Вода, зольные вещества и азотные соединения
поступают в растение через корневую систему.
В состав сухого вещества растений входит около 5 % разнообразнейших
зольных веществ. Количество золы в растениях колеблется в зависимости
от почвы, климата, свойств самого растения, возраста и многих других
факторов.
Химический состав золы также сильно колеблется. Например, в золе
злаков, осок, хвощей, диатомовых водорослей содержится кремнезема
(SiO2) до 70% и больше; в золе гороха, клевера,
табака и других
накопляется до 60-70% солей кальция и магния; в золе гречихи, кукурузы,
подсолнечника, земляной груши, картофеля, свеклы содержится до 70-90 %
калия, а в солончаковых растениях – натрия. Во многих
растениях в ничтожном количестве встречаются бром и йод, и лишь в
некоторых морских водорослях эти элементы скопляются в большом
количестве. Водоросли, содержащие бром и йод в большом количестве,
используют для добывания этих элементов. В плодах фейхоа (Feijoa) также
содержится много йода. (Фейхоа – вечнозеленый,
обильноцветущий кустарник из семейства миртовых, родина –
Южная Америка, возделывается в субтропиках. Листья серебристоопушенные,
плоды сочные, ароматные, желтоватые, ягодообразные, употребляются в
свежем виде и в виде варенья.)
Алюминий, марганец, бор, литий, медь постоянно встречаются в растениях
также в ничтожных количествах, но алюминий в большом количестве
накопляется в плаунах и папоротниках, марганец – в водяном
орехе, литий – в чертополохе и бодяке, медь – в
птичьей гречихе.
Различные культуры имеют разную потребность в минеральных веществах.
Так, под картофель особенно необходимы калийные удобрения, а хлебным
злакам – фосфорнокислые.
Вот среднее количество зольных элементов и азота (в килограммах на
гектар), извлекаемых из почвы различными культурами (таблица
заимствована из книги Н. А. Максимова «Краткий курс
физиологии растений», М., 1958).
Помимо приведенных в таблице веществ,
поглощаемых растениями, им нужны
еще сера, магний, железо и другие, которых обычно всегда достаточно в
почве. Цифры в таблице показывают лишь сравнительное количество азота,
фосфора, калия, кальция, содержащееся в растениях при среднем урожае,
но они не отражают точной потребности растений в удобрениях, хотя
многие почвы при хорошем уходе за ними, при соответствующем чередовании
растений, обладают естественным восстановлением плодородия, но
ежегодный вынос питательных веществ вместе с урожаем требует
постоянного внесения в почву удобрений.
Минеральные и органические удобрения вносят, сообразуясь с природой
растения, химическим составом почвы, ее влажностью, предшествующей
культурой и с другими факторами, изучение которых возможно опытным
путем на месте.
Анализы золы растений дают нам ответ на вопрос, какие элементы попадают
в растения, но они не дают ответа на вопрос, какие являются
необходимыми в первую очередь, какие нужны в меньшей степени и без
каких элементов растение свободно может обходиться. Разрешить этот
сложный вопрос в полевой обстановке трудно, так как, с одной стороны,
почва имеет сложный состав, а с другой стороны, растения подвергаются
действию многочисленных факторов, сильно влияющих на рост (избыток или
недостаток влаги, вредители, колебания температуры и пр.).