Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Усвоение азота бобовыми растениями (часть 1)

Давно известно, что растения, принадлежащие к семейству бобовых, обладают способностью расти на бедных азотам песчаных почвах. Это наблюдение было подтверждено интересным опытам, проведенным в Англии учеными Лоозом и Гильбертом. Они обнаружили, что при культуре пшеницы в течение десяти лет на одном и том же участке урожаи ее беспрестанно падали, а при чередовании пшеницы с бобовыми растениями на подобном же участке урожаи пшеницы поддерживались на одном уровне и были в среднем в два раза выше, чем на первом участке. В общем пять урожаев пшеницы со второго участка равнялись десяти урожаям пшеницы с первого участка. Кроме того, второй участок дал еще пять хороших урожаев бобовых растений. Культура бобовых оказалась доходной, так как не только не истощила почву, но и повысила урожаи пшеницы.

С помощью бобового растения – люпина – без применения навозного удобрения плодородие бедных песчаных почв удается поднять до такой степени, что в культуру можно бывает ввести позднее требовательное к почве растение – озимую пшеницу. Тогда же было замечено, что бобовые растения плохо реагируют на удобрение селитрой, в то время как от каждых 16 кг селитры урожай пшеницы и ржи повышался на 48 кг, картофеля – на 560 кг, свеклы – на 640 кг с гектара.

С помощью опытов ученому Г. Гельригелю удалось с точностью установить способность бобовых растений обходиться без почвенного (связанного) азота в том случае, когда корни этих растений развиваются в песке, к которому прибавлено ничтожное количество почвенного раствора, взятого с участка, на котором росло данное бобовое растение. Параллельные опыты с растениями других семейств (не бобовых) (рис.1) показали, что этой способностью обходиться без почвенного азота и довольствоваться азотом воздуха обладают только растения семейства бобовых. Гельригелю же (1886) удалось подметить связь процесса поглощения азота из воздуха с клубеньками, находящимися на корнях бобовых растений. Клубеньки могут образоваться на корнях лишь в том случае, когда окружающая среда (песок, почва, вода) заражена клубеньковыми бактериями. Вот почему Гельригель в опытах применял заражение песка почвенным настоем. Буссенго в опытах пользовался прокаленным, то есть обеспложенным, песком, поэтому в его опытах клубеньки на корнях бобовых растений не образовывались и по отношению к азоту воздуха вели себя так же, как и все остальные растения. Ученый М. С. Воронин еще в 1866 г. открыл присутствие бактерий в клубеньках бобовых растений, которые позднее получили название клубеньковых бактерий (Bacterium radicicola). М. Бейеринк и Пражмовский проследили за заражением корней бобового растения бактериями и за процессом постепенного образования клубенька.

Культура овса на песке
Рис.1. Культура овса на песке.

Бактерии – мельчайшие микроорганизмы – попадают в молодые корни из почвы через корневые волоски. Доказано, что проникновение бактерий в корни происходит также в тех местах, где боковые корни выходят из более толстых корней. Вот почему в местах выхода боковых корней клубеньки особенно часто встречаются. Бактерии, проникнув через оболочку внутрь клетки, они размножаются и образуют слизистый тяж, который протягивается в паренхиму коры корня и вызывает местное растворение клеточных оболочек. Соседние клетки паренхимы начинают сильно делиться и разрастаться; образуется желвак, клетки которого переполняются бактериями, являющимися вначале паразитами. В этом первоначальном периоде размножения бактерий бобовое растение обычно угнетено, рост его замедлен. Позднее развитие его выравнивается. К этому времени в клубеньках образуется так называемая бактероидная ткань, в которой бактерии начинают изменять свой внешний вид, превращаясь в разросшиеся, ветвистые, увеличенные формы (бактероиды). Клетки бобового растения начинают растворять вещества, скопляющиеся в клубеньке и содержащие запасы связанного азота, а затем и самих бактероидов, разлагая их и усиливая тем питание всего растения.


Часть     1     2  

 



 

 

усвоение азота бобовыми растениями

Rambler's Top100