Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Основные типы луговых угодий и приемы их улучшения (часть 2)

Болотные сенокосы и пастбища распространены в глубоких понижениях на водоразделах, по берегам озер и в притеррасной части речных пойм. Они имеют торфянистые, торфяно-глеевые, торфяно-лугово-болотные или иловато-глеевые почвы. Увлажнение - избыточное, грунтовое или натечное; часто вода застаивается на поверхности. Обычно в этих условиях произрастает разнотравно-осоковая растительность с участием лабазника вязолистного, манника большого, меч-травы обыкновенной, осоки пузырчатой, вздутой, топяной, вздутоносой, водной, черной, острой и шаровидной, ситника развесистого, чины болотной, вейника сероватого, пушицы узколистной и влагалищной, сабельника болотного, незабудки болотной. Эти травостои малопродуктивны, дают корм невысокого качества. Уборка урожая механизмами сильно затруднена, в первую очередь в связи с переувлажнением почвы.

Как сенокосы и пастбища побочного назначения используют некоторые типы лесов и лесопарковые насаждения, имеющие хорошо развитый травяной покров. При этом необходимо учитывать интересы лесного хозяйства и требования охраны окружающей среды, беречь древесно-кустарниковую растительность от повреждений сеноуборочной техникой или выпасающимся скотом.

Кормовая ценность природных луговых травостоев и их потенциальная продуктивность в значительной степени зависят от ботанического состава. Наибольшее распространение среди естественных сенокосов и пастбищ в Нечерноземной зоне России имеют суходольные и болотные, луга с разнотравно-злаковой и осоково-злаково-разнотравной растительностью. Особое значение имеют луговые травостои, в которых преобладают такие ценные многолетние травы, как кострец безостый, двукисточник тростниковый, ежа сборная, тимофеевка луговая, овсяница луговая, полевица белая, лисохвост луговой, клевер луговой и гибридный, чина луговая, лядвенец рогатый, мышиный горошек и др.

В общей площади сенокосов и пастбищ суходольные луга составляют 40-50%, заболоченные - 40-50%, пойменные - 8-10%.

Из всей территории, занятой под сенокосами и пастбищами, практически только пойменные заливные луга дают сравнительно высокие урожаи и не нуждаются в улучшении травостоев. Остальные луговые площади по состоянию и продуктивности не отвечают современным требованиям и нуждаются в их капитальной реконструкции.

В зависимости от состояния природных угодий на них проводят поверхностное или коренное улучшение. Однако в обоих случаях должно быть строго соблюдено обязательное условие - бережное отношение к почве и другим природным богатствам, предусматривающее выбор таких приемов улучшения угодий, которые не приведут к резкому нарушению полезного соотношения между растительностью и окружающей средой.

Создание различных сеяных лугов сопряжено со значительными затратами на мелиоративные и культуртехнические работы, применение органических и минеральных удобрений, залужение и пр. Но, как показывает практика передовых совхозов и колхозов, эти затраты обычно окупаются за 2-4 года.

При поверхностном улучшении кормовых угодий дернина сохраняется полностью или частично. Для улучшения условий произрастания луговых трав и внедрения механизации проводят комплекс мероприятий, включающий отвод поверхностно застаивающейся воды, уничтожение древесной растительности, сорняков и кочек, уборку валунов и мусора, подкормку травостоя, подсев семян кормовых трав и пр.

Применение комплекса этих работ обеспечивает высокую эффективность, прежде всего на пойменных лугах, в травостое которых преобладают ценные бобовые и злаковые многолетние травы. Однако основные площади природных угодий представлены материковыми (суходольными и низинными) лугами с сильно выродившимися малоценными в кормовом отношении травостоями. Такие луга подлежат коренному улучшению, при котором старая дернина уничтожается и создается новый травостой путем посева определенного набора луговых трав (травосмесей).

Коренное улучшение природных кормовых угодий предусматривает комплекс мероприятий по преобразованию их в сеяные луга сенокосного и пастбищного назначения, в частности проведение работ по осушению переувлажненных земель, удалению древесно-кустарниковой растительности, уборке камней, выравниванию поверхности почвы, ее окультуриванию и созданию высокопродуктивных травостоев. Проведение мелиоративных и культуртехнических мероприятий на заболоченных, заросших кустарниками и мелколесьем землях дает возможность использовать их как сельскохозяйственные угодья, представляющие значительный резерв для расширения площади под культурными пастбищами и сенокосами.

Перед организацией культурных пастбищ и сенокосов предварительно проводят геоботаническое обследование и паспортизацию естественных кормовых угодий и неиспользуемых бросовых земель, чтобы определить их потенциальные возможности и разработать для каждого конкретного участка наиболее рациональную технологию освоения.

При закладке сеяных лугов на достаточно окультуренных почвах и систематическом уходе за травостоями они сохраняют высокую продуктивность в течение длительного времени. В тех случаях, когда рост многолетних трав не может быть обеспечен в течение длительного срока из-за невысокого плодородия почвы, недостаточного ее увлажнения, неудачного подбора трав и пр., применяют периодическое обновление травостоев.

Искусственно созданные луга в отличие от природных сенокосов и пастбищ организуют крупными массивами, приспособленными для комплексной механизации работ по уходу за травостоями и заготовке кормов. Они имеют более высокую гарантированную урожайность. Культурные сенокосы способны давать за сезон 2-3 укоса, растительный покров культурных пастбищ можно стравливать до 6-7 раз. Следует помнить, что использование земель под луговой растительностью является одним из наиболее рациональных приемов их эксплуатации и сбережения.

В повышении урожайности лугов значительную помощь могут оказать юные натуралисты. По примеру школьных лесничеств можно организовать кружки или бригады юных луговодов. В них под руководством учителей и агрономов хозяйств было бы очень полезно, например, изучить в различных природно-климатических условиях ассортимент многолетних трав для создания зеленого конвейера, позволяющего получать высококачественные корма в течение всего вегетационного периода. Эту интересную работу нетрудно выполнить на пришкольном опытном участке или непосредственно на полях колхоза или совхоза.

Ждут помощи юннатов и селекционеры: им нужны семена наиболее жизнеспособных высокопродуктивных дикорастущих многолетних трав с оптимальным содержанием в их надземной массе протеина, сахаров, витаминов, микроэлементов.

Увлекательна и посильна для школьников работа по геоботаническим обследованиям природных кормовых угодий. Описания растительности каждого контура и отобранные пробы для изучения агрохимических свойств почв сенокосов и пастбищ помогут определить, какие удобрения следует внести на тот или иной участок, чтобы повысить их урожайность и предотвратить вырождение травостоев.


Часть 1       Часть 2

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100