Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Народные приметы изменения погоды (часть 1)

В результате тесного общения с природой люди установили, что по облачности неба, влажности воздуха, направлению и силе ветра, видимости и свечению звезд, наличию росы, тумана или инея и другим явлениям природы можно предсказать изменения погоды. Издавна по наблюдениям за этими явлениями составлены приметы, указывающие на хорошую погоду или ненастье, повышение или понижение температуры воздуха, усиление или ослабление ветра.

По местным признакам люди научились предугадывать погоду не только на ближайшие часы или дни, но и на более длительный срок. Приметы сохранились до нашего времени в трудах ученых и писателей многих стран. В России в XIX в. приметы погоды публиковались в "Памятных книжках сельского хозяина" и ежегодных календарях. Многие приметы сохранились до нашего времени в пословицах и поговорках. В 1901-1905 гг. был издан четырехтомный труд А. С. Ермолова "Народная сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметах разных народов" (I том"Всенародный месяцеслов", II - "Всенародная агрономия", III - "Животный мир в воззрениях народа", IV том - "Народное погодоведение"). В 1912 г. А. С. Ермолов издал книгу "Народные приметы на урожай". В 1914 г. был опубликован большой сборник примет погоды, собранных А. В. Смоленским у народов, населявших Россию. Сборник содержал приметы погоды "по солнцу, месяцу и звездам, по цвету неба и воздуха, по воде, ветру, облакам, осадкам, по ощущениям людей и животных". Автор известного "Толкового словаря живого великорусского языка" В. И. Даль также собрал и обобщил большое количество народных примет о погоде в книге "Пословицы русского народа".

В наше время о предсказании погоды по явлениям природы, поведению растений, животных и насекомых написаны интересные книги И.Б. Литинецким, М. Д. Зверевым, Д. П. Зуевым, Ю. Д. Дмитриевым, И. Ф. Заянчковским, М. И. Шахновичем и некоторыми другими авторами.

Облачность. Облака справедливо считают одним из основных погодообразующих факторов, так как они определяют формирование осадков и их режим, влияющий на тепловой баланс атмосферы и земной поверхности. Для прогноза погоды по состоянию облачности надо знать виды и формы облаков.

Облака являются важным звеном влагооборота на Земле. Они могут перемещаться на тысячи километров, перенося огромные массы воды. Даже тогда когда мы не видим долгое время в своем районе облаков, они присутствуют в атмосфере в других местах, покрывая постоянно около половины небосвода. Облака содержат во взвешенном состоянии до 109 т воды - это огромный запас пресной воды, имеющий чрезвычайно важное значение в жизни людей, животных и растений.

Предвестниками ясной погоды являются, например, разрозненные кучевые облака, медленно плывущие в голубой выси. Они имеют клубящийся пушистый вид и при солнечном освещении приобретают белоснежный цвет. Если летним утром после ясной ночи в небе появляются легкие неподвижные перистые облака, напоминающие бесформенные клочья ваты, переходящие к полудню в красивые высококучевые пушистые облака,будет устойчивая, ясная погода без осадков. "Облака толстые, кучами - к вёдру",- гласит народная пословица. Однако кучевые облака с резкими очертаниями не следует путать с расплывчатыми облаками, часто приносящими дождливую погоду.

Ясная погода сменяется неустойчивой с дождями и градом, когда на небе одновременно видны облака верхнего, среднего и нижнего ярусов: перистые, перисто-кучевые и кучевые. Погода ухудшается, если кучевые облака, образовавшиеся утром, начинают быстро расти вверх и превращаются в мощные грозовые. Непогода наступает и при появлении быстро проплывающих с запада на восток перисто-слоистых облаков, заволакивающих все небо. Если за перистыми облаками, быстро двигающимися по небосклону, следуют быстро темнеющие плотные серые тучи - это летом предвещает дождь, а зимой  - снег: "В тепло облака полосами - к дождю, зимой - к метели". Появление на небе большого количества перисто-кучевых облаков - "мелких барашков" - всегда к дождю. "Сегодня небо в барашках - значит, завтра - дождь". Если такие облака быстро растут вверх и становятся темными, в скором времени будет сильный ливень: "Утром облака в виде гор - к вечеру жди дождя".

Длительное ненастье следует ожидать в том случае, если на ясном небе появляются высокие перистые облака, затягивающие его полупрозрачной занавесью. При устойчивой непогоде все небо заволакивает матовая синевато-серая пелена облаков - "наволок пошел - дождь будет". На возможный дождь указывают и слоисто-дождевые облака нижнего яруса, образующие перед ненастьем сплошную серую пелену большой вертикальной мощности. Летом они дают длительные осадки в виде обложного дождя, зимой предвещают снегопады и метели.

Ветер. При определении предстоящей погоды немаловажное значение имеют и наблюдения за направлением и силой движения воздушных потоков. Народная мудрость гласит: "У каждого ветра своя погода", "Откуда ветер, оттуда и погода", "Зашумела дубравушка к непогодушке", "Взыгрался вихрь перед погодой".

Приметы погоды свидетельствуют о большой наблюдательности нашего народа, его умении обобщать и анализировать происходящие в природе явления. Люди давно установили значение ветра для предсказания приближающегося ненастья, так, например: "Если после долгого затишья подул ветер, - быть дождю", "Лес затихает перед грозой", "Куда ветер дует, там и дождь идет", "Ночной ветер днем воду делает", "Если сухие листья кружатся по дороге вихрем, - жди дождя". Это признаки приближения циклона, сопровождающегося ветреной дождливой погодой. Зимой с циклоном приходит теплый воздух и наступает потепление: "Если зимой шумит лес, - будет оттепель". Вероятность заморозков увеличивается при ясном небе и ослаблении ветра. Об ухудшении погоды можно судить по усилению ветра к вечеру и к ночи: "Ночной ветер дождь посылает". Если ветер крепчает и направление его изменяется по ходу часовой стрелки, это означает приближение дождливой части циклона. Устойчивая плохая погода бывает, когда юго-западный, южный или юго-восточный ветер дуст с большой скоростью. По опыту моряков, если стать лицом к ветру, то низкое давление будет находиться справа позади, а высокое - слева впереди.

Улучшение погоды наступает при прекращении ветра к ночи после прояснения, а также при похолодании. Исстари известно, что "ветер за солнцем - к ведреной погоде", "северный ветер - дождь разгонит", "северный ветер - к стуже, южный - к теплу, западный - к дождю, восточный - к вёдру", "если ветер дует с юга, летом - к ненастью, зимой - к теплу", "восточный ветер - к морозу", "восточный ветер - никогда дождя не приносит", "западный ветер - плаксун, плачет, дождь приносит", "запад - гнилой угол, сырая сторона". Однако только по одним наблюдениям за состоянием ветра надежные прогнозы погоды поставить нельзя, они могут быть полезны, как и другие показатели, при комплексной оценке явлений природы.


Часть 1       Часть 2

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100