Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Народные приметы изменения погоды (часть 2)

Влажность воздуха. Перемена погоды в значительной степени обусловлена изменением влажности воздуха. Известно, что дым из печных труб или от костра при ясной сухой погоде поднимается вверх, а перед сырой погодой с повышением влажности приземного слоя атмосферы стелется по земле, опускается вниз. Зимой при сухом воздухе и перед морозами дрова в печи горят ярко и быстро сгорают. Тусклое бледное пламя, неполное сгорание топлива, образование сажи, падающей назад из трубы в огонь, слабая тяга - признаки высокой влажности воздуха, наступления ненастья - летом, оттепели - зимой. Об этом красноречиво сказано в пословицах и поговорках: "Дым столбом - к морозу или к вёдру, дым волоком - к ненастью", "Когда дым идет на запад, хорошая погода кончилась", "Сильная тяга в печи зимой - на мороз, слабая - на сырую погоду", "Красный огонь в печи - к морозу, белый - к оттепели", "Дрова в печи дымят, плохо горят - к оттепели".

Изменения влажности воздуха помогают предсказывать погоду по многим показателям (см. ниже).

Туман, роса, иней. Весной, летом и осенью, после заката солнца, в безветренную погоду, в связи с охлаждением воздуха над нагретой поверхностью земли часто поднимается сплошное "покрывало" парообразной влаги в виде тумана. По этому явлению природы тоже можно установить характер предстоящей погоды. В народе существуют приметы, что "если туман утром поднимается вверх, - жди дождя, а если оседает на землю, - будет сухая погода", "туман, исчезающий после восхода солнца, предвещает хорошую погоду". Ночные и утренние туманы в долинах, исчезающие после восхода солнца, у пастухов горных районов считаются предвестниками хорошей погоды: "Когда горы ясны и море туманно, отправляйся в путь без опаски".

В ясные ночи при безветрии низкорослые растения иногда покрываются капельками росы. Образуется она в результате охлаждения приземного слоя воздуха: содержащиеся в нем водяные пары конденсируются и осаждаются в виде мелких капелек воды, постепенно сливающихся в более крупные прозрачные капли, сверкающие не только при утреннем ярком солнечном освещении, но даже и в лунную ночь. В народе говорят: "Утренняя роса - добрая слеза, ею лес умывается, с ночкой прощается".

В летнее время обильные росы предвещают ясную погоду без дождя. Недаром в народных поговорках подмечено, что "ранняя и вечерняя роса летом - к вёдру", "ночная роса - к ясному дню", "роса сильная - к хорошей погоде, а сухорос - к дождю", "тихая светлая ночь без росы - ожидай дождя". Образование росы способствует лучшему росту растений: "Без росы и трава не растет", "Обильные росы дают богатые покосы".

Раньше выпадение рос было приметным и полезным явлением природы в сельском хозяйстве еще и потому, что в льносеющих областях Нечерноземья для получения тресты вытеребленные и обмолоченные стебли растений льна (льносоломку) специально расстилали по клеверищу под августовские обильные росы. Такая росяная мочка обеспечивает наиболее качественное отделение в стеблях растений пучков лубяных волокон от пектиновых веществ и выработку высококачественного льноволокна.

Осенью и весной при ночном охлаждении воздуха до низких температур его водяные пары при сгущении могут преобразовываться даже в мелкие кристаллики льда в виде инея. Согласно народным приметам "осенний иней - к вёдру", "морозный иней на траве - к дождю", "пушистый иней - к вёдру", "если ночью иней осел, - днем снегопада не будет".

Световые явления. О характере погоды можно судить по окраске зари при восходе и закате солнца. Цвет зари зависит от содержания в воздухе водяных паров и пыли. Воздух, сильно насыщенный влагой, преимущественно пропускает красные лучи, поэтому ярко-красная вечерняя заря предвещает ненастную ветреную погоду. Ярко-оранжевое небо при заходе солнца - к сильному ветру. Интенсивная ярко-желтая, золотистая и розовая окраска вечерней зари свидетельствует о малом содержании влаги и большом количестве пыли в воздухе, что указывает на предстоящую засушливую ветреную погоду. Утренняя заря красного цвета летом -  к дождю, а зимой - к метели. "Если солнце с красною зарею заходит, а со светлою восходит, -  к вёдру и ясному дню".

Приближение дождливой, ветреной погоды и грозы можно установить и по мерцанию звезд, которое происходит при смешивании теплых и холодных слоев атмосферы, а также при содержании в ней большого количества водяных паров или кристалликов льда. В этом случае тонкий пучок лучей, идущий от звезды, проходя через неоднородные прослойки воздуха, то рассеивается, то сжимается. Из-за этого глаза воспринимают неодинаковое количество лучей, и звезда кажется то яркой, то тусклой. В "спокойной" атмосфере не нарушается прямолинейность распространения света и звезды не мерцают. По народным приметам, "звезды играют зимой - к вьюге, к морозу, к снегу, а летом - к дождю", "звезды прыгают к холоду".

Мерцание звезд начинается, как правило, за 2-3 сут перед дождем. При появлении тонких облаков далекие звезды становятся слабо видимыми, а ближние расплываются, увеличиваются в размерах. При высокой облачности многие звезды не видны, поэтому в народе и говорят: "Когда звезды начинают прятаться, - скоро будет дождь", "На небе мало звезд - к пасмурной погоде".

О будущей погоде можно также судить и по ореолу вокруг солнца или луны, по прозрачности воздуха, цвету электрических искр при движении электропоездов и троллейбусов.

Метеорологические факторы существенно влияют и на поведение животных, птиц и растений. В настоящее время насчитывают около 600 видов животных и 400 видов растений, которые сигнализируют своим поведением о наступлении хорошей погоды или ненастья. Известно, например, что с повышением активности солнца, когда на его поверхности увеличивается количество бушующих протуберанцев, ускоряется и процесс размножения бактерий. Этим отчасти можно объяснить вспышки эпидемических заболеваний у людей и животных в периоды "активного солнца".

На изменения электромагнитных колебаний в атмосфере перед сменой погоды реагируют и некоторые простейшие организмы. Так, например, если одноклеточные зеленые водоросли хламидомонады, в изобилии встречающиеся в лужах и канавах, в устойчивую ясную погоду двигаются хаотично, то с усилением электризации воздуха перед грозой они выстраиваются строго перпендикулярно к направлению идущих электромагнитных волн. Разумеется, эти изменения можно наблюдать только под микроскопом.


Часть 1       Часть 2

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100