Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Низшие растения в борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, сорняками

Велика роль растений (низших и высших) в уменьшении негативных последствий широкого применения в сельском хозяйстве пестицидов, по-разному воздействующих на живую клетку. Часто страдает генетический аппарат. Нарушаются нормальная репликация (удвоение ДНК при делении клетки) и транскрипция (передача информации с ДНК на РНК, необходимая для нормального синтеза белка). Так может возникнуть раковое заболевание. Многие пестициды способны нарушать проницаемость мембран. Под влиянием загрязняющих веществ происходят изменения и в белково-ферментном аппарате клетки. Наглядный пример подобных влияний - последствия преступной войны во Вьетнаме, где были пущены в ход 50 тыс. т гербицидов с целью отравления растительного мира на вьетнамской земле. Как считают ученые-медики, именно эти яды, в частности, "эейджент орандж", стали причиной небывалого в стране числа заболеваний раком, выкидышей, рождения детей-уродов. Он же вызвал серьезные нарушения здоровья американских военнослужащих. Этот вывод содержится в опубликованном исследовании городского отдела здравоохранения Нью-Йорка и Колумбийского университета. Оно проводилось в течение пяти лет по заказу "американского легиона". Проверка примерно 7 тыс. ветеранов показала, что у тех, кто находился во Вьетнаме, гораздо чаще встречаются случаи кожных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Они больше подвержены язвенной болезни и гипертонии.

Ядовитые вещества не всегда удается обезвредить, так как они длительное время сохраняют структуру и не разрушаются. Оказалось, что некоторые виды бактерий, грибов и одноклеточных пресноводных водорослей, благодаря наличию специальных ферментов, способны окислять и разрушать ядохимикаты.

Американские ученые (сельскохозяйственная исследовательская служба Министерства сельского хозяйства США, Белтсвиль) исследовали разложение пестицида кумафоса (в бывшем СССР он назывался кораллом) ферментами, выделяемыми бактериями Flavobacterium, и пестицида карбофурана ферментами бактерий Achromobacter. Кумафос, как наиболее стабильный фосфорорганический инсектицид, сохраняется в почве несколько месяцев. Высокотоксичен и очень опасен для животных: 50% подопытных мышей гибнут от дозы 55 мг/кг живой массы. Карбофуран - карбаминовый инсектицид, заменяющий ДДТ, 95% препарата выводится из почвы за 400 дней. Это сильнодействующее ядовитое вещество в нашей стране запрещено к применению. Эксперименты показали, что инкубация кумафоса с бактериями приводит к разложению пестицида до промежуточных соединений, которые нестойки и быстро распадаются на фосфаты и низкомолекулярные органические вещества. Achromobacter при инкубации с карбофураном используют его как основной источник азота для своей жизнедеятельности, то есть как питательный субстрат. В ходе "поедания" пестицида бактерии расщепляют его до простейших соединений (амины, углекислый газ и др.). Ученые работают над созданием штаммов бактерий, более эффективных в обезвреживании ядохимикатов.

Группа исследователей из отделения биохимии университета штата Мичиган (США) предложила метод биодеградации галогеноорганических соединений, таких, например, как печально известные ДДТ и диоксин. Обратив внимание на способность грибов белой гнили (Phanerochaete chrysosporium) разрушать сложный природный полимер - лигнин, а также продукты его хлорирования, они предположили, что некоторые вещества, имеющие сходный углеродный скелет молекулы, могут также служить субстратами для этих грибов. Предположение подтвердилось: данная культура грибов способна разрушать галогенированные ароматические кольца и дехлорировать алкилгалогениды. Все вещества окислялись с выделением СО2 в течение 30-дневной инкубации. Таким образом, система биологической обработки, включающая культуру Ph. chrysosporium, может оказаться эффективным средством для разложения токсичных веществ, трудно поддающихся биодеградации.

Многие низшие растения с успехом можно применять как естественные пестициды для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, сорняками. Интересные результаты получены при использовании микроорганизмов (бактерий, грибов) и продуктов их жизнедеятельности в борьбе с вредными насекомыми. Работы начаты еще в период становления микробиологии, и отечественным ученым принадлежит приоритет в решении многих вопросов данной перспективной области науки.

Микробы, вызывающие инфекционные заболевания у насекомых-вредителей полей и садов, оказывают неоценимую услугу земледельцам. Они способны размножаться в геометрической прогрессии и вызывать эпидемии у пораженных живых объектов - в этом их принципиальное положительное отличие от любого вещества. Кроме того, живые препараты не отравляют природу и "бьют по врагу" намного точнее химических препаратов. Кратность их применения значительно меньше, чем химических, прежде всего за счет реинфекции очагов поражения в последующие годы. Насекомые к ним не привыкают.

Широкое практическое применение нашла бактерия Bacillus turingiensis. На ее основе создан известный препарат энтобактерин. В ферментеры заливают питательную среду с живыми бактериями, которые там размножаются. Исчерпав запасы питания, каждая бактерия превращается в спору. Массу сливают из ферментера, высушивают и смешивают с тонко измельченным каолином. Эта смесь и есть энтобактерин. Он очень эффективен в борьбе с многими вредителями сельскохозяйственных культур и лесных древесных пород. Например, потребовалось всего около 10 часов, чтобы спасти от гибели дубраву в пойме реки Навля. Могучие деревья стали усыхать из-за нашествия листовертки. Химические средства защиты ощутимой отдачи не принесли. Тогда дубраву обработали с помощью сельскохозяйственной авиации раствором энтобактерина. При поедании листьев, на которые нанесен энтобактерин, насекомые погибают в течение суток. Если доза оказывается несмертельной, парализованные насекомые прекращают питание и гибнут через пять-десять дней.

К таким средствам относится и бактериальный препарат битоксибациллин (БТБ-202). Изготовлен во Всесоюзном НИИ сельскохозяйственной микробиологии на основе той же спороносной кристаллообразующей бациллы тюрингиензис в виде порошка светло-коричневого цвета. Действующее начало - спорокристаллический комплекс и экзотоксин. Битоксибациллин эффективен против колорадского жука, боярышницы, златогузки, шелкопряда (кольчатого, соснового, походного, дубового и непарного), лунки серебристой, волнянки ивовой, американской белой бабочки, молей (капустной, репной), рапсового пилильщика, паутинного клеща, совок (капустной, люцерновой, озимой, карадрины хлопковой) и др. БТБ безвреден для растений, в том числе в период цветения и перед уборкой урожая. Наиболее эффективен препарат против личинок первого и второго возраста (колорадский жук). Гибель наступает при его попадании в организм насекомого вместе с кормом. Отмирание вредителя продолжается и в период превращения, а также в фазе куколки и имаго. При использовании доз пониженной концентрации (менее 0,5 %) образуются многочисленные уродливые особи, которые не могут нормально питаться и спариваться. Вредители же, благополучно прошедшие все фазы превращения, отличаются низкими выживаемостью и плодовитостью, усиленной восприимчивостью к действию химических и биологических инсектицидов. Производство битоксибациллина налажено на Бердском химзаводе Новосибирской области.

Бактерия Bacillus turingiensis дала начало еще целому ряду препаратов, выпускаемых под торговыми марками тургицид, дипел и другими названиями и используемых для защиты плодовых культур от опасного карантинного вредителя - американской белой бабочки в Японии, во Франции и в ряде других стран. Эти препараты применяют в период отрождения молодых гусениц и в начале их активного питания листьями, когда прожорливый вредитель еще не успел нанести заметного ущерба плодовым деревьям. Через несколько часов после обработки деревьев водными суспензиями препаратов гусеницы бабочки перестают питаться и вскоре гибнут.

Казалось бы, возможности данной бактерии уже исчерпаны. Но, применив метод генной инженерии, ученые модифицировали ее и заставили вырабатывать вещество, токсичное и для обитающих в почве вредителей. В лабораториях и полевых опытах такой модифицированной бактерией обрабатывали перед посевом семена. По мере роста растений она быстро размножалась в корневой зоне, надежно защищая ее от ряда опасных почвообитающих вредителей. Теперь бактерия и препараты из нее способны защищать все растение - и надземную часть, и корневую систему.


Смотрите также:
Механические и агротехнические методы борьбы с вредителями растений
Иммунитет растений
Биофизика защищает растения
Боярышница

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100