Ряд исследователей изучали реакцию различных
сортов помидоров в разных географических пунктах на продолжительность
дня (Авакян, 1936; Газенбуш, 1948; Уайт, 1949; Кружилин. Шведская,
1950; Шаин, 1963; Коняев, Коняева, Куреш, 1974, и др.). Установлены
большие различия между сортами – от типичных короткодневных,
нейтральных до длиннодневных. Сорта южного происхождения (чаще
короткодневные) заметно отличаются от северных: последние более
пластичны и относятся к длиннодневным или нейтральным.
Н. Ф. Коняев и др. (1974) считают, что решающим фактором ускорения или
замедления роста и повышения продуктивности помидоров является не длина
дня, а световая энергия, то есть интенсивность и
продолжительность
облучения за день и за весь период (интеграл облучения).
По мнению Н. Ф. Коняева, у культурных помидоров реакция на длину дня и
ночи отсутствует, поэтому применение терминов
«короткодневные, длиннодневные и нейтральные
сорта», не имеет оснований.
Качество света (его
спектральный состав) оказывает большое влияние на
рост, а в дальнейшем и на развитие генеративных органов помидоров. Так
как помидоры в основном выращивают методом рассады, когда в зимний
(зимне-весенняя культура в закрытом грунте) и в ранний весенний периоды
(открытый грунт) солнечной лучистой энергии во многих регионах нашей
страны недостаточно, применяют дополнительное искусственное освещение.
Установлено, что под синим светом помидоры развиваются так же быстро,
как и при хорошей дневной освещенности. Под красным светом развитие
несколько задерживается, под зеленым растения сильно отстают в
развитии, а некоторые сорта не цветут. Известно, что наиболее важную
роль в фотосинтезе играет
видимая часть солнечной радиации, называемая
физиологической радиацией или, по А. А. Ничипоровичу, фотосинтетическим
активным излучением. При преобладании в радиации красных лучей в
растениях образуется больше углеводов, а при преобладании синих и
фиолетовых – больше белков. Вместе с тем доказано, что в
зависимости от интенсивности освещения у растений значительно быстрее
или медленнее протекают процессы роста и развития (Фаминцин, Бородин,
1845; Тимирязев, 1894; Гарвей, Гедрикс, 1907; Максимов, 1926; Мошков,
1966; Клешнин, 1954; Леман, 1961; Кружилин, 1954, и др.). При
высокоинтенсивном и длительном освещении процессы ускоряются при любом
свете (даже зеленом). В таких условиях под влиянием зелено-желтого
света накапливается больше хлорофилла. С усилением освещенности до 40
тыс. лк интенсивность фотосинтеза пропорционально возрастает. При
дальнейшем усилении интенсивности света увеличение фотосинтеза у
существующих сортов при современной технологии отстает от нарастания
освещенности и останавливается на определенном уровне.
Важнейшей задачей является выведение сортов и гибридов с более высокой
активностью фотосинтеза, чтобы полнее использовать солнечную радиацию.
Интенсивность солнечной радиации, как и ее спектральный состав, зависит
от высоты стояния солнца над горизонтом. Так, под Москвой летом в
полдень освещенность поверхности достигает 80-100 тыс. лк, при косом
падении лучей в 8 и 16 ч она снижается до 40 тыс. лк. Хотя помидоры
являются требовательной к свету овощной культурой, они могут
плодоносить при освещенности в открытом грунте, колеблющейся в пределах
суток от. 5 тыс. до 40 тыс. лк, а в теплицах – от 8 тыс. до
20 тыс. лк.
При недостатке света растения сильно вытягиваются, листья приобретают
светлую окраску вплоть до желтовато-зеленой, развитие замедляется и
образовавшиеся бутоны опадают.