Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Характеристика и описание сортов яблонь

В настоящее время в мире зарегистрировано более 10 тысяч сортов яблони. В нашей стране районировано более 300 сортов и около 1000 находятся в государственном испытании. Районированные, стандартные сорта предназначены в первую очередь для совхозов, колхозов, т. е. для промышленного садоводства. Для промышленного плодоводства Нечерноземной зоны страны сорта должны обладать высокой зимостойкостью, устойчивостью к грибным заболеваниям, вирусам, вредителям, хорошей совместимостью с подвоем, дешевым размножением, сдержанным ростом, скороплодностью, регулярным и обильным плодоношением, высоковитаминными плодами высоких товарных и потребительских качеств.

Назначение сорта яблони:

1) хозяйственное: десертный, столовый, технический, универсальный;

2) технологическое: сухофруктовые, на варенье, компоты, пюре, сок, вино, сидр;

3) для селекции по следующим признакам: зимостойкость, урожайность, скороплодность, вкусовые качества, окраска, витаминность, крупноплодность, устойчивость к болезням, слоборослость и пр.;

4) использование в производстве как подвой или штамбообразователь, для районирования, для любителей.

В мировом плодоводстве все большее значение приобретают сорта яблони типа спур, созданные методами клоновой селекции, имеющие полукарликовый рост, укороченные побеги с короткими междоузлиями, мощный листовой аппарат. Такие растения раньше вступают в пору плодоношения. Все районированные сорта могут быть использованы любителями-садоводами на своих приусадебных участках. Выбор сортов зависит от личного вкуса садовода, но при этом необходимо учитывать условия, в которых сорт будет произрастать.

Условия и возможности приусадебного сада позволяют выращивать разнообразные сорта яблонь, причем садоводы-любители в первую очередь отдают предпочтение сортам с хорошим вкусом. Сорт, который не может быть введен в стандартный сортимент из-за того, что у него неодновременно созревают плоды, на приусадебном участке может быть с успехом использован, так как его плодами можно пользоваться постепенно по мере их созревания. В промышленном садоводстве бракуют сорт из-за недостаточно высокой урожайности, а любитель-садовод может пренебречь этим из-за прекрасного вкуса плодов и т. д.

Каждый сорт яблони в соответствии с наследственностью имеет определенный ареал распространения, к условиям которого он наиболее приспособлен и где может проявить свои лучшие качества. При этом одни сорта более пластичны, способны приспосабливаться к различным условиям, распространяться на большие пространства, другие менее пластичны и характеризуются довольно узким ареалом. Один и тот же сорт может сильно менять свойства, а следовательно, и хозяйственную ценность в зависимости от почвенно-климатических условий. Особенно изменяются сроки созревания, а вместе с ними и длительность хранения. По срокам созревания один и тот же сорт в зависимости от условии вегетации может стать из зимнего осенним и наоборот. От почвенно-климатических условий меняется вкус, величина и окраска плодов, их химический состав, а также периодичность урожаев. В более влажных условиях климата изменяется устойчивость к грибным заболеваниям.

Качество плодов может значительно меняться в зависимости от уровня применяемой агротехники – удобрений, орошения, обрезки и т. д. Особенно большое влияние на сорт оказывает подвой, на который он привит. Так, карликовые подвои оказывают влияние на скороплодность, величину плодов, их хранение, долговечность дерева. Кроме того, на сорт оказывает влияние рельеф местности, создающий микроклимат.

При выборе сорта яблони для садового участка, надо учитывать его основные свойства: зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность, регулярность плодоношения, урожайность, сроки созревания плодов. Для садоводов-любителей особый интерес представляют сорта, пригодные к различным видам домашней переработки: приготовлению из них варенья, джемов, компотов, цукатов, повидла, соков и пр.

В описание каждого сорта вошли биологические особенности такие, как зимостойкость, иммунность, скороплодность, урожайность, время созревания урожая, а также хозяйственные качества и наиболее характерные морфологические признаки (рис.1 и 2).

характеристика и описание сортов яблонь
Рис.1. Плоды яблони.
1 – Слава Переможцам; 2 – Уэлси; 3 – Антоновка Обыкновенная; 4 – Бессемянка Мичуринская; 5 – Осеннее Полосатое; 6 – Боровинка



характеристика и описание сортов яблонь
Рис.2. Плоды яблони Медуница (вверху), Память Мичурина (внизу)


Смотрите также:
Яблоня
Морфологические и апробационные признаки сортов яблони
Сорт яблони – основа урожая
Требования сорта яблонь к теплу

 



 

 

описание сортов яблонь

Rambler's Top100