Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Георгины

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Систематика растений, история (часть 5)

Понятие о виде.

Со времени К. Линнея основными систематическими единицами (таксонами) в органическом мире считают род (genus) и вид (species).

Однако Линней, признавая виды неизменными и постоянными, не дал своего конкретного определения вида. Д. Рей, впервые давший определение вида, понимал его как совокупность особей, происшедших из семян какого-либо одного растения. Такой точки зрения на вид, по существу статической, держались исследователи до Дарвина. Ч. Дарвин понимал вид как явление историческое и динамическое: вид развивается, достигает полного развития, а затем клонится к упадку вследствие изменения жизни и борьбы с другими видами и исчезает; виды возникают из разновидностей (более мелких единиц, ниже вида); разновидности - это «зачинающиеся виды» (Ч. Дарвин).

В процессе развития биологии и отдельных ботанических и зоологических дисциплин после Дарвина понятие о виде совершенствовалось и уточнялось.

Между тем до сих пор в биологической науке не существует ясного определения понятия вида. «К сожалению, вид, как, впрочем, и все другие таксономические категории, с трудом поддается сколько-нибудь точному логическому определению» (А. Л. Тахтаджян). Вместе с тем вид является основной единицей филогенетической классификации и представляет собой важнейшую таксономическую категорию не только для систематики, но и для биологии вообще. Из многочисленных определений, которые давались в последарвинский период, одно из наиболее распространенных принадлежит В. Л. Комарову: «...вид есть совокупность поколений, происходящих от общего предка и под влиянием среды и борьбы за существование обособленных отбором от остального мира живых существ; вместе с тем вид есть этап в процессе эволюции». Кроме того, вид обладает определенным и устойчивым географическим ареалом, территорией, за пределами которой его представители в природе не встречаются.

Таким образом, принадлежность какого-либо растения к тому или иному виду определяется несколькими основными факторами: 1) сходством в существенных признаках; 2) сходством экологических условий; 3) общностью ареала.

Виды реально существуют в природе, где они представлены обособленной группой особей, клоном или популяцией, которые легко скрещиваются между собой, но отграничены от других видов барьером – трудной половой совместимостью.

Изучение растений в природе показало, что внутри вида могут быть выделены более дробные единицы (таксоны): подвиды, разновидности и формы, или морфы.

Подвиды (subspecies) - это единицы внутри вида, менее резко отличные друг от друга, чем виды, но каждый подвид обладает своим ареалом, иногда лишь частично совпадающим у разных подвидов. Например, щавель обыкновенный (Rumex acetosa L.) чрезвычайно полиморфный вид, распространенный по всей Европе, представлен рядом подвидов, несколько отличающихся по внешнему облику друг от друга и имеющих четкое географическое расчленение.

Разновидности (varietas) еще менее отличаются друг от друга по признакам, но, в отличие от подвидов, не имеют собственного ареала. Признаки подвидов и разновидностей вполне закреплены наследственно и сохраняются в половом потомстве.

Форма, морфа (forma, mоrphа) - единицы, имеющие еще более мелкие отличия от вида, которые возникают и легко изменяются под влиянием внешней среды и не ставшие еще наследственно закрепленными.

В растениеводстве широко распространенным является понятие о сорте (cultivar). Сорт - это группа особей в пределах вида, подвида или разновидности культурного растения, которая отличается от других особей того же вида, подвида или разновидности некоторыми мелкими, но наследственно стойкими признаками, имеющими важное хозяйственное значение.

В сельском хозяйстве сорта имеют исключительно важное значение. Для яблони (Malus domestica Borkh.), например, известно около 3000 сортов.

Близкие виды, имеющие общего предка, объединяются в роды (genus). По принципу общности происхождения роды объединяются в семейства (familia), семейства - в порядки (ordo), порядки - в классы (classis), классы - в отделы, или типы (divisio).

Для некоторых систематических категорий принято выделять в пределах семейства подсемейства (subfamilia), в пределах порядка – подпорядки (subordo), класса - подклассы (subclassis) и т. д. В некоторых группах растений, например у злаков, в пределах подсемейства выделяют еще трибы, или колена (tribus), а в пределах рода - секции (sectio). Систематические категории любого ранга обозначают термином «таксон».

В современной систематике растительный мир разделяют на два больших раздела - подцарства: низшие, или слоевцовые, растения (Thallobionta, Thallophyta) и высшие, или листостебельные, растения (Еmbryobionta, или Cormophyta). Высшей таксономической категорией является царство. Это название (Vegetabilia) было дано Линнеем (иногда его называют Plantae).


Часть     1     2     3     4     5



Смотрите также:
Характеристика и описание сортов яблонь
Георгины (краткая ботаническая характеристика и классификация)
Веранда-сад

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100