Скорость роста растений различна, что зависит
как от внешних условий, так и от интенсивности физиолого-биохимических
процессов в растениях.
Влияние
влажности воздуха и влажности почвы. При культуре растений
во
влажной атмосфере листья обладают большей поверхностью и стебли
отличаются большей сочностью и более сильным ростом, чем у растений,
развивающихся в более сухом воздухе. Это явление объясняется
сравнительно слабым испарением у первых растений и, следовательно,
большим тургором растущих клеток. Оптимальная влажность почвы (около
60% полной влагоемкости почвы) также усиливает рост растений. В
природных условиях наиболее сильный рост растений наблюдается во
влажном теплом климате, с большим количеством атмосферных осадков.
Расход воды растениями в различные периоды развития неодинаков: те
периоды, в которые культурные растения особенно нуждаются в притоке
воды, называются критическими. Например, для хлебных злаков таким
периодом является формирование генеративных органов (у пшеницы с
момента выхода в трубку до окончания колошения).
Свет как
фактор роста растений. В темноте и при слабом освещении
рост
происходит быстрее, чем на свету. Свет задерживает рост, он не дает
возможности растениям вытягиваться, придает им определенную форму.
Побегикартофеля в темном хранилище иногда вытягиваются в длину до
нескольких метров.
Представим себе этиолированные растения, то есть растения,
развивающиеся в темноте. Свет задерживает не только рост стеблей, но и
рост корней. Узкие и длинные листья в темноте еще сильнее вытягиваются,
а листья с широкой листовой пластинкой в темноте плохо развиваются. У
корнеплодов в темноте развиваются достаточно крупные желтые листья.
Явлением этиоляции пользуются овощеводы при выращивании некоторых
нежных овощей (спаржа, салат и др.). Одни растения лучше развиваются на
ярком солнечном свету, другие же на рассеянном свету и в тени. Влияние
света сказывается не только на внешней форме растения, но и на
анатомическом строении стеблей и листьев.
Температура
окружающей среды как фактор роста растений. При изучении
прорастания семян мы видели, что бывают температуры минимума, оптимума
и максимума роста. Наиболее благоприятная температура для большей части
растений от 25 до 30°. Повышение ее от 0° на каждые
10°
ускоряет рост растений приблизительно в два раза. Такое ускорение роста
продолжается до температуры, приближающейся к оптимальной для данного
растения. Дальнейшее повышение ее замедляет рост (в отличие от
дыхания), и приближение к максимальной приостанавливает рост
совершенно.
Минимальная температура роста большей части сельскохозяйственных
культур лежит около 0-5°. Известно, что зерна ржи удавалось
проращивать даже между кусками тающего льда. Многие весенние растения,
например подснежник (Galanthus), пролеска (Scilla), зимовник (Eranthis)
и др., пробиваются из-под тающего снега. Разбирая вопрос о
холодостойкости растений, мы видели, что губительные температуры
значительно ниже минимальных температур роста (например, для
раскустившейся ржи около -20°).
Роль
питательных веществ. При изучении минерального питания
растений мы
видели, что рост растений зависит от питательных солей, поступающих
через корневую систему. Отсутствие одного из необходимых элементов
останавливает рост растения. При этом концентрация водородных ионов
также оказывает сильное влияние на рост. Количество СО2
в воздухе
влияет на ассимиляцию углерода, а следовательно, и на рост растений.
Наличие кислорода воздуха необходимо для роста, так как дыхание
растений тесно связано с ростом.