Расскажите,
пожалуйста, о брокколи. Какие сорта
стоит выращивать, как ухаживать, чем обрабатывать от вредителей, когда
снимать урожай?
Анастасия Божинская, по e-mail
Брокколи,
или спаржевая капуста, очень ценная овощная культура. Ее
зеленые головки (соцветия) – кладезь полезных веществ
(витамины
A, B1, B2, PP, C, K,
калий, фосфор, кальций, магний). Побеги брокколи
довольно богаты каротином и сахарами, а например, по содержанию
протеина даже превосходят шпинат, спаржу и кукурузу. Кроме того,
головки и стебли брокколи - богатый источник йода. В состав ее белка
входят такие вещества, как метионин и холин, которые препятствуют
накоплению в организме человека холестерина, поэтому брокколи очень
полезна пожилым людям.
Вырастить эту разновидность капусты не составляет особого труда, ведь
она довольно неприхотлива. Для нормального поста ей нужны хорошая
освещенность и регулярный полив. Лучшие предшественники для брокколи -
картофель, бобовые, тыквенные. Чтобы получить более крупные головки, на
грядку с осени вносят перегной или чернозем (3-4 кг на 1 м2),
а кислую
почву известкуют. Выращивать брокколи можно прямым посевом семян в
грунт в начале апреля. Но лучше посеять семена в теплицу рано весной,
чтобы в мае переместить готовую рассаду на грядки (схема посадки 50x50
см). Посев ранних сортов в середине марта позволит получить урожай уже
в июне.
Брокколи отзывчива на подкормки и поливы. Для хорошего роста высаженную
рассаду через десять-двенадцать дней подкармливают настоем коровяка из
расчета 1:10 или раствором комплексного минерального удобрения
(«Растворин», нитрофоска и др.). По необходимости
подкормки повторяют (два-три раза за сезон). Поливать посадки, особенно
в жаркую погоду, необходимо обильно, до полного промокания почвы. После
поливов стебли окучивают.
Раннеспелые сорта (срок созревания 75-90 дней)
«Витаминная», «Тонус» образуют
некрупную, рыхлую центральную головку, а также одновременно боковые
головки в пазухах листьев. В отличии позднеспелые (100-110 дней)
«F1 Корвет» и «F1 Лаки» вначале
формируют более крупную и довольно плотную центральную головку. Уже
после срезки центральной головки брокколи, в пазухах листьев будут
развиваться новые, но более мелкие. В результате, уборка
урожая капусты продолжается до самых заморозков. Стоит
учесть, что нежные головки брокколи долго не хранятся, поэтому
желательно их использовать в пищу сразу.
Брокколи, по сравнению с другими видами капусты, устойчива ко многим
болезням, особенно к киле. Чтобы поддерживать здоровье растений в
течение сезона, необходимо соблюдать основные правила ухода за этой
культурой: не выращивать ее после других капустных, известковать почву,
не затенять и не загущать посадки, не допускать подмокания или
подсыхания почвы на грядах.
Из вредителей брокколи чаще страдает от крестоцветных блошек, капустной
мухи, тли, гусениц капустной белянки, а также от улиток и слизней в
дождливые годы. В борьбе с крестоцветной блошкой помогут ранние
посадки, уничтожение сорняков, дождевание в сухую жаркую погоду, а
также опрыскивание раствором древесной золы. Для отпугивания капустной
мухи подойдет смесь золы, табачной пыли и черного молотого перца
(посыпают растения и почву вокруг). Можно приготовить мыльный раствор с
добавлением табака (200 г табака. 1 ст. ложка мыла на 10 л воды,
нагреть и настоять). Охлажденным раствором опрыскивать растения и почву.
С тлей также можно бороться мыльным раствором, а при необходимости
использовать «Актеллик». Гусениц капустной моли,
капустной белянки и совки собирают вручную или уничтожают любыми
препаратами для листогрызущих насекомых
(«Актеллик», «Фьюри» и др.).
С улитками и слизнями в саду лучше бороться агротехническими методами:
тщательно обрабатывать почву, пропалывать сорняки. В местах скопления
слизней можно раскладывать куски шифера или старые доски, а затем
собирать спрятавшихся под ними вредителей. Можно прокопать вокруг
посадок канавки и заполнить их известью, чтобы слизни не могли заползти
на растения.
Эксперт
– агроном, специалист по садовым растениям Ирина
Белозерова