Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Систематика растений, история (часть 4)

Период естественных систем начинается выходом в свет в 1789 г. труда французского ботаника Антуана Лорана Жюссье (1748-1836) «Роды растений». Естественная система А. Жюссье представляла собой завершение и дальнейшее развитие трудов его дяди Бернарда Жюссье, директора Трианонского ботанического сада в Версале, расположившего на грядках растения по новой системе. Эта система была изложена им в каталоге, опубликованном после его смерти А. Жюссье в 1774 году.

В своей естественной системе А. Жюссье описал и распределил известные ему 20 000 видов растений в 100 порядков (соответствующих современным семействам), выделенных по совокупности основных признаков (цветок, плод, семя). Семейства объединены им в 15 классов. К 1-му классу относились «бессемянодольные» (грибы, водоросли и др.), однодольные составляли следующие 3 класса, а начиная с 5-го класса следовали двудольные. Многие классы его системы были искусственными, тогда как семейства оказались в большинстве своем естественными и многие сохранились почти целиком до настоящего времени.

Система А. Жюссье явилась важным этапом в развитии научной систематики, так как она отражала родственные отношения между Выделенными систематическими единицами. Вместе с тем А. Жюссье не только не дал ответа на вопрос о причинах этого родства, но даже не ставил этого вопроса. И это понятно, так как единство растительного мира является отражением общности происхождения растений, их родства, а в эту эпоху еще прочно держалось представление о неизменности и постоянстве видов.

Среди других естественных классификаций ХIХ в. наиболее известна система швейцарского ботаника О. П. Декандолля (1778-1841) «Опыт естественной системы» (1-2 тт., 1817-1821). Растительный мир Декандолль делил на сосудистые и бессосудистые растения. Первые разделял, в свою очередь, на двудольные и однодольные. Декандолль полагал, что, чем больше численность членов цветка, тем цветок совершеннее. Исходя из этого, он считал цветки лютиковых, магнолиевых наиболее совершенными. Вместе с тем исследования Декандолля имели выдающееся значение, так как им, по существу, были заложены основы сравнительной морфологии растений. Он вплотную подошел к эволюционной идее, оставаясь тем не менее на позициях неизменяемости видов.

К середине ХIХ в. накопилось много сведений о строении споровых бессосудистых растений, относимых к тайнобрачным, которым во всех искусственных системах противопоставлялись явнобрачные, или цветковые, растения. Появились работы, доказывающие, что нет непроходимой пропасти между этими двумя отделами растительного мира. Среди них огромное значение имели работы В. Гофмейстера (1824-1877), благодаря которым было показано, что у мохообразных, папоротникообразных и голосеменных имеется единый план развития с прав ильной сменой гаметофита (половое поколение) и спорофита (бесполое поколение). Таким образом было установлено родство между тайнобрачными и явнобрачными растениями. Вместе с тем определилось положение голосеменных между папоротниками и цветковыми растениями, в то время как прежде голосеменные помещали среди цветковых двудольных растений.

Ученые все решительнее высказываются об изменяемости видов. Ламарк (1744-1829) считал, что виды изменяются при изменении условий существования, что эти изменения происходят «по законам природы, а не вследствие чудесного вмешательства». Однако только с появлением в свет эволюционного учения Ч. Дарвина (1809-1882) об эволюции и историческом развитии организмов, изложенного в его капитальном труде «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859), был произведен коренной переворот во всех областях естествознания. Стало возможным создание филогенетических систем, не только содержащих классификацию и выделение естественных единиц, но и отражающих их родство, определяющееся происхождением от единого предка, и иллюстрирующих ход эволюционного, исторического развития растений от простых к сложным, т. е. филогенез растительного мира.

Из филогенетических систем наибольшей известностью пользуется система крупнейшего немецкого систематика А. Энглера (1844-1930), обоснованная в его труде «Syllabus der Pflanzenfamilien», опубликованная впервые в 1887 г. и выдержавшая 12 изданий.

Несмотря на то что многие положения системы А. Энглера не отвечают современному состоянию филогении, ею продолжают широко пользоваться, так как это единственная система, охватывающая весь растительный мир и разработанная детально до родов растений, а по многим родам до видов. По системе Энглера располагаются растения в гербариях всего мира, в том числе и в гербарии Ботанического института Академии наук СССР в Ленинграде. В коллективном 30-томном труде «Флора СССР», изданном Ботаническим институтом им В. Л. Комарова Академии наук СССР, группы растений также расположены по системе Энглера.

Из других систем, получивших широкое распространение в конце ХIХ и первой половине ХХ в., заслуживает упоминания система австрийского систематика Р. Веттштейна (1863-1931). Последнее издание его системы в книге «Руководство по систематике растений» опубликовано в 1935 г.

Система растений всегда отражала и отражает общее состояние науки данного периода времени. Если первоначально системы строились на применении в основном морфологического материала, то со временем в связи с успехами в различных отраслях ботаники (анатомии, генетике, цитологии и эмбриологии, географии и палеоботаники, а в последнее время - физиологии и биохимии растений) систематики широко используют методы и достижения этих наук для построения более совершенной, отвечающей современным требованиям филогенетической системы растительности мира. До сих пор, однако, нет общепринятой филогенетической системы. Многочисленные системы всего растительного мира или его крупных отдельных групп, как покрытосеменные, водоросли и т. п., соответственно отражают состояние науки своего времени. Это системы Галлира (1903), Бесси (1915), Хатчинсона (1926-1934). Из систем советских ботаников особенно известны системы Н. И. Кузнецова (1914), Н. А. Буша (1914, 1936), Б. М. Козо-Полянского (1922), А. А. Гроссгейма (1945) и А. Л. Тахтаджяна (последнее издание в 1970 г.).


Часть     1     2     3     4     5


Смотрите также:
Гербаризация растений
Гербарий растений Екатерины II
Семейство лютиковые

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100