Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Георгины

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Полезные… сорняки (амарант)

Полезные… сорняки (амарант)За последние годы возросло значение систематики и флористики растений, особенно в связи с рациональным использованием растительных ресурсов и охраной природы. Необходимо расширить поиск новых полезных растений, глубже изучить пути рационального их использования и введения в культуру.

Пришло время по-иному взглянуть на сорняки. До сих пор их нещадно истребляли. А ведь среди них есть множество растений будущего, которые смогут дать человечеству бесценные продукты. Надо только суметь раскрыть их тайны. Мы уже упоминали о щирице (амарант). Это сорняк, а если ввести в культуру, то необычайно ценное растение (из 15 видов, произрастающих в СНГ, 12 можно выращивать как культурные). Плантации щирицы имеются в Запорожской области, здесь её выращивают на семена и продают, получая хороший доход.

Амарант непритязателен. Даже в южной степи, где влага в остром дефиците и из года в год повторяются жестокие засухи, силосный тип амаранта дает более 700 ц зеленой массы с 1 га на багоре, а при поливе или в условиях достаточного увлажнения может дать до 1,5 тыс.

Еще в 1930 году Н. И. Вавилов включил амарант в список растений, рекомендованных для внеочередного внедрения в производство на кормовые цели в нашей стране. Но только в наши дни удалось это в известной мере осуществить: предусмотрено внедрить амарант на площади 1 млн га. По предварительным подсчетам ученых, это сэкономит нам от расхода на кормовые цели до 10 млн т зерна и поможет уйти от его импорта. Амарант может давать 120-150 ц кормовых единиц и 3-4 т белка с гектара даже в засушливой зоне.

Растение развивает мощную корневую систему (уходит на глубину 3 м), прирастает по 5-7 см в сутки, отличается высокой активностью фотосинтетического аппарата, имеет низкий транспирационный коэффициент. Оставаясь постоянно зеленым и сочным, амарант расходует лишь 260 г воды на образование 1 г сухого вещества, тогда как у кукурузы, например, этот расход составляет 370 г. Являясь более засухоустойчивым, способен обеспечить хозяйство сочным высокобелковым кормом до глубокой осени. Устойчиво это растение и к болезням. Одинаково хорошо растет на разных типах почв. Семена амаранта в настоящее время дороги, но расход их на гектар ничтожно мал - 300-500 г.

В мире созданы десятки научно-производственных центров по изучению амаранта. Особенно интерес к нему возрос, когда появились данные о высоком содержание лизина в его белках. В США есть специальный институт. Там в диетических магазинах продают 23 вида пищевых продуктов из семян амаранта (печенье, паста, замороженные хлебцы и т. п.). Продают также зерно, муку, масло, крахмал, гранулы которого рекордно мелки, биомассу для производства фуража или этанола и другие продукты. В Китае товарные посевы под амарантом доведены до 100 тыс. га. В Индии, где с этой культурой работают давно, пытаются решать за счет нее проблему белка для населения.

В одном из американских журналов так характеризуют амарант: "Более устойчивые, чем кукуруза и пшеница, эти растения могут выращиваться в высокогорных районах, противостоять засухе и другим экстремальным погодным условиям. Их питательная ценность приравнивается к молоку и превышает все другие зерновые из-за высокого содержания белка и необычного сочетания аминокислот. Эта культура много обещает тем районам, где есть проблемы с орошением".

Без преувеличения можно сказать, что каждое растение из сорных и вредных сегодня, завтра поможет нам в решении многих трудных проблем. Мы просто еще очень мало знаем об их удивительных свойствах. Поэтому ученые очень обеспокоены исчезновением не только ценных (с сегодняшней точки зрения) видов, но и сорных.


Смотрите также:
Что мы имеем взамен этики отношения к природе

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100