В
связи с тем, что закладка новых виноградников
связанна с большими затратами и рассчитана на многие годы эксплуатации,
ее необходимо хорошо спланировать. Следует учитывать специфику культуры
столовых сортов винограда в различных природных условиях и, кроме
собственного, местный опыт, сформированный при выращивании винограда
разных сортов на конкретных участках.
Классификация
и размещение сортов при посадке. В республике Молдова
районировано 30 столовых сортов винограда, из которых 12 –
старые классические сорта и 18 – новой селекции. Кроме этого,
около 40 интродуцированных сортов, рекомендованных для
производственного тестирования (Регистр сортов растений РМ на 2011 г.).
Из классики спросом пользуются: Кардинал, Мускат гамбургский, Карабурну
и их клоны, которые высокозатратны – слабо морозо- и
зимостойкие и восприимчивы к поражению хроническими болезнями.
Приобретая эти сорта винограда, планируйте укрывную культуру и полную
химзащиту.
Большинство, новых сортов винограда молдавской селекции отличаются
групповой устойчивостью к болезням. Но часть из них, достаточно ценных,
страдает от критических зимних температур и их перепадов, особенно при
размещении на местности без учета экологических факторов. Новые сорта
винограда обладают высокой продуктивностью и товарностью, повышенной
лежкостью и транспортабельностью, пользуются хорошим спросом на рынках
сбыта и являются более экологически чистыми. По морозо- и зимостойкости
новые сорта винограда РМ делятся на две группы.
Первая – наиболее многочисленная, сорта которой
характеризуются повышенной устойчивостью (–23 ...
–25°С) и могут возделываться в неукрывной культуре на
штамбовых формах. Это сорта Августовский, Мэргэритар, Алб де Суручень,
Стартовый, Гузун, Осенний черный, Фрумоасэ албэ, Яловенский,
Устойчивый, Мускат де Буджак, Юбилей Журавеля и др.
Ко второй группе относятся сорта винограда в основном средней
устойчивости (–20 ... –22°С), для которых
рекомендуется подбирать наиболее защищенные места на теплых склонах с
хорошим стоком холодного воздуха, преимущественно в южных районах
республики – Ляна, Молдова, Кодрянка, Кишмиш лучистый, Кишмиш
молдавский и др. При этом для таких сортов винограда, как Ляна и
Молдова, обладающих повышенной зимостойкостью и регенерацией, вполне
подходят штамбовые формы с резервной основой на голове кустов. А для
сортов винограда, более уязвимых к морозу и колебаниям зимних
температур (Кодрянка, Кишмиш лучистый и Кишмиш молдавский), в особо
защищенных местах можно допустить штамбовые формы с резервной основой
на голове кустов и окучиванием оснований на зиму, а где больше риска
– выводить комбинированные формы с укрывным нижним ярусом.
Столовые сорта винограда не рекомендуется закладывать в морозоопасных
местоположениях: низинах, ложбинах, закрытых плато с плохим стоком
холодного воздуха, на очень богатых почвах, на которых лоза постоянно
«жирует» – не вызревает и поэтому часто
вымерзает, особенно после неумелого восстановления кустов, с плохой
агротехникой и защитой растений.
Культура интродуцированных сортов винограда осуществляется следующим
образом:
сорта, обладающие повышенной
морозо- и зимостойкостью
(–23 ... –25°С), подтвержденной
оригинаторами
сортов и опытом их возделывания в республике, пригодны для неукрывной
культуры. Это Восторг, Талисман, Лора, Подарок Запорожью, Новый подарок
Запорожью и другие;
сорта, характеризующиеся средней
морозо- и зимостойкостью
(–20 ... –21°С) возделываются в укрывной и
частично укрывной культуре – Мускат жемчужный, Аркадия,
Мечта, Италия и некоторые другие;
не морозоустойчивые ценные сорта
рекомендуется выращивать в
укрывной культуре (Альфонс Лавалле, Дунав, Виктория (Rom), большинство
американских бессемянных).
Итак, только оптимальное размещение сортов
винограда с учетом их
устойчивости и установления наиболее рационального способа культуры
– неукрывная, полуукрывная, укрывная в сочетании с высокой агротехникой
снизят повреждения виноградников
даже в холодные зимы.
М.С.
Кухарский, доктор-хабилитат с.-х. наук, НИВиВ (г. Кишинев)