Морфологические и апробационные признаки сортов
яблони
В садах Северо-Запада испытывается более 1000
сортов яблони. Разобраться в
многообразии сортов можно лишь зная их
морфологию и биологические особенности. По описаниям, опубликованным в
литературе, каждый садовод может изучить сорта и апробировать их
(установить сортовую подлинность) в своем саду. Для этого нужно знать
морфологические признаки сорта (дерево, побег, лист, плод).
Деревья
у культурных сортов разной силы роста и развития: сильнорослые,
средне- и слаборослые. У сильнорослых сортов дерево мощно развито,
ежегодный прирост 35-40 см и более. Для слаборослых сортов характерно
дерево сдержанного роста, до начала плодоношения с ежегодным приростом
не более 20 см. Важно учитывать и особенности роста сорта: сила
прироста, степень ветвления, обрастаемость ветвей и т. д. Имеет
значение для апробации цвет коры ветвей и побегов (от светло-желтого до
темно-коричневого). Важен также здоровый гладкий штамб дерева.
Кроны
у различных сортов очень разнообразны по форме:
широкопирамидальная, округлая, овальная, метловидная, вазообразная,
плоская, плакучая. Она может быть густой и очень редкой. Основные формы
кроны представлены на рис.1.
Рис.1. Разнообразие морфологических признаков яблони:
1 – форма листа: а – овальная; б –
яйцевидная; в – округлая;
2 – форма кроны: а – округлая; б –
пирамидальная; в – плакучая; г – овальная;
3 – форма плода: а – шаровидная; б –
плоско-округлая; в – округло-коническая; г –
цилиндрическая
Характерен для сорта и годичный
побег (прирост последнего года). Важны
его длина, толщина, опушенность, изогнутость, окраска, облиственность.
Уже в питомнике, где выращивают саженцы, или в первые годы после посадки
в сад, когда еще нет характерных для сорта ни кроны, ни плодов,
для определения сорта служат лишь годичные приросты и лист. У одних
сортов листья небольшие (произведение длины на ширину меньше 20 мм2),
у
других – средние (от 20 до 39 мм2), у
третьих –
крупные (40-59 мм2 и больше). По окраске они
также отличаются: зеленые,
светло- и темно-зеленые. Нижняя поверхность листа может быть сильно или
слабо опушена или не иметь опушения совсем. Листья бывают блестящими и
матовыми, гладкими и морщинистыми, жесткими и мягкими, с крупной и
мелкой зазубренностью краев. Встречаются у яблони листья овальной,
округлой, яйцевидной формы. На побеге они расположены густо или редко;
имеет значение и то, как изогнута поверхность листа по его главной
жилке. Уже в питомнике или в молодом саду до плодоношения можно только
по длинному черешку (ему нет равного) темно-зеленого листа узнать сорт
Боровинку или по густой облиственности годичного побега, опушенным
листьям определить сорт Осеннее полосатое, по изогнутости нежного листа
в виде «лодочки» – сорт Мелба, а по
мелким темно-зеленым листьям и темной коре – сорт Уэлси.
Знакомство садовода с сортом чаще начинается с плода. Он узнает и
запоминает его вкус, окраску кожицы, цвет, консистенцию и сочность
мякоти, ощущает аромат. По величине плоды яблони очень разнообразны:
очень крупные (свыше 200 г), крупные (150-200 г), выше средней величины
(100-150 г), средние (75-100 г), ниже средней величины (50-75 г),
мелкие (ниже 50 г) и т. д.
Не менее разнообразна форма плода яблони: шаровидная, плоско-округлая,
округло-коническая, цилиндрическая и т. д.
При классификации сортов очень важно отметить, опадает или нет чашечка
плода, какой длины и толщины плодоножка, какое углубление (или наплыв)
у плодоножки, есть ли оржавленная ткань в углублении у плодоножки (что
характерно для сорта Антоновка обыкновенная) и на других участках
поверхности плода.
Цветок
тоже может быть апробационным признаком сорта и вида яблони.
Необходимо учесть его размер, форму и окраску лепестков, опушенность
чашечки, пестика, расположение отдельных элементов цветка по отношению
друг к другу и другие признаки.
Для запоминания морфологических признаков сортов нужно внимательно
присматриваться к ним, обращая особое внимание на типичные, самые
характерные для сорта признаки и пренебрегая их разнообразием внутри
кроны. Кроме внешних признаков сорта надо учитывать сроки созревания
его плодов, зимостойкость, устойчивость к болезням, урожайность, время
вступления в плодоношение дерева, периодичность урожаев, особенности
роста и т. д.
Сравнивая результаты собственных наблюдений за деревом, листьями и
плодами с описанием их в литературе, можно установить принадлежность
дерева к тому или иному сорту.