Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Грибы-паразиты (три класса высших грибов: аскомицеты, базидиомицеты, деутеромицеты)

(часть 3 – деутеромицеты)

Самым многочисленным классом являются несовершенные грибы - деутеромицеты. Размножаются они бесполым путем при помощи конидий. Деутеромицеты происходят от двух классов - аскомицетов и базидиомицетов. Поскольку для базидиомицетов характерно половое размножение, то у несовершенных грибов наблюдается половой процесс при определенных условиях. Деутеромицеты хорошо переносят неблагоприятную погоду и паразитируют как на живых растениях, так и на растительных остатках. Эти грибы вызывают увядание и пятнистость на цветках, листьях и плодах, а также гнили корнеплодов и клубней. Около 30 тыс видов несовершенных грибов представлено четырьмя порядками: гифомицетами и меланкониальными, сферопсидальными (пикнидиальными) и стерильными мицелиями.

Среди гифомицетов много почвенных и древесных видов, водных и наземных хищных грибов, паразитов насекомых и грибов и, конечно, возбудителей болезней растений. Одни из них повышают плодородие почвы и очищают водоемы, другие же вызывают корневую гниль пшеницы и увядание хлопчатника, пятнистости у многих овощных, зернобобовых и злаковых культур. Споры представителей этого класса были обнаружены в океане на глубине более 1 тыс. м. Их находят в янтаре и древесных остатках древних геологических пластов Земли. Бывает и так, что один фитопатоген может служить причиной нескольких болезней у разных злаковых. Возбудитель гельминтоспориоза может одновременно вызвать корневую гниль и пятнистость листьев, поражение колосьев и "черный зародыш" у семян пшеницы и ячменя. Печальную славу в истории земледелия приобрел возбудитель гельминтоспориоза риса. Два миллиона человеческих жизней унес страшный голод в Индии, возникший после поражения посевов этой болезнью в 1942 г.

К гифомицетам относится гриб фузариум - возбудитель многих опасных заболеваний растений. Наиболее распространенными недугами являются корневые гнили и сосудистое увядание разнообразных культур. Эти заболевания можно наблюдать у гороха и фасоли, томатов и огурцов, пшеницы и ржи, а также они встречаются на посевах сорго и риса, сои и люцерны. Зараженные семена злаков становятся щуплыми и теряют всхожесть, а так как они содержат ядовитые вещества; их нельзя использовать в пищу.

Меланкониальные грибы представлены более 1 тыс. видами, большинство из которых сапрофиты. Фитопатогенные организмы поражают в основном подземные части растений, вызывая пятнистости и антракнозы. Виноградная лоза и фасоль, кусты крыжовника и смородины, соя и горох - объекты нападения этих грибов-патогенов. Нередко жертвой фитопатогенов становятся плодовые и тутовые деревья, различные цветоносы и чайные плантации. Грибы могут, образно говоря, "раздеть" растение.

В различных географических областях нашей планеты можно встретить пикнидиальные грибы, получившие свое название из-за присутствия пикнид - мелких шаровидных образований, служащих хранилищем конидий, или пикноспор. Среди 6 тыс. видов микроорганизмов выделяются разрушители промышленных материалов, повреждающие бумагу и картон, лакокрасочные поверхности и штукатурку зданий, а также, как это ни покажется странным, "пожиратели" бетона. Некоторые из них хорошо приспособились к жизни в озерах, реках и морях. Пикнидиальные паразитируют на лишайниках, грибах и водорослях; многие грибы этого порядка - возбудители болезней растений. Патогены из рода филлостикта поражают листья, плоды, а также стебли бобовых и плодовых, ягодных и технических культур.

Кроме филлостикты, большой вред растениям-кормильцам причиняют патогенные грибы из рода фома. От фомозов страдают сахаристые корнеплоды и картофельные клубни, апельсины и лимоны, мандарины и грейпфруты. На листьях и колосках злаков, а также на картофеле и томатах возбудители септориозов оставляют следы своей губительной деятельности в виде светло-коричневых или белых пятен. Несколько видов грибов рода цитоспора вредят абрикосам, черешням и персикам, а представители рода аскохита вызывают болезни огурцов и арбузов, тыкв и хризантем. Среди других заболеваний, которые вызывают пикнидиальные грибы, наиболее вредоносны диплодиоз кукурузы и конопли.

Некоторые грибы в цикле своего развития не используют споры, а ограничиваются наличием многоклеточного мицелия и склероциев. Это так называемые мицелиальные, или стерильные, грибы. Среди этих теплолюбивых микроорганизмов много врагов зеленых кормильцев. Они вызывают корневые гнили у сахарной свеклы и томатов, кукурузы и подсолнечника. Гриб склеротиум ролфси поражает фасоль и арахис, плантации табака и бахчевые, а также многие из дикорастущих растений. Нередко среди посевов яровой пшеницы и ржи можно встретить сорняк плевел опьяняющий. Патогенные грибы, заражая семена этого растения, выделяют токсическое вещество темулин. Попадая вместе с зерном злаков в пищевые продукты, этот яд может вызвать тяжелые отравления людей. Фитопатогены из рода ризоктония наносят ущерб свекловодам и овощеводам, садоводам и хлопководам.


(часть1 – аскомицеты,    часть 2 – базидиомицеты,    часть 3 – деутеромицеты)

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100