Определилась
тенденция резкого сокращения
грибных ресурсов. Уменьшается количество наиболее распространенных в
наших лесах и очень ценных грибов: белых, подосиновиков,
подберезовиков. Причины: нерегулируемый сбор; использование для
всевозможных нужд без восстановления; ущерб, наносимый грибам болезнями
и вредителями. Дикорастущие грибы
отличаются повышенной
чувствительностью к составу субстрата. Поэтому сокращение площади
лесов, распахивание лугов,
целинных степей, загрязнение окружающей
среды отрицательно повлияли на их урожайность.
Грибы - необходимый компонент любого биогеоценоза. Они участвуют в
круговороте веществ, многие из них являются микоризообразователями, а в
микоризе
нуждается большинство высших растений (деревья, кустарники,
травы), без микоризы растения не могут нормально расти и развиваться.
Съедобные грибы - макромицеты - важный ресурс питания. Поэтому к охране
грибов нужно относиться так же внимательно, как и к охране высших
растений и животных. Пожалуй, больше всего в охране нуждаются съедобные
грибы; необходимо соблюдать правила сбора, не допускать разрушения
растительного покров а и мест обитания.
Охрана грибов связана с охраной лесов
в целом. В лесах, не нарушенных
хозяйственной деятельностью человека, урожай грибов достигает 1 тыс.
кг/га. Хорошие результаты дает такой способ: собрать перезрелые
плодовые тела, поместить их на сутки в сосуд с дождевой водой, затем
после перемешивания процедить через редкую ткань и поливать участки,
где росли грибы. Имеющиеся в воде споры дадут новую грибницу.
Необходима дальнейшая разработка технологий искусственного выращивания
съедобных грибов - микоризообразователей (белый гриб и др.).
В 1978 году на VII конгрессе европейских микологов рассматривался
вопрос о разработке мер и правил по охране грибов. В ряде стран
приступили к выявлению редких и исчезающих видов и составлению "Красных
списков грибов". В Красную книгу страны занесено 20 редких и
находящихся под угрозой исчезновения видов, среди них: цезарский гриб
(встречается редко в буковых лесах, обладает высокими пищевыми и
вкусовыми достоинствами), ежевик коралловидный, гриб-зонтик девичий,
гриб-баран, сморчок степной, грибная капуста, русский черный трюфель
(особо ценный съедобный гриб).
В нашей стране создана широкая сеть заповедников (на площади более 9
млн га). На их территории запрещен сбор дикорастущих ягод и грибов.
Намечается создание заповедных территорий для сохранения уникальных
местообитаний. Нельзя допустить сокращения генетического разнообразия,
ведь людям еще только предстоит создать культурные сорта грибов,
которые отличались бы быстротой роста, высокой продуктивностью,
обладали комплексом разнообразных полезных свойств.