиболее высокие показатели получены в Средней Азии при орошении люцерны).


Часть     1     2  

 



 

 

усвоение азота бобовыми растениями

Rambler's Top100