Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Вещества, поступающие из почвы в корневую систему

вещества, поступающие из почвы в корневую системуВода, зольные вещества и азотные соединения поступают в растение через корневую систему.

В состав сухого вещества растений входит около 5 % разнообразнейших зольных веществ. Количество золы в растениях колеблется в зависимости от почвы, климата, свойств самого растения, возраста и многих других факторов.

Химический состав золы также сильно колеблется. Например, в золе злаков, осок, хвощей, диатомовых водорослей содержится кремнезема (SiO2) до 70% и больше; в золе гороха, клевера, табака и других накопляется до 60-70% солей кальция и магния; в золе гречихи, кукурузы, подсолнечника, земляной груши, картофеля, свеклы содержится до 70-90 % калия, а в солончаковых растениях – натрия. Во многих растениях в ничтожном количестве встречаются бром и йод, и лишь в некоторых морских водорослях эти элементы скопляются в большом количестве. Водоросли, содержащие бром и йод в большом количестве, используют для добывания этих элементов. В плодах фейхоа (Feijoa) также содержится много йода. (Фейхоа – вечнозеленый, обильноцветущий кустарник из семейства миртовых, родина – Южная Америка, возделывается в субтропиках. Листья серебристоопушенные, плоды сочные, ароматные, желтоватые, ягодообразные, употребляются в свежем виде и в виде варенья.)

Алюминий, марганец, бор, литий, медь постоянно встречаются в растениях также в ничтожных количествах, но алюминий в большом количестве накопляется в плаунах и папоротниках, марганец – в водяном орехе, литий – в чертополохе и бодяке, медь – в птичьей гречихе.

Различные культуры имеют разную потребность в минеральных веществах. Так, под картофель особенно необходимы калийные удобрения, а хлебным злакам – фосфорнокислые.

Вот среднее количество зольных элементов и азота (в килограммах на гектар), извлекаемых из почвы различными культурами (таблица заимствована из книги Н. А. Максимова «Краткий курс физиологии растений», М., 1958).

Культура Урожай
(в ц с 1 га)
В кг
азота фосфора калия извести
Пшеница озимая
       »      яровая
Овес
Горох
Картофель
Свекла
32
32
25
18
300
400
125
138
126
123
151
165
76
64
79
42
56
73
150
195
129
89
273
404
61
62
38
151
128
101

Помимо приведенных в таблице веществ, поглощаемых растениями, им нужны еще сера, магний, железо и другие, которых обычно всегда достаточно в почве. Цифры в таблице показывают лишь сравнительное количество азота, фосфора, калия, кальция, содержащееся в растениях при среднем урожае, но они не отражают точной потребности растений в удобрениях, хотя многие почвы при хорошем уходе за ними, при соответствующем чередовании растений, обладают естественным восстановлением плодородия, но ежегодный вынос питательных веществ вместе с урожаем требует постоянного внесения в почву удобрений.

Минеральные и органические удобрения вносят, сообразуясь с природой растения, химическим составом почвы, ее влажностью, предшествующей культурой и с другими факторами, изучение которых возможно опытным путем на месте.

Анализы золы растений дают нам ответ на вопрос, какие элементы попадают в растения, но они не дают ответа на вопрос, какие являются необходимыми в первую очередь, какие нужны в меньшей степени и без каких элементов растение свободно может обходиться. Разрешить этот сложный вопрос в полевой обстановке трудно, так как, с одной стороны, почва имеет сложный состав, а с другой стороны, растения подвергаются действию многочисленных факторов, сильно влияющих на рост (избыток или недостаток влаги, вредители, колебания температуры и пр.).


Смотрите также:
О корнях растений
Гумус и его содержание – объективный показатель плодородных почв
Питание растений азотом
Вода в жизни растений

 



 

 

вещества из почвы

Rambler's Top100