За последние годы возросло значение систематики
и флористики растений, особенно в связи с рациональным использованием
растительных ресурсов и охраной природы. Необходимо расширить поиск
новых полезных растений, глубже изучить пути рационального их
использования и введения в культуру.
Пришло время по-иному взглянуть на сорняки. До сих пор их нещадно
истребляли. А ведь среди них есть множество растений будущего, которые
смогут дать человечеству бесценные продукты. Надо только суметь
раскрыть их тайны. Мы уже упоминали о щирице (амарант). Это
сорняк, а если ввести в культуру, то необычайно ценное растение (из 15
видов, произрастающих в СНГ, 12 можно выращивать как
культурные). Плантации щирицы имеются в Запорожской области, здесь её
выращивают на семена и продают, получая хороший доход.
Амарант
непритязателен. Даже в южной степи, где влага в остром дефиците и из
года в год повторяются жестокие засухи, силосный тип амаранта дает
более 700 ц зеленой массы с 1 га на багоре, а при поливе или в условиях
достаточного увлажнения может дать до 1,5 тыс.
Еще в 1930 году Н. И. Вавилов включил амарант в список растений,
рекомендованных для внеочередного внедрения в производство на кормовые
цели в нашей стране. Но только в наши дни удалось это в известной мере
осуществить: предусмотрено внедрить амарант на площади 1 млн га. По
предварительным подсчетам ученых, это сэкономит нам от расхода на
кормовые цели до 10 млн т зерна и поможет уйти от его импорта. Амарант
может давать 120-150 ц кормовых единиц и 3-4 т белка с гектара даже в
засушливой зоне.
Растение развивает мощную корневую систему (уходит на глубину 3 м),
прирастает по 5-7 см в сутки, отличается высокой активностью
фотосинтетического аппарата, имеет низкий транспирационный коэффициент.
Оставаясь постоянно зеленым и сочным, амарант расходует лишь 260 г воды
на образование 1 г сухого вещества, тогда как у кукурузы, например,
этот расход составляет 370 г. Являясь более засухоустойчивым, способен
обеспечить хозяйство сочным высокобелковым кормом до глубокой осени.
Устойчиво это растение и к болезням. Одинаково хорошо растет на разных
типах почв. Семена амаранта в настоящее время дороги, но расход их на
гектар ничтожно мал - 300-500 г.
В мире созданы десятки научно-производственных центров по изучению
амаранта. Особенно интерес к нему возрос, когда появились данные о
высоком содержание лизина в его белках. В США есть специальный
институт. Там в диетических магазинах продают 23 вида пищевых продуктов
из семян амаранта (печенье, паста, замороженные хлебцы и т. п.).
Продают также зерно, муку, масло, крахмал, гранулы которого рекордно
мелки, биомассу для производства фуража или этанола и другие продукты.
В Китае товарные посевы под амарантом доведены до 100 тыс. га. В Индии,
где с этой культурой работают давно, пытаются решать за счет нее
проблему белка для населения.
В одном из американских журналов так характеризуют амарант: "Более
устойчивые, чем кукуруза
и пшеница,
эти растения могут выращиваться в
высокогорных районах, противостоять засухе и другим экстремальным
погодным условиям. Их питательная ценность приравнивается к молоку и
превышает все другие зерновые из-за высокого содержания белка и
необычного сочетания аминокислот. Эта культура много обещает тем
районам, где есть проблемы с орошением".
Без преувеличения можно сказать, что каждое растение из сорных и
вредных сегодня, завтра поможет нам в решении многих трудных проблем.
Мы просто еще очень мало знаем об их удивительных свойствах. Поэтому
ученые очень обеспокоены исчезновением не только ценных (с сегодняшней
точки зрения) видов, но и сорных.