Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Ботанический анализ кормов

Из 100 ядовитых растений, которые наиболее часто встречаются в кормах, заготавливаемых на естественных сенокосах, 46 видов содержат алкалоиды, 27 – гликозиды, 14 – эфирные масла, 5 – органические кислоты, 3 – сапонины и у остальных 5 видов действует сумма токсических соединений. Последние – в основном травянистые многолетники, реже – однолетние растения.

Количество ядовитых растений в травостое и степень их токсичности возрастают от северных широт к южным и от верхних поясов горной растительности к нижним, что прямо связано с усилением конкурентных взаимоотношений между растениями, а также между растениями и животными.

Растительные яды обладают специфическим воздействием на различные виды сельскохозяйственных животных, а также на различные их органы. Причем малые дозы яда обычно действуют возбуждающе на органы животных, а большие – подавляют их жизнедеятельность.

Расследование факта отравления животных растительными кормами проводят в двух направлениях: ботаническим анализом травостоя и установлением истории заболевания и клиники отравления.

Ботанический анализ травостоя производят путем рекогносцировочного обследования места выпаса. На всей площади пастбища в нескольких местах закладывают пробные площадки в 1 м2. Укосы с этих площадок связывают в снопики или укладывают в марлевые мешки и отправляют в лабораторию. Траву со всех площадок тщательно перемешивают и отбирают средний образец для ботанического исследования.

Отбор среднего образца проводят методом последовательного деления общей массы на равные половины (с устранением одной из них) до тех пор, пока не будет получен средний образец требуемой массы, от которого отделяют пробу для ботанического исследования. Из этой пробы берется навеска (100 г) для выяснения видового состава травостоя. На чистом столе навеску разделяют на злаки, осоки, бобовые и разнотравье. Все фракции тщательно взвешивают для определения процентного состава. Фракцию разнотравья исследуют более тщательно. Она разделяется на съедобные, несъедобные и ядовитые составляющие.

Ядовитые растения разделяют на виды – потенциальные источники отравления и определяют их процентный состав в общей биомассе корма. Видовой состав травостоя и количественное содержание ядовитых растений сопоставляются с историей заболевания животного и клинической картиной отравления для объективного заключения о его причине.

Отравление скота возможно во время выпаса на пастбище и во время стойлового содержания. Чаще всего это происходит при скармливании свежескошенных или свежевыполотых растений, а также недоброкачественного или неправильно приготовленного фуражного корма.

При кормовых отравлениях сельскохозяйственных животных в стойловый период на анализ берут средний образец фуража, подозреваемого в недоброкачественности. Предварительно при дневном свете осматривают все партии кормов на складах, в скирдах, буртах, силосных ямах, кормозапарниках и прочих местах хранения. При осмотре кормов отмечают наличие примесей ядовитых растений и их семян, а также характер ядовитых включений, которые могут встречаться как большими массами, так и в виде небольших скоплений или диффузно. При подозрении на наличие ядовитых растений в сильно измельченном корме проводят его гистологическое исследование, а также содержимого рубца или желудка павших животных по следующей методике.

Остатки предположительно ядовитых растений размачивают в смеси равных объемов этилового спирта и глицерина, разбавленного тремя частями воды. Зажав кусочек стебля или черешка листа между половинками корковой пробки, делают с него несколько продольных и поперечных срезов опасной бритвой. Срезы снимают с бритвы мягкой кисточкой и помещают в часовое стекло с водой для расправления. Наиболее тонкие срезы окрашивают спиртовым раствором флороглюцина и дымящей соляной кислотой. Окрашенные срезы помещают на середину предметного стекла, выжимают на них из пипетки каплю воды и накрывают покровным стеклом. Под микроскопом исследуют продольный и поперечный срезы ядовитого растения с окрашенными в красный цвет одревесневшими тканями. На препарате тушью отмечают дату отравления, номер животного и название ядовитого растения.

При массовом отравлении скота приготавливают серию постоянных препаратов следующим образом. Продольные и поперечные срезы окрашивают в часовом стекле сафранином с подогреванием на спиртовке в течение 15--20 мин. Затем их промывают водой и помещают на 1-2 мин в метил-блау и снова промывают 96%-ным подкисленным спиртом до дифференцировки. При этом одревесневшие элементы окрашивают сафранином в красный цвет, а неодревесневшие – красителем метил-блау в синий цвет. После окрашивания срезы осветляют в абсолютном спирте, затем в ксилоле. Убедившись в пригодности срезов для микроскопирования, их заливают канадским бальзамом и накрывают покровным стеклом. На каждом предметном стекле делают соответствующие надписи.

Определяют ядовитые растения в кормах на основании гистологического исследования наиболее часто встречающегося в них органа растений – стебля. Исследования других органов (корня, листа, цветка и плода) служат дополнительным материалом. Проводящая система стебля, основная ткань, первичная и вторичная кора, эпидермис, а также устьица, волоски, смоляные и эфирно-масличные ходы, включения кристаллов (их форма и размеры) – все это составляет диагностические признаки при последовательном определении отдела, класса, семейства, рода и вида растения.

Исследуя поперечный срез стебля, обращают внимание на его форму, наличие опушения, а также проводящей системы, канальцев и полостей. По форме различают стебли: крылатые, ребристые, цилиндрические, четырехгранные, трехгранные (при этом голые или опушенные волосками определенных размеров и формы). Проводящие ткани могут быть обособленными в виде пучков или образовывать проводящий цилиндр. Флоэма и ксилема в пучках могут занимать центральное, внутреннее или наружное положение. Наличие или отсутствие камбия в пучке позволяет с уверенностью отнести растение к классу двудольных или однодольных.

Ниже приводятся диагностические признаки наиболее часто встречающихся семейств ядовитых растений.

Отдел хвощевидных, семейство хвощевых: стебель ребристый, полый; концентрические пучки с внутренней ксилемой расположены по кругу. Виды различают по наличию в пучках или над пучками воздушных полостей и по поперечнополосатым устьицам эпидермиса стебля, а также по особенностям строения эндодермы и размерам (в мк ) пучков и сосудов.

Отдел папоротниковидных, семейство циатейных, род орляк. Различные семейства можно определить по форме поперечного среза вайи, по наличию или отсутствию чешуй определенной формы и окраски, по форме ксилемы, окруженной флоэмой. Семейство циатейных отличается непрерывной линией сорусов, прикрытой подвернутым краем листа. Сорусы расположены на сосудистом тяже, имеющем слаборазвитое внутреннее покрывальце.

Отдел голосемянных, класс хвойных, семейство кипарисовых, род можжевельник. Разные семейства хорошо различаются по форме игловидных листьев. Роды между собой различаются по форме стробилов. У можжевельника обыкновенного трехгранные игловидные листья и сочные шишкоягоды.

Отдел покрытосеменных, класс однодольных. У семейства ароидных хорошо развиты элементы выделительных тканей: выделительные клетки идиобласты с кристаллами, друзами и рафидами, секреторные клетки, смоляные каналы, схизогенные вместилища и членистые млечники. Все эти образования защищают растения от поедания животными.

У семейства лилейных среди тонкостенной или одревесневшей паренхимы стебля разбросаны колатеральные пучки, образующие несколько кругов. У чемерицы пучки наружного круга впаяны в склеренхимное кольцо. Виды различаются по форме волосков, диаметру проводящих сосудов и строению мезофилла листа.

У семейства мятликовых (злаков) стебли полые, с характерными узлами.

Разные роды различаются особенностями анатомического строения стебля и листьев. В листьях щетинника хлоренхима расположена радиально вокруг про водящих пучков, причем соседние пучки разделены паренхимной обкладкой. У плевела одна колосковая чешуя полностью редуцирована, а у манника лодикулы колоска как бы обрублены сверху и попарно слипаются.

Класс двудольных. У наиболее примитивного семейства лютиковых ядовиты роды: василистник, ветреница, живокость, калужница, лютик. В стебле характерно расположение колатеральных пучков по кругу и склеренхимы в виде сплошного внешнего кольца.

Роды различаются диаметром проводящих пучков, а виды – строением мезофилла листа и формой волосков опушения.

Семейство маковых отличается от лютиковых многочисленными млечными ходами. Ядовиты мак и чистотел. Семейство кирказоновых отличается от лютиковых образованием дополнительных пучков и наличием межпучкового камбия в сердцевинных лучах.

Семейство горцевых (гречишных) имеет островки – склеренхимы в виде шапочек над проводящими пучками. Ряд семейств класса двудольных имеет непучковое строение проводящих тканей.

У семейства пасленовых фхоэма занимает внешнее положение, входя во вторичную кору вместе с лубяными волокнами. При этом ксилема отделена камбием и образует неодревесневающее ксилемное кольцо (у паслена сладко горького одревесневает).

 Ядовиты роды: белена, дурман, паслен.

Семейство норичниковых по строению сходно с пасленовыми, но проводящие пучки вместе с островками склеренхимы образуют одно целое. Ядовиты льнянка, марьянник, норичник, чернокорень. Виды различаются по форме волосков и диаметру клеток твердого луба.

Семейство гвоздичных по строению сходно с пасленовыми, но диаметр стебля имеет меньшие размеры. Склеренхима – в форме сплошного внешнего кольца. Ядовиты звездчатка, мыльнянка, куколь.

Семейство капустных (крестоцветных) по строению сходно с пасхеиовыми, но отличается необычайным разнообразием волосков опушения. Ядовиты роды: дескурения, желтушник, пастушья сумка, редька, сердечник.

Семейство молочайных по строению сходно с пасленовыми, отличается лишь многочисленными вместилищами млечного сока.

Семейство вьюнковых отличается от пасленовых гранистым стеблем, способным обвивать опору. Ряд семейств класса двудольных имеет переходный тип строения проводящей системы, а верхушка стебля – пучковый тип проводящих тканей, причем к основанию стебля ткани сближаются, образуя сплошной проводящий цилиндр.

Характерным представителем двудольных является семейство бобовых, у которых склеренхима расположена в виде шапок над сосудисто-волокнистыми проводящими пучками. Ядовиты роды: вика, вязель, донник, дрок, ракитник и др. Роды различаются формой стебля на поперечном срезе, формой и размерами твердого луба, флоэмы и ксилемы, формой волосков опушения. Виды различаются особенностями строения проводящих пучков, а также мезофилла листа.

Семейство астровых (сложноцветных) сходно с бобовыми, но склеренхима расположена не над проводящими тканями, а образует вокруг сосудисто-волокнистых проводящих пучков сплошное кольцо.

Семейство бурачниковых по общему плану анатомического строения сходно с бобовыми, но склеренхима над проводящими тканями отсутствует.

Своеобразно строение четырехгранного стебля у семейства яснотковых (губоцветных): сосудисто-волокнистые проводящие пучки сконцентрированы в ребрах стебля, а склеренхима разорвана на четыре части. Ядовиты роды: будра, пикульник, яснотка, Родовые признаки: форма стебля и волосков, форма и размеры твердого луба. Видовые признаки: диаметр проводящих сосудов (в мк ).

У ядовитых представителей семейства сельдерейных (зонтичных) склеренхима совсем отсутствует над проводящими тканями, но сильно развиты механические ткани сосудисто-волокнистых проводящих пучков. У каждого рода своеобразно устроены эфирно-масличные ходы, имеющиеся во всех органах растений. Ядовиты роды: болиголов, борщевик, бутень, вех, смежник, поручейник.

У семейства бересклетовых стебли имеют характерные чечевички в виде ребер или многочисленных бородавочек.

У семейства вересковых ядовит род багульник, листья которого отличаются подвернутым краем и войлочным опушением нижней части.

У семейства зверобойных стебли крылатые, а листья снабжены точечными эфирно-масличными железками.

У семейства толстянковых ядовит род очиток, отличающийся мелкими сочными листьями почковидной формы.

В кормах, заготовленных или съеденных во второй половине лета, диагностическое значение имеет форма плодов и семян ядовитых растений. Так, например, семена лютиковых, кирказоновых и бурачниковых имеют вид пирамидок и многогранников. Почковидным строением отличаются семена бобовых, маковых и пасленовых. Семена с шипами и придатками присущи семействам гвоздичных, лютиковых, бурачниковых, маковых, мареновых. У норичниковых, капустных (крестоцветных), молочайных семена эллиптические или продолговато-овальные, лишенные придатков. Сухие продольно-ребристые семена у сельдерейных (зонтичных). Трехгранные с блестящей оболочкой семена у горцевых (гречишных). У лилейных семена округлые, шаровидные или яйцевидные. Гранистые семянки у астровых (сложноцветных).

Знание признаков, отличающих ядовитые растения от неядовитых, позволяет зоотехническому и ветеринарному персоналу проводить соответствующую профилактическую работу на пастбищах и фермах. В стойловый период каждая партия скармливаемого фуража должна пройти анализ среднего образца на содержание примеси ядовитых растений. Выпас скота на пастбищах допускается только после проверни на содержание в травостое ядовитых растений. Засоренные пастбища исключают из эксплуатации вплоть до полного уничтожения ядовитой растительности. Фураж, засоренный ядовитыми растениями, выбраковывают. Необходима широкая популяризация знаний о ядовитых растениях среди пастухов, скотников и других лиц, имеющих отношение к сельскохозяйственным животным. Только своевременные профилактические меры позволят избежать массовых отравлений скота.

 


ядовитые растения

назад

вперёд

 




ядовитые растения

назад

вперёд

 

диагностические признаки ядовитых растений

Rambler's Top100