Выращивают бактерии на желатине так.
Предварительно стерилизуют пробирки, колбы и чашки Петри сухим жаром в
сушильном шкафу. Затем кладут желатин небольшими кусочками в колбу с
прозрачным мясным бульоном, туда же для питания бактерий добавляют еще
сахар и пептон. Затем получившуюся в колбе смесь нагревают и разливают
в чашки Петри или пробирки, после чего эти стеклянные чашки закрывают
стеклянными крышками, а пробирки затыкают ватными пробками, чтобы туда
не могли попасть бактерии, После этого вновь стерилизуют пробирки и
чашки. Чтобы убить всех бактерий в питательной среде, стерилизацию
проводят три дня подряд по 20 минут (дробная стерилизация).
После кипячения желатин, а вместе с ним и вся жидкость должны застыть в
чашках Петри в виде горизонтальных поверхностей. Пробирки со
стерилизованным желатином при охлаждении держат или вертикально, или
наклонно, при этом получаются или ровные, или косые поверхности
желатина. После этого прокаленной платиновой иглой, вделанной в
стеклянную палочку, берут бактерии и заражают ими застывшую массу
штрихом или уколом. Бактерии прививаются на питательной среде, и потом,
когда чашки и пробирки с содержимым помещают в термостат, нагретый до
соответствующей температуры, начинают быстро развиваться. Через
некоторое время мы можем увидеть пятна на том месте, где были сделаны
уколы. Таким путем можно разводить бактерии, а также сосчитать
количество пятен, то есть число колоний бактерий. Потомство группы
однородных бактерий, состоящее из однородных клеток и свободное от
посторонних организмов, называется чистой культурой бактерий. С помощью
метода чистых культур изучают отдельные виды бактерий. (Метод чистых
культур используют также для выращивания микроскопически мелких грибов
и водорослей.)
Выращиваются бактерии еще на агар-агаре, веществе, добываемом из бурых
морских водорослей. Так же как и желатин, агар растворяют в мясном
бульоне с прибавлением сахара и пептона. Методика выращивания чистых
культур бактерий на агаре и желатине в основном имеет сходство. По
внешней форме застывший агар напоминает прозрачный студень. Но агар
плавится при температуре около 100°, а застывает при
40°, тогда как
желатин застывает при температурах 22-26°. Поэтому на агаре
можно
получать чистые культуры бактерий, оптимальная температура
жизнеспособности которых выше 26°, например 37°.
Бактерии можно культивировать еще на ломтиках картофеля и яблока,
предварительно простерилизованных. Бактерии различаются по своим
свойствам, а именно, одни способны разжижать желатин, другие
– окрашивать его в красный, желтый, синий и другие цвета.
Пигментная бактерия (Bacterium prodigiosum), иногда поселяющаяся на
пшеничном хлебе, дает кроваво-красное окрашивание.
Наш краткий обзор вопросов микробиологии показывает, какое огромное
значение имеют эти организмы как в круговороте веществ, совершающемся в
природе, так и в практике сельскохозяйственного производства.
При разрешении многих вопросов сельского хозяйства микробиология должна
играть важнейшую роль. Зараженные почвы бактериями (например, под
бобовые культуры), хранение навоза, силосование, приготовление бурого
сена, молочное дело и т. д. – все это связано с
жизнедеятельностью бактерий.