Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Просо – древнейшая культура

Просо – древнейшая культураГрузины называют это растение петви, молдаване – малай, индийцы – кунгус, японцы – киби, турки – тарик, русские, как и поляки, и чехи, – просо.

Перечень названий, что и говорить, весьма внушительный. Но не исчерпывающий: род «просо обыкновенное», чаще всего встречающийся на полях нашей страны, насчитывает более 400 видов. А всего в мире просовых – значительно больше, и служат они человеку по-разному: дают зерно, идут на корм домашним животным, применяются при производстве спирта; солома одних видов – отличный исходный материал для изготовления бумаги, других – для выделки штор, циновок, всевозможных плетений. Цепная корневая система этих растений, когда их высевают на песчаных лысинах и склонах холмов, помогает в борьбе с эрозией почв. Одним словом, спектр возможностей этой культуры велик, а польза – многогранна.

Когда человек начал возделывать просо? Ответить трудно. Зерна и семена растения находили при раскопках древнейших поселений. Культура эта была широко распространена на территории Монголии, Индии, Японии уже в эпоху неолита; Греции и Франции – в бронзовом веке; Австрии, Польши, Югославии, ФРГ – в железном веке, т. е. около 10 тысячелетий назад.

Перед нами, конечно, не «география расселения» проса, не маршрут его продвижения по карте мира. Больше оснований предположить, что в древние времена человек, обратившись к земледелию, начал вводить в культуру, т. е. одомашнивать, местные виды просовых. В каждом районе мира – свои.

Весьма характерны, кстати, и первые сведения о просе, содержащиеся в сочинениях историков и путешественников античных времен. Описывая дальние страны, они упоминают это растение как хорошо знакомое, которое, оказывается, можно встретить и на чужбине.

Геродот говорил о посевах чечевицы и проса у скифских народов, населявших бассейны Днепра и Буга. По свидетельствам современников, Ксенофонт в походе через Фракию встретил поля, сплошь засеянные ячменем, пшеницей и просом. «Нелегко перечислить все достоинства этой земли… могар и просо родятся у них в совершенном изобилии», – пишет древнеримский историк Полибий о землях кельтов.

Издавна известна эта культура и на территории нашей страны. При раскопках близ Еревана крепости Тайшебаини, построенной во времена государства Урарту, был найден хлеб, выпеченный из просяной муки 2700-2800 лет назад. Здесь же, в крепостных кладовых, обнаружили и запасы отлично сохранившихся просяных зерен.

Торговые книги более близких нам времен свидетельствуют, что на внутреннем рынке России просо подчас соперничало с другими зерновыми культурами. К примеру, в 1674 году при царе Алексее Михайловиче за одну четверть (старорусская мера для сыпучих тел, равная примерно 210 литрам) цены зерновых были: просо – 1 рубль 60 копеек, гречка – 1 рубль 20 копеек, рожь – 60-70 копеек, овес – 32 копейки.

В XVIII-XIX веках в зерновом балансе России, а также на внешнем и внутреннем рынках просо теснят и обгоняют другие зерновые – рожь, пшеница, кукуруза. Тем не менее наша страна была и остается на первом месте в мире по выращиванию этой культуры.


Смотрите также:
Просо
Овес, ячмень, сорго, просо - хлебные злаки
Просо (история, происхождение)
Отравление животных растениями из рода сорго, суданка и просо
Сорта проса

 

 

Платный прием кардиолога в ярославле.

 

 

просо обыкновенное

Rambler's Top100