Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Георгины

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Синезеленые водоросли, микориза для повышения плодородности почвы

С ростом цен на искусственные азотные удобрения в рисосеющих странах Азии повысился интерес к использованию синезеленых водорослей. При благоприятных условиях они усваивают из атмосферы воздуха до 20 … 40 кг азота на 1 гектар плантаций. В 160 опытах, проведенных в индийском штате Мадхья-Прадеш, урожайность риса от внесения синезеленых водорослей повышалась почти на 5 % с гектара. На орошаемых полях сахарного тростника и кукурузы эти водоросли способны накапливать из воздуха до 88 кг азота с гектара. В отечественной литературе имеются данные о том, что микроскопические водоросли можно использовать как "живое удобрение". Живая масса водорослей (синезеленых) наносится на семена растений (150 ... 200 г/га в переводе на сухое вещество). Заметная прибавка урожая является результатом нескольких процессов: накопления азота в почве (водоросли способны к азотфиксации), выделения биологически активных веществ, ускоряющих рост корней и стимуляции жизнедеятельности многих других полезных микроорганизмов почвы. Водоросли, добавленные к бактериальным удобрениям (азотбактерину, нитрагину), повышают их эффективность, препятствуют эрозии почв и способствуют биологическому закреплению вносимых удобрений.

Всесоюзный НИИ сельскохозяйственной микробиологии разработал комплексный план исследований по проблеме "Биологический азот". Он охватывает все многообразие вопросов изучения и использования этого явления в сельском хозяйстве. В выполнении плана участвуют более 40 научных учреждений различных министерств и ведомств. Его реализация позволит резко увеличить производство биологического азота, сократить дефицит дорогостоящих минеральных туков и загрязнение окружающей среды.

Много вреда окружающей среде приносит систематическое и в больших количествах внесение фосфорных туков (а они еще и дефицитны). Фосфор, в отличие от азота, не имеет газовых форм, и в конечном счете значительная его часть, содержащаяся в минеральных удобрениях, вымывается в Мировой океан. Возврат происходит в геологически временных масштабах, когда дно моря становится сушей. Большинство фосфорных руд - донные отложения органического происхождения. Фосфор, подавляющая часть которого находится в форме ортофосфата, очень легко соединяется с широко присутствующими в почве катионами кальция, железа и алюминия, превращаясь в труднодоступные растениям соединения. Именно поэтому почти 80% фосфора из удобрений растениям не достается. Этим обусловлено внесение высоких доз фосфорных удобрений. Ученые давно задумывались над возможностью "биологизации" фосфорной проблемы. И тут на помощь пришел изотопный метод. Оказалось, что в снабжении растений почвенным фосфором важную роль играет внутриклеточная микориза (симбиоз корней высших растений с грибами). Она широко распространена в корнях ведущих сельскохозяйственных культур, за исключением крестоцветных.

Для сокращения внесения фосфорных туков французские ученые на Дижонской опытной станции посевы пшеницы обработали эндомикоризными грибами (фосфорные удобрения не вносили) и у половины растений появилась микориза. У микоризных растений урожай зерна оказался на 14% выше. В Новой Зеландии ученые изготовили на основе микоризных грибов из рода Glomus почвенные инокулянты, обработали ими перед посевом семена белого клевера и райграса. Грибы, как показали наблюдения, хорошо прижились на корневой системе растений и стали лучше снабжать их фосфором. В результате урожай сена на опытных участках на второй и третий год после посева увеличился соответственно на 4 ... 8 и 4 ... 6 ц/га. Широкое изучение эндогоновых грибов сельскохозяйственных культур в связи с их ролью в фосфорном питании растений начато в 1978 году во Всесоюзном НИИ сельскохозяйственной микробиологии. Исследования показали, что отечественные расы грибов способствуют поступлению фосфора из почвы в корни сельскохозяйственных культур и повышают коэффициент использования фосфорных удобрений.

Появились аналогичные данные по снабжению растений калием и некоторыми микроэлементами. Микоризованные корни реже повреждаются почвенными инфекциями, в клетках грибов происходит синтез физиологически активных веществ типа фитогормонов. Открываются большие возможности - с помощью микроорганизмов сократить вредные последствия применения минеральных удобрений.

Микроорганизмы помогают превратить нарушенные безжизненные земли в плодородные нивы. Как известно, образование почвы идет медленно, за 100 лет накапливается лишь 1 см плодородного слоя. Ученые Всесоюзного НИИ охраны окружающей среды поставили перед угольной промышленностью цель - резко форсировать процесс с помощью биологически активных микроорганизмов. Были подобраны бактерии, способные интенсивно воздействовать на мертвые отвалы. Созданы специальные бактериальные препараты.

Некоторые растения (люпин, облепиха, лох, шефердия и др.), корни которых находятся в симбиозе с азотфиксаторами, можно рекомендовать для выращивания на приусадебных участках. Люпин, например, благодаря высокой декоративности, украсит сад, обогатив при этом почву азотом. Хорошо размножается семенами. Весной их следует поместить в горячую воду, добавив кристаллик марганцевокислого калия (дезинфекция продолжается 15 минут), затем оставить на 8 часов в воде комнатной температуры, добавив сок алоэ (на 100 г воды 5 г сока). Семена можно посеять в ящик, подросшие растения пересадить в грунт на постоянное место. На одном месте люпин хорошо растет четыре года.


Смотрите также:
Микроорганизмы, синезеленые водоросли, хлорелла
Водоросли – источник растительной пищи
Симбиоз и происхождение хлоропластов

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100