Грибы-паразиты (три класса высших грибов:
аскомицеты, базидиомицеты, деутеромицеты)
(часть 3 – деутеромицеты)
Самым многочисленным классом являются
несовершенные
грибы - деутеромицеты.
Размножаются они бесполым путем при помощи
конидий. Деутеромицеты происходят от двух классов - аскомицетов и
базидиомицетов. Поскольку для базидиомицетов характерно половое
размножение, то у несовершенных грибов наблюдается половой процесс при
определенных условиях. Деутеромицеты хорошо переносят неблагоприятную
погоду и паразитируют как на живых растениях, так и на растительных
остатках. Эти грибы вызывают увядание и пятнистость на цветках, листьях
и плодах, а также гнили корнеплодов и клубней. Около 30 тыс видов
несовершенных грибов представлено четырьмя порядками: гифомицетами и
меланкониальными, сферопсидальными (пикнидиальными) и стерильными
мицелиями.
Среди гифомицетов много почвенных и древесных видов, водных и наземных
хищных грибов, паразитов насекомых и грибов и, конечно, возбудителей
болезней растений. Одни из них повышают
плодородие почвы и очищают
водоемы, другие же вызывают корневую гниль пшеницы и увядание
хлопчатника, пятнистости у многих овощных, зернобобовых и злаковых
культур. Споры представителей этого класса были обнаружены в океане на
глубине более 1 тыс. м. Их находят в янтаре и древесных остатках
древних геологических пластов Земли. Бывает и так, что один фитопатоген
может служить причиной нескольких болезней у разных злаковых.
Возбудитель гельминтоспориоза может одновременно вызвать корневую гниль
и пятнистость листьев, поражение колосьев и "черный зародыш" у семян
пшеницы и ячменя. Печальную славу в истории земледелия приобрел
возбудитель гельминтоспориоза риса. Два миллиона человеческих жизней
унес страшный голод в Индии, возникший после поражения посевов этой
болезнью в 1942 г.
К гифомицетам относится гриб фузариум - возбудитель многих опасных
заболеваний растений. Наиболее распространенными недугами являются
корневые гнили и сосудистое увядание разнообразных культур. Эти
заболевания можно наблюдать у гороха и фасоли, томатов и огурцов,
пшеницы и ржи, а также они встречаются на посевах сорго
и риса, сои и
люцерны. Зараженные семена злаков становятся щуплыми и теряют
всхожесть, а так как они содержат ядовитые вещества; их нельзя
использовать в пищу.
Меланкониальные грибы представлены более 1 тыс. видами, большинство из
которых сапрофиты. Фитопатогенные организмы поражают в основном
подземные части растений, вызывая пятнистости и антракнозы. Виноградная
лоза и фасоль, кусты крыжовника и смородины, соя и горох - объекты
нападения этих грибов-патогенов. Нередко жертвой фитопатогенов
становятся плодовые и тутовые деревья, различные цветоносы и чайные
плантации. Грибы могут, образно говоря, "раздеть" растение.
В различных географических областях нашей планеты можно встретить
пикнидиальные грибы, получившие свое название из-за присутствия пикнид
- мелких шаровидных образований, служащих хранилищем конидий, или
пикноспор. Среди 6 тыс. видов микроорганизмов выделяются разрушители
промышленных материалов, повреждающие бумагу и картон, лакокрасочные
поверхности и штукатурку зданий, а также, как это ни покажется
странным, "пожиратели" бетона. Некоторые из них хорошо приспособились к
жизни в озерах, реках и морях. Пикнидиальные паразитируют на
лишайниках, грибах и водорослях;
многие грибы этого порядка -
возбудители болезней растений. Патогены из рода филлостикта поражают
листья, плоды, а также стебли бобовых и плодовых, ягодных и технических
культур.
Кроме филлостикты, большой вред растениям-кормильцам причиняют
патогенные грибы из рода фома. От фомозов страдают сахаристые
корнеплоды и картофельные клубни, апельсины и лимоны, мандарины и
грейпфруты. На листьях и колосках злаков, а также на картофеле и
томатах возбудители септориозов оставляют следы своей губительной
деятельности в виде светло-коричневых или белых пятен. Несколько видов
грибов рода цитоспора вредят абрикосам, черешням и персикам, а
представители рода аскохита вызывают болезни огурцов и арбузов, тыкв и
хризантем. Среди других заболеваний, которые вызывают пикнидиальные
грибы, наиболее вредоносны диплодиоз кукурузы и конопли.
Некоторые грибы в цикле своего развития не используют споры, а
ограничиваются наличием многоклеточного мицелия и склероциев. Это так
называемые мицелиальные, или стерильные, грибы. Среди этих теплолюбивых
микроорганизмов много врагов зеленых кормильцев. Они вызывают корневые
гнили у сахарной свеклы и томатов, кукурузы и подсолнечника. Гриб
склеротиум ролфси поражает фасоль и арахис, плантации табака и
бахчевые, а также многие из дикорастущих растений. Нередко среди
посевов яровой пшеницы и
ржи можно встретить сорняк плевел опьяняющий.
Патогенные грибы, заражая семена этого растения, выделяют токсическое
вещество темулин. Попадая вместе с зерном злаков в пищевые продукты,
этот яд может вызвать тяжелые отравления людей. Фитопатогены из рода
ризоктония наносят ущерб свекловодам и овощеводам, садоводам и
хлопководам.