Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Выращивание рассады помидоров (часть 3)

Посев семян в парники проводят вручную или парниковой сеялкой, а в разводочных теплицах и на грядах – сеялкой СКОН-4,2. Густота посева зависит от обеспеченности хозяйства защищенным грунтом и времени или фазы, когда сеянцы будут распикированы. Если сеянцы планируют пикировать в фазе первого листа, то посев проводят с междурядьями 3-4 см, в ряду 1-2 см, расходуя 9-10 г/м2 семян; если сеянцы будут пикировать позже – в фазе двух-трех листьев (из-за недостатка защищенного грунта), то посев проводят разреженный – 5-7 г на 1 м2. Деловой выход сеянцев в первом случае около 2 тыс. шт. с 1 м2, а при разреженном посеве 1 тыс. шт. с 1 м2.

В парники и обогреваемые теплицы сеянцы пикируют в фазе семядолей – первого листа, в необогреваемые сооружения и на гряды с укрытием лучше пикировать в фазе 2-3 настоящих листьев.

При посеве вручную хорошо выровненную поверхность грунта маркируют планчатым маркером, слегка поливают через густое ситечко и проводят посев. Затем семена ровно засыпают на 1-1,5 см перегноем или просеянным компостом с добавлением 1/10 части крупного песка. При более глубокой заделке семян всходы бывают слабыми с длинным подсемядольным коленом, а при более мелкой посевы нередко пересыхают и всходы бывают неравномерные, появляются в растянутые сроки. Посевы, выполненные сеялкой, также целесообразно мульчировать.

Если выращивают несколько сортов, гибридов, селекционные линии или закладывают опыты, то посев лучше делать в посевные ящики, наполненные просеянным компостом. Посевные ящики размером 25х50 см с сеянцами легче переносить в дальнейшем к месту пикировки. В один ящик высевают около 1,5 г семян. Ящики устанавливают в парники на землю, насыпанную слоем 5-6 см. Небольшой слой земли насыпают на биотопливо, чтобы равномерно и дольше проходило горение последнего и адсорбировались выделяющиеся из него вредные газы. Парники накрывают рамами, а сверху матами.

При температуре в парнике 18-25°С всходы появляются через 4-5 дней. С этого момента маты с рам снимают, иначе сеянцы без света быстро вытянутся и могут погибнуть. После появления массовых всходов температура должна быть понижена до 12-15°С днем и до 10°С ночью, что является очень важным для укрепления сеянцев. При пониженной температуре растения меньше расходуют питательных веществ на дыхание, быстрее переходят на самостоятельное корневое питание, так как корневая система у них относительно лучше развивается при пониженной температуре. Через несколько дней, когда сеянцы окрепнут и листья приобретут зеленую окраску, температуру следует поддерживать на уровне 20-25°С днем в солнечную погоду, 15-18°С в пасмурную и от 10 до 12°С ночью.

Вначале сеянцы развиваются медленно, им вполне достаточно малой площади питания, в дальнейшем они начинают теснить друг друга и вытягиваться, чего нельзя допускать. В этом случае их надо своевременно проредить, пересадив извлеченные растения в приготовленные парники, или же все сеянцы выбрать и распикировать, то есть пересадить их с большей площадью питания.

На больших площадях сеянцы прореживают в два приема: в фазе первого настоящего листа и при 2-3 настоящих листьях, доводя густоту стояния оставляемых на месте растений до 200-250 шт. нештамбовых сортов и 300-350 шт. на 1 м2 штамбовых. Одновременно с прореживанием необходимо проводить прополку и подсыпку к корням растений перегноя или просеянного компоста.

Распикировывают помидоры в приготовленные полутеплые парники или в освободившиеся от ранних зеленных культур. В последнем случае после уборки, предшествующей культуры вносят по 10-12 г калийных и азотных удобрений на 1 м2 и по 25-40 г суперфосфата. Равномерно рассеянные удобрения смешивают с грунтом парника мотыгами или лопатой, не уплотняя навоза. Затем добавляют свежий грунт и выравнивают поверхность граблями.

В теплицах обработку. Проводят фрезой (ФПУ-4,2) или культиватором (КОР-4,2) на тракторе МТЗ-80 или Т-16.

Площадь для гряд и солнечных парников готовят с осени, глубоко запахивая (на 30-25 см) навоз из расчета 80-100 т/га, и с осени же готовят (нарезают) гряды.

В зависимости от способа пикировки проводят маркировку зубчатым или планчатым маркером для обеспечения равномерного размещения растений в парнике, на гряде с одинаковой площадью питания.

 

Часть     1     2     3     4     5     6  

 


помидоры

назад

вперёд

 




помидоры

назад

вперёд

 

выращивание рассады

Rambler's Top100