Развитие биологических методов защиты растений
требовало непременного изучения во всех деталях, с одной стороны,
свойств вредителей и особенностей развития болезней, а с другой
стороны, способности растений противостоять заражению. Поразительная
невосприимчивость некоторых сортов и линий к болезням, их естественная
устойчивость (иммунитет) казались удивительными и приковывали к себе
внимание. Многие ученые вполне резонно полагали, что если разобраться в
причинах иммунитета, то это поможет созданию действенных мер борьбы с
болезнями.
Чрезвычайную устойчивость к заражению, причем устойчивость
наследственную, то есть генетически обусловленную, проявляли в
большинстве своем дикорастущие предки культурных растений. Их иммунитет
был особенно сильным.
Но, как уже говорилось выше, и первые сорта многих сельскохозяйственных
культур несли в своем наследственном аппарате гены устойчивости к
болезням и вредителям. Однако последующая селекция, проводившаяся без
учета отбора устойчивых сортов, а направленная, главным образом, на
получение высокоурожайных в оптимальных условиях сортов, привела к
утрате многих ценных генов устойчивости. Впрочем, винить в этом
селекционеров нельзя: понимание причин устойчивости, тем более
генетических основ этого процесса, стало возможным совсем недавно,
после разработки самой генетики как науки, зародившейся в начале
прошлого века.
Огромный вклад в развитие учения об иммунитете растений внес выдающийся
советский ученый, создатель и первый президент Всесоюзной академия
сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина академик Николай Иванович
Вавилов. Еще совсем молодым он выполнил обстоятельное исследование,
посвященное природе иммунитета растений, и в 1919 году опубликовал
книгу, в которой обобщил первые сведения на этот счет.
А сведения эти были прелюбопытны. Хотя к тому времени было опубликовано
лишь около 200 работ, «из которых, – как замечал
Вавилов, – значительная часть к тому же лишь мимоходом
затрагивала вопросы иммунитета», ряд принципиально важных
положений был уже получен.
Еще в начале века – в 1901 году – Т. Бовери и Э.
Рай в опытах с люпином, овсом, бегонией и фасолью попытались
вакцинировать растения с помощью ослабленных (то есть менее активных,
чем обычные) вариантов культур грибов и бактерий. Аналогично тому, что
было получено в экспериментах с животными Л. Пастером, Э. Дженнером и
их последователями, на растениях также удалось обнаружить заметное
возрастание устойчивости к последующему заражению у переболевших в
легкой форме культур.
В 1909 году сотрудник института Пастера в Париже Ноэль Бернар доказал
возможность приобретения устойчивости к повторным заражениям орхидей,
после того как их инфицировали паразитическими грибами рода Ризоктония.
Бернар заключил, что орхидеи приобрели иммунитет после первоначального
контакта с грибами.
Однако эти опыты были встречены в штыки. Известный русский цитолог
академик С. Г. Навашин в 1915 году подверг сомнению реальность
открытого Бовери, Рэем и Бернаром явления иммунитета у растений на том
основании, что паразитические грибы характеризуются столь сильной
приспособляемостью и пластичностью, что нечего и думать о
сколько-нибудь долгом сохранении такого приобретенного иммунитета.
Крупный английский физиолог растений и специалист по их патологии В.
Блэкмэн атаковал новые данные с другой стороны. В 1922 году он
опубликовал дискуссионную статью, в которой отрицал возможность
практического значения приобретенного иммунитета потому, что вещества,
вызывающие иммунитет, должны иметь коллоидальную природу, а в те
времена считали, что коллоиды не могут продвигаться по сосудам и
проводящим путям растений в отличие от сосудов животных с их
разветвленной кровеносной системой.
Еще более категоричным в этом отношении был американский биолог С.
Оуэнс, утверждавший в 1928 году: «Заметного прогресса в этом
направлении нет и сомнительно даже, будет ли когда-либо в отношении
растений, как это имеет место применительно к животному царству.
Структура растений так отлична от животной, в особенности в отношении
сообщающейся системы, что кажется маловероятным, чтобы когда-либо были
достигнуты успехи в этом направлении».
И тем не менее это пророчество оказалось ложным. Успехи в изучении
наследственности показали неверность точки зрения С. Г. Навашина
относительно особой пластичности грибов и бактерий по сравнению с
высшими растениями и животными. Принципы строения и функционирования
наследственного аппарата у всех представителей живого мира на Земле
оказались едиными. Неверным был и тезис Блэкмэна и Оуэнса, так как
главным в переносе веществ была проницаемость клеточных мембран, а они
и у животных и у растений имеют сходное строение; ученые все более
отчетливо начинают разбирать природу клеточной проницаемости.
В 1935 году Н. И. Вавилов еще раз обстоятельно рассмотрел проблему
устойчивости растений к болезнетворным агентам в обзоре, названном им
весьма символично – «Учение об иммунитете
растений». Он подчеркивал, что споры должны отойти в прошлое,
так как в руках исследователей имеются уже не разрозненные факты, а
стройная система данных и их обобщений, которую можно по праву назвать
«учением».
Стало несомненным, что иммунитет ко многим болезням закреплен
генетически, а следовательно, он может быть использован в целях
селекции растений. По настоянию Вавилова определение сортовых различий
в отношении устойчивости ко многим болезням было включено в число
обязательных моментов проверки новых сортов в ходе их государственного
испытания.
Углубленное изучение генетических основ селекции на устойчивость
позволило для многих культур, во-первых, определить, какие гены и в
каких хромосомах вовлечены в контроль устойчивости к основным болезням,
во-вторых, изучить физиологические основы такой устойчивости, а
в-третьих, подойти к решению проблемы передачи этих генов новым сортам
при их выведении.
Сегодня специалист по защите растений, главная задача которого
заключается как раз в контроле за генетически закрепленной
устойчивостью к болезням, – непременный участник коллектива
селекционеров. Его вклад в выведение новых сортов так же важен, как и
вклад генетика, биохимика, специалиста по продуктивности и агронома.
Опасность потери преимуществ, добытых нелегким трудом всех, кто
стремится повысить урожайность и качество продукции у нового сорта,
если он окажется слишком восприимчивым к инфекциям, настольно велика,
что без специального контроля за иммунитетом вновь выведенных сортов
обходиться уже нельзя.
В то же время вопрос о возможности и способах искусственной иммунизации
растений ослабленными вариантами вирусов, бактерий и грибов и по сей
день остается предметом углубленных исследований. Значительный вклад в
его решение внес известный советский вирусолог и биохимик, заведующий
отделом Всесоюзного института защиты растений в Ленинграде, доктор
биологических наук профессор Юрий Ильич Власов. Он разработал новые
методы вакцинации растений, и сейчас они широко применяются в
отношении, например, такой культуры, как помидоры.