Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Выбор столовых сортов винограда

Выбор столовых сортов виноградаВ связи с тем, что закладка новых виноградников связанна с большими затратами и рассчитана на многие годы эксплуатации, ее необходимо хорошо спланировать. Следует учитывать специфику культуры столовых сортов винограда в различных природных условиях и, кроме собственного, местный опыт, сформированный при выращивании винограда разных сортов на конкретных участках.

Классификация и размещение сортов при посадке. В республике Молдова районировано 30 столовых сортов винограда, из которых 12 – старые классические сорта и 18 – новой селекции. Кроме этого, около 40 интродуцированных сортов, рекомендованных для производственного тестирования (Регистр сортов растений РМ на 2011 г.). Из классики спросом пользуются: Кардинал, Мускат гамбургский, Карабурну и их клоны, которые высокозатратны – слабо морозо- и зимостойкие и восприимчивы к поражению хроническими болезнями. Приобретая эти сорта винограда, планируйте укрывную культуру и полную химзащиту.

Большинство, новых сортов винограда молдавской селекции отличаются групповой устойчивостью к болезням. Но часть из них, достаточно ценных, страдает от критических зимних температур и их перепадов, особенно при размещении на местности без учета экологических факторов. Новые сорта винограда обладают высокой продуктивностью и товарностью, повышенной лежкостью и транспортабельностью, пользуются хорошим спросом на рынках сбыта и являются более экологически чистыми. По морозо- и зимостойкости новые сорта винограда РМ делятся на две группы.

Первая – наиболее многочисленная, сорта которой характеризуются повышенной устойчивостью (–23 ... –25°С) и могут возделываться в неукрывной культуре на штамбовых формах. Это сорта Августовский, Мэргэритар, Алб де Суручень, Стартовый, Гузун, Осенний черный, Фрумоасэ албэ, Яловенский, Устойчивый, Мускат де Буджак, Юбилей Журавеля и др.

Ко второй группе относятся сорта винограда в основном средней устойчивости (–20 ... –22°С), для которых рекомендуется подбирать наиболее защищенные места на теплых склонах с хорошим стоком холодного воздуха, преимущественно в южных районах республики – Ляна, Молдова, Кодрянка, Кишмиш лучистый, Кишмиш молдавский и др. При этом для таких сортов винограда, как Ляна и Молдова, обладающих повышенной зимостойкостью и регенерацией, вполне подходят штамбовые формы с резервной основой на голове кустов. А для сортов винограда, более уязвимых к морозу и колебаниям зимних температур (Кодрянка, Кишмиш лучистый и Кишмиш молдавский), в особо защищенных местах можно допустить штамбовые формы с резервной основой на голове кустов и окучиванием оснований на зиму, а где больше риска – выводить комбинированные формы с укрывным нижним ярусом.

Столовые сорта винограда не рекомендуется закладывать в морозоопасных местоположениях: низинах, ложбинах, закрытых плато с плохим стоком холодного воздуха, на очень богатых почвах, на которых лоза постоянно «жирует» – не вызревает и поэтому часто вымерзает, особенно после неумелого восстановления кустов, с плохой агротехникой и защитой растений.

Культура интродуцированных сортов винограда осуществляется следующим образом:

  • сорта, обладающие повышенной морозо- и зимостойкостью (–23 ... –25°С), подтвержденной оригинаторами сортов и опытом их возделывания в республике, пригодны для неукрывной культуры. Это Восторг, Талисман, Лора, Подарок Запорожью, Новый подарок Запорожью и другие;

  • сорта, характеризующиеся средней морозо- и зимостойкостью (–20 ... –21°С) возделываются в укрывной и частично укрывной культуре – Мускат жемчужный, Аркадия, Мечта, Италия и некоторые другие;

  • не морозоустойчивые ценные сорта рекомендуется выращивать в укрывной культуре (Альфонс Лавалле, Дунав, Виктория (Rom), большинство американских бессемянных).

Итак, только оптимальное размещение сортов винограда с учетом их устойчивости и установления наиболее рационального способа культуры – неукрывная, полуукрывная, укрывная в сочетании с высокой агротехникой снизят повреждения виноградников даже в холодные зимы.

М.С. Кухарский, доктор-хабилитат с.-х. наук, НИВиВ (г. Кишинев)

 



 

 

столовые сорта винограда

Rambler's Top100