Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Движение - проявление жизни растений

У живых существ самое заметное проявление жизни - движение. Это относится и к растениям, у которых оно совершается гораздо медленней, по сравнению с животными. В растительном мире свойством свободно передвигаться обладают лишь низшие растения - одноклеточные водоросли или некоторые грибы. Но это не типично для остальных растений. Следует подчеркнуть, что способность к быстрым движениям не является признаком высокой организации. Это следствие способа питания. Растению нет необходимости гоняться за пищей, так как углекислый газ, минеральные соли, вода и свет есть повсюду в окружающей среде. Поэтому у растений очень медленно движутся органы: листья, стебли, корни, цветы. Движутся они путем изгиба или скручивания. У вьющихся растений, например хмеля, вьюна или декоративной фасоли, растущие верхушки стеблей в поисках опоры совершают круговые движения. Это легко можно наблюдать с помощью замедленной киносъемки.

Движения органов растений многообразны. Остановимся лишь на наиболее известных ростовых движениях, возникающих под влиянием односторонних внешних факторов. Их называют тропизмами. Среди них различают: геотропизм, хемотропизм и фототропизм.

Геотропизм - реакция на земное притяжениеРис.1. Геотропизм - реакция на земное притяжение

Геотропизм представляет собой такое движение, при котором корни и стебли располагаются по прямой, направленной к центру Земли при условии равномерного питания и освещения. Еще в начале XIX века был изобретен клиностат - прибор, с помощью которого можно провести несложный опыт. Для этого горшок с растением располагают в горизонтальном положении и привязывают к медленно (со скоростью 10 оборотов в минуту) вращающейся оси, благодаря чему сила притяжения Земли действует попеременно на нижнюю и верхнюю сторону растения. Примечательно, что расти оно будет строго горизонтально, без всяких изгибов.

Направление роста корня зависит от равнодействующей Рис.2. Направление роста корня зависит от равнодействующей.

А если растение подвергнуть… тренировкам, как будущих космонавтов? Скажем, поместить проросток семени фасоли в быстровращающуюся центрифугу? Тогда на проросток будет действовать и центробежная сила (F1), и сила тяжести (F2 = mg). При сложении этих сил (по правилу параллелограмма) получается равнодействующая сила (F), которая определяет направление роста. Если F1 больше F2, то решающее значение имеет F1. Стебель будет изгибаться к центру вращения, а корешок - от него. Приведенные опыты показывают, что изгибы корня и стебля - следствие одностороннего действия силы тяжести. А как в таком случае будет вести себя растение в состоянии невесомости?

В 1974-1975 годах на борту орбитальной станции "Салют-4" проводились длительные эксперименты, целью которых было изучение влияния факторов полета не только на прорастание, но и на рост и развитие растений. Опыты с горохом сорта Пионер длились около месяца. Анализ замедленной киносъемки показал, что начальные фазы роста проростков в космосе не отличались от контрольных, выращиваемых на Земле. В дальнейшем рост про ростков в условиях невесомости замедлялся, и они погибали на разных стадиях развития. Характерная черта растений, выращенных во время космического полета, - угнетение образования корневой системы, нарушение белкового и углеводного обменов, изменения в структуре органелл. Таким образом, в условиях невесомости (где устранено одностороннее действие силы тяжести) растения не смогли осуществить весь цикл своего развития и погибали. Следовательно, сила тяжести - необходимый экологический фактор для роста, образования органов и размножения растения. И в будущем, по-видимому, для выращивания растений на космических орбитальных станциях потребуется искусственная сила тяжести.

Хемотропизм - это ростовая реакция на некоторые химические вещества. Она очень важна для корней, которые в поисках питательных веществ совершают сложные изгибы.

Фототропизм - движение растения к свету. Знакомство ботаников с этим явлением привело к новым открытиям, среди которых открытие многоликих "волшебных" веществ, названных гормонами. Гормон в переводе с греческого означает "я побуждаю к активности". Сначала этот термин употреблялся в физиологии животных, но позднее прочно вошел и в лексикон ботаников. Гормоны растений получили название фитогормонов, или ростовых веществ.


Первое определение гормонам было дано в начале нынешнего столетия: вещества, нормально образуемые в клетках какой-либо части тела, затем передаваемые в другие части и оказывающие на них воздействие, направленное на благо всего организма в целом. Эта формулировка в общем верна и для современного представления о фитогормонах растений.

Классические опыты Ч. Дарвина с канареечной травой, о которых мы рассказали на странице "Тайны мира растений", подтвердили мысль о том, что в основе фототропизма лежит распространение вдоль проростка некоторого вещества, содержащегося в его верхушке. Выдающийся советский ботаник академик Н. Г. Холодный подчеркивал, что эта гениальная мысль, наметившая целую программу дальнейших исследований, и сожалению, осталась незамеченной не только современниками, но и авторами, работавшими в той же области позднее.

К сожалению, лишь спустя три десятилетия ученые вернулись и опытам Ч. Дарвина с проростками, точнее с колеоптилями злаков. Колеоптиль - это полый цилиндр, подобно футляру заключающий нежнейшие молодые листья проростка. Благодаря колеоптилю проросток пробивается сквозь почву. Когда колеоптиль достигает поверхности почвы, его удлинение с этого времени идет уже за счет растяжения клеток. Профессор физиологии растений Копенгагенского университета П. Бойсен-Йенсен установил, что если отрезать верхушку колеоптиля, а затем снова насадить ее так, чтобы между верхушкой и отрезанной частью поместилась бы прослойка из желатина или агара, то при освещении получатся такие же изгибы, как у нормальных колеоптилей. Следовательно, фототропическое раздражение передается через прослойку агара или желатина. Значит, верхушка проростка поставляет некое химическое вещество, и его перемещение определяет изгиб колеоптиля при одностороннем освещении. Академии Н. Г. Холодный, повторяя и модифицируя опыты Ч. Дарвина, предположил, что при геотропических изгибах важно наличие верхушки корня. В ней тоже образуется гормон, который перемещается от верхушки в нижележащую зону корня. Н. Г. Холодный и почти одновременно с ним голландский ученый Ф. Вент в 1928 году дали объяснение изгибам проростков и корней. Они создали независимо друг от друга гормональную теорию тропизма и роста растений. Суть ее в следующем: под влиянием одностороннего освещения гормон смещается на затененную сторону проростка. Повышение его концентрации вызывает усиление роста, и проросток изгибается по направлению к свету.

«Овсяная проба» для обнаружения ауксина

Рис.3. «Овсяная проба» для обнаружения ауксина.

С именем доктора Ф. Вента связан оригинальный метод определения основного гормона роста - ауксина. Ученый обнаружил его в мизерном количестве в верхушках колеоптилей овса. Срезанная верхушка, положенная на агар, способна отдавать ему находящийся в ней гормон. Крошечный кубик из такого агара со стороной всего 2 миллиметра и расположенный на колеоптиле с отрезанной верхушкой только не прямо, а смещенный в сторону вызывает через час рост и искривление колеоптиля овса. По углу искривления судят о концентрации гормона. Чем больше угол, тем больше концентрация гормона. Простой, на первый взгляд, метод Ф. Вента, однако, до сих пор является самым специфическим способом обнаружения гормона роста. Из-за трудоемкости и технических трудностей он редко применяется в лабораториях, хотя по своей чувствительности к ауксинам "проба на овес" превосходит многие сложные современные методы.

Загадкой в учении о движении растений остается вопрос о том, что определяет направление ответной реакции. Почему стебли обладают отрицательным геотропизмом - растут вверх, а корни - положительным - растут вниз? Самое простое объяснение состоит в различной реакции между побегами и корнями. Увеличение количества ауксина стимулирует рост побега, но угнетает рост корня.

Зависимость роста органов растения от концентрации ауксина

Рис.4. Зависимость роста органов растения от концентрации ауксина.

Часто у растений наблюдается четкая зависимость между концентрацией ауксина и вытягиванием стеблей в высоту. Но ауксин способен и подавлять рост, например корней, очень чувствительных к этому гормону. Действительно, торможение роста корней происходит под действием концентрации ауксина в десятки и сотни тысяч раз более слабой, чем та, которая вызывает ускоренный рост стеблей. Изгиб корня - результат смещения гормона под действием силы тяжести на нижнюю часть оси растения. Поэтому побег изгибается вверху, так как его рост ускоряется, а корень изгибается вниз, потому что его рост задерживается гормоном.

Лишь полвека назад впервые удалось приблизиться к ответу на, казалось бы, простой вопрос - почему стебель растет вверх, а корень - вниз. Взгляды Н. Г. Холодного и Ф. Вента быстро нашли признание у большинства физиологов растений.

Немецкий химик Ф. Кегель в 1932 году определил химическую природу первого найденного растительного гормона - ауксина. Природный ауксин представляет собой индолил-3-уксусную кислоту - сокращенно ИУК. Индолилуксусная кислота образуется у всех высших растений, многих низших и даже у бактерий. Она содержится также в слюне и моче человека. Ауксин образуется в быстрорастущих меристемах побегов, зародышах, семяпочках, листьях и семядолях. Для семян зародыш - главный источник гормона.

Количество ауксинов в растениях ничтожно мало по сравнению с углеводами, белками, жирами и даже нуклеиновыми кислотами. Так, в побегах ананаса ауксина содержится 0,06 миллиграмма на 1 килограмм растительного материала. Это сравнимо с весом иголки и 20-тонного стога сена. Несколько больше ауксина находится в листьях конопли - 5 миллиграммов, в стебле подсолнечника - 0,74 миллиграмма на 1 килограмм массы. Много ауксина содержится в созревающих семенах злаков, особенно в кукурузе - до 100 миллиграммов на 1 килограмм семян. Обильным источником ауксина служит и верхушка колеоптилей злаков. Из 10000 срезанных верхушек колеоптилей овса можно получить всего 1 миллиграмм ауксина. Но такого мизерного вроде бы количества тем не менее достаточно для сильной стимуляции роста. В этом наиболее ярко проявляется эффект ауксина - "волшебного" вещества. Гормон роста, накапливаясь в верхушках побега, обеспечивает так называемое апикальное доминирование, когда наблюдаются преимущественный рост основного побега и задержка роста боковых почек. Интересно, что нередко растения получают ауксин от своих микроскопических сожителей или паразитов. Некоторые микроорганизмы, в частности микоризные грибы, выделяют ауксин и тормозят рост корней.

Помимо регуляции роста, ауксину присуще еще одно свойство - влиять на отделение листьев, цветков, плодов и побегов от родительского растения. Сбрасывание листьев и плодов осенью - это активный процесс, а не простое, пассивное, на первый взгляд, явление, связанное со старением органов и всего растения. Гормон роста - ауксин - влияет на многие процессы роста в клетке, оказывая влияние и на опадение листьев. Опадение листьев начинается с резкого снижения содержания ауксина не только в листьях, но и в плодах и стеблях. Опыты с радиоактивным гормоном 14С-ИУК позволили установить, что низкая концентрация гормона, свойственная старым листьям, стимулирует опадение, а высокая, преобладающая в молодых листьях, тормозит этот процесс. Помимо ауксина, в регуляции опадения участвуют еще и другие, необычные фитогормоны - абсцизовая кислота и этилен, о которых речь пойдет на следующих страницах.

Все гормоны обладают замечательным качеством дистанционным эффектом. Это связано с их способностью к перемещению. Синтезируясь в верхушках стеблей и корней и передвигаясь от верхушек к основанию, гормоны на расстоянии от места синтеза оказывают разнообразные физиологические действия на многие органы растений.

Для исследователей остается нерешенным вопрос перемещения ауксина в растении. Известно лишь, что ауксины двигаются с большой скоростью -5-15 миллиметров в час. Это движение требует затраты энергии и может остановиться из-за недостатка кислорода или воздействия наркотиков.

Ауксины широко используются в растениеводстве. Но для практических целей его не извлекают из растений. Дело в том, что химикам-органикам формула самого важного гормона - ауксина, а именно: β-индолил-3-уксусной кислоты - известна давно:

β-индолил-3-уксусноая кислота

Ауксин был синтезирован в большом количестве и назван гетероауксином. Гетероауксин со своими синтетическими аналогами - индолил-3-масляная кислота, 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота, α-нафтилуксусная кислота - открыл первую страницу в истории применения регуляторов роста в сельском хозяйстве.

Но ауксин среди гормонов оказался не единственным "волшебным" веществом для роста и развития растений. Вскоре после открытия ауксина это доказала страшная болезнь риса.


Смотрите также:
Влияние внешних условий на рост растений
Движения и тропизмы растений
Фототропизм
Геотропизм
Гидротропизм и другие тропизмы
Движения вьющихся и лазящих растений, «сон цветков и листьев»

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100