Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Георгины

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Вечные странники (распространение семян) (часть 1)

Сохраняемость видов в значительной мере определяется генеративным размножением. Однако, если созревшие семена многолетнего древесного материнского растения упадут на землю под его кроной, а семена травянистых растений окажутся в непосредственной близости друг от друга, большинство из них погибнет в борьбе за свет, пищу и влагу, не достигнув зрелого возраста. Вот поэтому и необходимо распространение семян, и научились они путешествовать по белу свету, обеспечивая продолжение рода своего, а иногда и преумножая его. Семена и плоды различных растений распространяются и переселяются на большие расстояния по земле, по воздуху и по воде.

Сухопутным "транспортом" для распространения семян служат насекомые, животные или человек, но для этого необходимо иметь специальные "хитрые" приспособления. Плоды и семена марьянника полевого, чистотела большого, хохлатки Галлера и хохлатки полой, чистяка весеннего, ветреницы лютиковой, перелески благородной, или печеночницы, копытеня европейского, зеленчука желтого, яснотки крапчатой, пролесника многолетнего, перловника поникшего, ожики волосистой и других растений, произрастающих в нижнем ярусе хвойного и смешанного лесов, растаскиваются муравьями. Такие растения, семена которых распространяются с помощью муравьев, называются мирмекохорными (рис. 3). Но что же заставляет этих насекомых выполнять такую нелегкую работу? Дело в том, что на семенах этих растений имеются богатые маслом сочные мясистые придатки (элайосомы), являющиеся лакомой пищей для муравьев. Поедание насекомыми этих выростов-придатков не снижает всхожесть и энергию прорастания самих семян, защищенных плотной кожурой. Как правило, у мирмекохоров семена созревают в начале или середине лета, что и обусловливает их интенсивный сбор муравьями в данный период. Притащит муравей к себе домой семя и спрячет в общую кладовую, а иногда не утерпит и отгрызет соблазняющий нарост, оставив семя по пути к муравейнику. Так и распространяются семена этих растений по лесу с помощью рыжих садовников! Но иногда и насекомые впадают в заблуждение. Вот по так называемой "муравьиной тропе" муравей тащит тяжелое семя марьянника, но не полевого, а лугового, совсем не имеющего съедобного придатка. Зачем оно ему? Присмотритесь внимательнее, и вам станет понятно, что он принял это семя за муравьиный кокон, часто называемый в народе "муравьиным яйцом". 

Семена и плоды растений-мирмекохоров (распространение семян)

Рис. 3. Семена и плоды растений-мирмекохоров:
а - семя ожики волосистой; б - семя хохлатки полой; в - плод перелески благородной; г - дробный плод яснотки крапчатой; д - мешочек осоки горной; е - плод перловника поникшего

Еще один пример распространения семян. Оригинально рассевают семена растения-"артиллеристы" (рис. 4). Так обычно называются растения, обладающие способностью самостоятельно разбрасывать свои семена. В сырых тенистых местах по ручьям, канавам и лесным окраинам встречается, например, нежное светло-зеленое однолетнее растение с одиночными лимонно-желтыми цветками - недотрога обыкновенная. Она имеет удлиненные плоды, по форме напоминающие стручки, но на самом деле представляющие собой коробочки из пяти плодолистиков. В таком плоде, в верхней его части, завязывается только два семени, отчего он приобретает бутыльчатую или грушевидную форму. Стенки коробочки около созревших семян остаются тонкими, а на противоположном "полом" конце - разрастаются вследствие образования особой ткани, обладающей высоким осмотическим давлением, за счет чего создается сильное напряжение створок плода. В созревшем плоде связь между створками ослабевает, и даже при легком прикосновении к растению или порыве ветра они моментально разрываются и, скручиваясь, с силой выбрасывают семена на большое расстояние и так распространяются.

Плоды растений-«артиллеристов» (распространение семян)

Рис. 4. Плоды растений-"артиллеристов":
а - плоды сочевичника весеннего: б - плоды герани болотной; в - фиалка лесная со зрелыми коробочками; г - плоды недотроги обыкновенной; д, е - обсеменяющаяся коробочка кислицы обыкновенной; ж - отдельное семя кислицы с разбухшей оболочкой

А вот у фиалки лесной и собачьей, частых обитательниц лиственных лесов, семена разбрасываются несколько иначе. Эти растения имеют трехгранные коробочки, раскрывающиеся тремя створками-"лодочками" еще при неполном созревании семян. В дальнейшем подсыхающие и свертывающиеся "лодочки" с гладкой изнутри поверхностью начинают давить на семена с такой силой, что они вылетают на расстояние до 3-4 м, таким образом происходит их распространение.

Интересно понаблюдать и за типичным растением хвойных, особенно еловых, лесов - кислицей обыкновенной. Во-первых, у нее наряду с нежными белыми цветками образуются и такие, которые никогда не раскрываются, но, опыляясь своей пыльцой, дают всхожие семена (такие цветки называются клейстогамными). Во-вторых, кислица обладает интересным приспособлением для "метания" семян. Благодаря особому устройству семенной оболочки, состоящей из слоев клеток, различающихся по водно-физическим свойствам (особенно по набуханию), в период созревания семян создается сильное напряжение внутренней ткани, в результате чего разрывается наружная оболочка и семя с силой выбрасывается через образовавшуюся в коробочке щель, распространяя семя на расстояние до 1,5 м. Кажется, семя само выбрасывает себя из своей "одежды". Если, прогуливаясь по лесу во второй половине мая - июне, вы найдете еще не обсеменившиеся коробочки кислицы, попробуйте слегка сжать их при основании, и после нескольких попыток научитесь воспроизводить эту забавную "стрельбу". Подобный естественный рассев семян происходит также у акации желтой, горошка мышиного, сочевичника весеннего. В створках бобов этих растений тонкостенные и толстостенные слои клеток расположены наискось, что при высыхании обеспечивает их резкое свертывание по спирали и разбрасывание семян в разные стороны на значительное расстояние.

А вот еще один способ распространения семян. На лугах и болотах также встречаются растения "артиллеристы". Вспомним, к примеру, всем известные герани, луговую и болотную. После отцветания их сине-фиолетовых и красновато-пурпуровых цветков образуются плодики с длинным отростком, как клюв у птицы, почему и называются эти растения в народе журавельником. К пятигранному центральному стержню завязи плотно примыкет пять плодолистиков, вверху переходящих в ости. При созревании семян в сухую погоду ости разъединяются и, как часовая пружина, резко раскручиваясь по окружности, разбрасывают семена, подобно спортсмену, метающему диск или молот. У таких растений закручивающиеся ости служат и приспособлением для заглубления семян в почву. Ости этих плодиков быстро реагируют на изменение влажности воздуха: при высокой влажности они распрямляются (раскручиваются), а в сухом воздухе закручиваются спиралью.

В природе широко известны растения, распространяющиеся благодаря их цепким плодам, имеющим специальные приспособления, при помощи которых они могут приставать к одежде или волосяному покрову животных. Такие плоды-"приставалы" характерны для короставника полевого, череды трехраздельной и поникшей, подмаренника цепкого, лопуха паутинистого и большого, дурнишника обыкновенного, гравилата речного и городского, липучки обыкновенной, ясменника цепкого и пахучего, двулепестника парижского, триостренника болотного. Для распространения, каждый плод этих растений снабжен крючковатыми колючками, цепкими волосками или зазубренными щетинками. Часто с помощью таких прицепок распространяются не отдельные плоды, а целые соплодия со зрелыми плодами, как, например, у лопуха, череды и некоторых других сорных растений.

Есть еще и такие растения, семена которых не имеют специальных зацепок или колючек, но распространяются по суше благодаря их хорошей прилипаемости. Путешествуя в июле - августе по нашим еловым лесам, постарайтесь найти скромный низенький вечнозеленый полукустарничек с бледно-розовыми, пахнущими ванилью цветочками-колокольчиками - линнею северную. Ее плоды, густо покрытые клейкими волосками, прочно приклеиваются к шерсти животных или к обуви человека, что дает им возможность легко распространяться, совершать дальние переселения. Клейкую поверхность имеют и семена кислицы обыкновенной, полыни горькой и обыкновенной. С успехом путешествуют на большие расстояния семена подорожника большого, горца птичьего, ромашки пахучей, пристающие к лапам и копытам животных, колесам транспорта или подошвам нашей обуви.


Часть 1       Часть 2

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100