Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Значение витаминов

значение витаминовВ нашей жизни значение витаминов играют одну из главных ролей. Витамины – сложные органические вещества разнообразного химического состава – оказывают большое влияние на процессы обмена веществ и обладают высокой физиологической активностью. Они необходимы как растениям, так и животным организмам. Еще в 1880 г. ученым Н. Луниным было установлено, что животным и человеку, кроме белков, жиров и углеводов, жизненно необходимы вещества, поступающие из растений. Их начали изучать, и позднее ученый К. Функ назвал их витаминами – веществами, дающими жизнь.

Витамины имеют значение как вещества, служащие строительным материалом для образования ферментов, без которых невозможен был бы обмен веществ в организме. Образуясь в клетках растений, витамины вступают в соединения с другими веществами и участвуют в синтезе и превращениях белков, углеводов и жиров. При недостатке витаминов в пище животных и человека развиваются болезни, носящие общее название авитаминозов. Разнообразные овощи и фрукты благодаря содержащимся в них многим витаминам представляют для человека большую ценность.

Наличие витаминов в мясе, рыбьем жире, молоке, яйцах объясняется поступлением их из растительной пищи, которой питаются животные. Известно много видов витаминов, которые обозначаются буквами латинского алфавита (А, В, С, D, Е и т. д.). Число их увеличивается по мере изучения, и под некоторыми из названных букв подразумевают целую группу витаминов, каждый из которых имеет определенные особенности, например А1, А2… В1, В2 и т. д.

Кратко расскажем о некоторых из наиболее распространенных витаминов.

Витамины группы А образуются из пигмента каротина, распространенного в листьях и в корнеплодах моркови, плодах шиповника и томата, в плодах гороха, соплодиях ананаса, в плодах рябины, абрикоса, апельсинах и красном перце. Из животных продуктов витамином А богаты сливочное масло, рыбий жир (тресковый) и яичные белки. Без витамина А задерживается рост молодых организмов, расстраивается зрение, развивается предрасположение к воспалению легких и туберкулезу. 

Отсутствие витаминов группы D вызывает болезнь костей у молодых животных организмов. Они также содержатся в масле, яичных желтках, рыбьем жире, печени животных. Эти витамины имеют значение в животноводстве при выращивании молодняка и появляются при облучении молодых организмов ультрафиолетовыми лучами.

Витамины А и D относятся к жирорастворимым витаминам, и воднорастворимым витаминам относятся витамины группы В, витамин С и др.

Так, витамин В1 (тиамин) встречается во многих плодах и овощах, а также в дрожжах, в зародышах зерновок хлебных злаков и алейроновом слое последних. Без этого витамина развивается болезнь бери-бери (полиневрит), встречающаяся в восточных странах, население которых питается полированным рисом. Витамин В1 играет в растениях важную роль. Он участвует в углеводном обмене растений, входит в состав кофермента карбоксилазы, и от него зависит рост корней.

Столь же важное значение имеют витамины В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин). Первый из них распространен в молоке, овощах, дрожжах, а второй – в зеленых листьях салата, в землянике, арбузах, спарже, цветном капусте. Витамин В2 при соединении с фосфорной кислотой служит для образования окислительно-восстановительных ферментов, участвует в синтезе аминокислот и белков в растениях. Витамин В9, называемый иначе фолиевой кислотой, способствует образованию кроветворных органов, живых белков и совместно с витамином В12 способствует образованию антисклеротического вещества – холина. Фолиевая кислота содержится в зеленом луке, в листьях капусты и зеленом горохе. Витамин В12 не содержится в продуктах растительного происхождения – главным его источником в пище человека являются продукты животного происхождения (печень, почки).

В растениях реакция переаминирования невозможна без витамина В6. В синтезе аминокислот и белков растений принимают участие витамины В12, РР, Н и др.

Витамин Е вместе с витамином А обладает противосклеротическим действием. Нельзя не упомянуть также о витамине С (аскорбиновая кислота). Этим витамином богаты помидоры, яблоки, лимоны, брусника, земляника, шиповник, черная смородина, баклажаны, хвоя сосны и ели. Без витамина С у животных организмов развивается болезнь цинга (скорбут), при которой разрыхляются десны, выпадают зубы, расстраивается работа сердца, болезнь вызывает атеросклероз и ослабляет легкие. В растениях витамин С активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, играет определенную роль в дыхании растений.


Смотрите также:
«Витамины» в жизни растений
Состав овощных культур
Пищевые растения в нашей жизни
Разнообразие в натуральном питании человека

 



 

 

важное значение витаминов

Rambler's Top100