Хранение срезанных цветов и черенков при
пониженном давлении (часть 2)
Технология хранения включает следующие операции.
С помощью холодильных машин доводят температуру в камере до
необходимого уровня 2°С. В барометрический модуль загружают цветочную
продукцию и двери герметизируют. С помощью вакуум-насоса устанавливают
требуемое давление в камере хранения. От специальной установки по
воздухоподготовке к цветам подается увлажненный воздух необходимого
состава. Этот процесс регулируется вентильным устройством.
Предусмотрено удаление из камеры летучих веществ, выделяемых растениями
(этилен и др.). Перед снятием цветов с хранения давление в баромодуле
уравнивают с атмосферным с помощью специального вентиля.
Широкое применение гипобарического метода хранения в цветоводческих
хозяйствах сдерживается рядом объективных обстоятельств. Разница
давлений внутри и снаружи камеры хранения, достигающая 760 мм рт. ст.
(101,3 кПа), вызывает нагрузку на ее стенки до 10 т/м2. Это требует
применения дорогих и высокопрочных материалов и конструкций, а
следовательно, и больших единовременных затрат на строительство. Сложна
и дорога аппаратура автоматики и контроля, эксплуатировать которую
должен высококвалифицированный обслуживающий персонал.
Методы хранения черенков, луковиц, другого посадочного материала и
цветов «поливакстер» и «биологический
вакуум» близки по технологии. Они основаны на хранении при
пониженном давлении в сочетании с модифицированной газовой средой. Эти
методы слабо изучены и почти не использовались в промышленном
цветоводстве, хотя известно успешное их применение при хранении
продукции садоводства и овощеводства. Трудоемкость этих методов
невысока, и можно сделать заключение о положительном эффекте их
использования в цветоводческих хозяйствах при хранении черенков и
посадочного материала цветочных культур.
Сущность метода биологического вакуума заключается в том, что за счет
дыхания растительной продукции, заложенной на хранение, и
газопроницаемости полимерной пленки, входящей в состав упаковки, в
емкости для хранения устанавливается состав атмосферы с повышенным
содержанием СО2 (чаще всего от 5 до 7%). В то же время количество
кислорода резко сокращается и упаковка с продукцией вакуумируется
естественным образом. При выполнении упаковки из полиэтиленовой пленки
продукция как бы обволакивается материалом упаковки. Хранение проводят
при температуре 0-2°С.
Метод хранения «поливакстер» (полиэтиленовая
пленка, вакуум в единице упаковки и термическая обработка упаковочного
материала) похож на метод биологического вакуума и отличается тем, что
вакуум создают искусственно, путем принудительной откачки воздуха из
упаковки с последующей заваркой полиэтиленовой пленки. Пакеты с
продукцией затем помещают на 12-15 мин в емкость с теплой водой
(40-45°С), после чего на такое же время – в емкость с
холодной (1-5°С). После охлаждения пакеты с продукцией укладывают в
ящики (пакеты с цветами можно устанавливать в глубокие картонные
коробки) и хранят при температуре 1-5°С. Практика применения
рассмотренных способов хранения свидетельствует о возможности
сохранения качества растительной продукции в течение 2-2,5 месяца.
За рубежом, в особенности во Франции и Японии, находит применение метод
комбинированного хранения в холоде с предварительным охлаждением путем
вакуумирования цветочной продукции, заложенной в тару (пленочные
упаковки, картонные коробки с пропиткой и др.).
Согласно технологии, например, срезанные цветы в полуроспуске или
черенки загружают сразу после сбора в специальную камеру, где
подвергают вакуумированию с разрежением 6-7 мм рт. ст. (0,8-0,9 кПа).
Это позволяет за 20-30 мин равномерно по всей массе продукции снизить
ее температуру от комнатной до температуры холодильного хранения.
Несмотря на достаточно быстрое охлаждение, появление конденсата и
капельной влаги на цветах и черенках исключается, что снижает
вероятность возникновения микробиологической порчи их, а также
физиологических повреждений. После предварительного вакуумного
охлаждения продукцию направляют на последующее холодильное хранение или
транспортируют к месту реализации.
Система предварительного вакуумного охлаждения позволяет за 5-10 мин
снизить температуру 4-5 кг срезанных цветов хризантем, гвоздик и роз,
упакованных в перфорированные пленочные пакеты, с 17 до 0-1°С при
влагопотерях продукции 1-2,5 %.
Длительность последующего хранения срезанных цветов в холоде в 1,5-2
раза выше по сравнению с традиционным холодильным хранением сухим
способом.
Снятые с хранения цветы полностью распускаются в вазе и сохраняют свою
устойчивость при комнатной температуре в течение 5-7 дней.