Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

«Похищенные лучи», или фотосинтез растений (часть 2)

Ведется работа, связанная с практическим применением фотосинтеза для получения ценнейшего искусственного топлива - водорода. В нашей стране подготовлена программа "Фотоводород". В США этой проблемой занимается лауреат Нобелевской премии М. Кальвин, много сделавший для открытия реакций темновой фазы фотосинтеза. Ученые из разных стран мира работают над созданием искусственных мембран хлоропласта с неограниченным временем действия. Очень заманчива идея использовать солнечную энергию для расщепления воды на кислород и водород.

Водород удобен в обращении. Его можно запасать в большом количестве, транспортировать по трубам, расходовать как топливо. Сгорая, водород выделяет тепла в три раза больше, чем бензин, и при этом не загрязняет воздух.

Понятно, как важен на практике фотосинтез. Темновая реакция фотосинтеза не зависит от света. Углекислый газ проникает через устьичные щели или через кутикулу листьев в межклетники, затем внутрь клеток и, наконец, в хлоропласты. Углекислый газ связывается переносчиком, определенным углеводом. Затем он восстанавливается с помощью водорода, полученного при световой реакции. В результате образуется молекула углевода - глюкоза С6Нl2О6 и после нескольких превращений вновь образуется группа веществ - переносчиков СО2. Энергия при восстановлении СО2 переходит в энергию химических связей возникающего углевода.

Половина солнечного спектра ничего не дает растениям, поглощающим лучи лишь определенной длины полны. К. А. Тимирязев установил, что максимальное усвоение листом СО2 совпадает с максимумом поглощения света хлорофиллом в красной и синей областях спектра. Красные лучи солнечного спектра самые выгодные для фотосинтеза. Каждая калория этих лучей несет в 1,5 раза больше квантов света, чем калория синих лучей. Интересно, что наиболее эффективная для фотосинтеза область солнечного спектра совпадает с областью, которая лучше всего воспринимается глазом животных. Еще одна загадка эволюции или доказательство единства всех живых существ?

Поток солнечной радиации огромен и несет большое количество энергии. Если бы она целиком использовалась при фотосинтезе, то на гектаре посевов в течение суток могло бы образовываться около 10 тонн органических веществ. Но из-за отражения от облаков, рассеивания и поглощения ее облаками и пылью растения получают всего 1,5-2 процента солнечной радиации. При этом основная часть лучей поглощается листом, остальная отражается и проходит через него.

Коэффициент полезного действия фотосинтеза невелик даже при благоприятных условиях. Из всей поглощенной листом солнечной радиации в среднем только 3 - 5 процентов идет на фотосинтез и другие физиологические процессы. Остальная, большая, часть радиации расходуется на теплопередачу и испарение воды. Вот почему К. А. Тимирязев назвал лучи, участвующие в фотосинтезе, "похищенными лучами солнца".

Что же ограничивает фотосинтез?

Есть правило: интенсивность фотосинтеза возрастает при увеличении именно того фактора, который находится в минимуме. Содержание хлорофилла в листьях, когда его мало, ограничивает фотосинтез. Однако фактически хлорофилла здесь больше, чем нужно. Но чаще всего в поле, особенно при густых посадках, лимитирующим фактором для растения является содержание СО2. В середине дня воздух застаивается благодаря фотосинтезу над поверхностью листа. Таким образом снижаются содержание СО2 и интенсивность фотосинтеза.

При благоприятных условиях зеленая клетка растения за день образует столько углеводов, что они не перерабатываются и не оттекают из клетки полностью. Поэтому некоторая часть их не включается в обмен веществ, а превращается в хлоропластах в мельчайшие зерна крахмала. Ночью крахмал опять растворяется в сахар и перемещается туда, где он больше всего нужен. В запасающих органах некоторых растений -  корнях, клубнях, семенах, сердцевине стебля - крахмал откладывается в виде крупных зерен.

Крахмал - один из основных источников пищи. Ради него люди тысячелетиями выращивают растения. Например, у сахарной свеклы и сахарного тростника в запас откладывается сахароза - соединение, образованное фруктозой и глюкозой.

Зеленые клетки могут использовать многие промежуточные продукты темновой фазы фотосинтеза для синтеза белков и жиров. Кроме того, на основе фотосинтеза образуется множество красящих, пахучих, дубильных веществ, каучук, а также витамины, алкалоиды, используемые для приготовления лекарств. Эти вещества называются вторичными - производными от первично синтезированных углеводов. От фотосинтеза в определенной мере зависит урожай сельскохозяйственных растений. На большей части материков нашей планеты недостаток воды и плодородия почвы ограничивает продуктивность сельскохозяйственных растений. Поэтому сегодня повысить урожайность можно отбором лучших семян и воздействием на растение через почву - улучшением ее обработки, обеспечением водой и минеральными удобрениями. Эти мероприятия создают наиболее благоприятные условия для фотосинтеза, повышают коэффициент использования растением солнечной энергии, который в большинстве случаев низок и не превышает 0,5-1 процента.

Уже сейчас в экспериментальных условиях кпд фотосинтеза удается повысить в 10 раз, что дает возможность за год получать по два-три урожая пшеницы и даже шесть урожаев томатов. В своей замечательной книге "Жизнь растений" К. А. Тимирязев писал о фотосинтезе, что это величественный и далеко еще не разгаданный процесс превращения солнечного луча в ту химическую силу, которая служит источником всякого про явления жизни на нашей планете.


Часть 1       Часть 2


Смотрите также:
Углеводы в растениях
Роль фотосинтеза в увеличении урожая зерновых культур
Увеличение фотосинтетической активности

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100