Если
убранные зеленые плоды нужно быстро
реализовать или довести до покраснения, то они должны находиться в
более теплом помещении с температурой выше 16°С.
Следует иметь в виду, что срок дозаривания плодов зависит не только от
возраста, но и от их размера и биологии сорта. У позднеспелого сорта
Волгоградский 5/95 переход от зеленоспелой к бурой и от бурой к розовой
спелости протекает на 2-4 для медленнее, чем у скороспелых сортов.
Вместе с тем крупные плоды полностью дозревают за 6 дней, среднего
размера – за тот же период на 90%., а мелкие –
только на 52%.
Наилучшие условия для дозаривания помидоров создаются в хорошо
вентилируемом помещении при температуре 20-25°С и относительной
влажности воздуха 80-85%. При температуре свыше 30°С и особенно
при
очень сухом воздухе плоды могут преждевременно покраснеть и, будучи
физиологически недозревшими, иметь повышенную кислотность, а слишком
мелкие недоразвившиеся увянут, теряя много воды на испарение. На свету
дозревающие помидоры приобретают более интенсивную окраску, но
дозревание плодов может с успехом протекать и в темноте, в любом сухом
и хорошо проветриваемом помещении. Плоды раскладывают на стеллажах в 2
слоя или в планчатых ящиках, размещаемых штабелями. Если плоды уложены
большим количеством слоев и находятся в сыром холодном, плохо
проветриваемом помещении, то процесс дозревания будет протекать
медленнее. При накоплении углекислоты, выделяемой плодами при дыхании,
возможно омертвление тканей и, естественно, неизбежно их заболевание и
резкое повышение отходов.
Значительно быстрее (в 1,5 раза) плоды дозревают в газовых камерах с
применением этилена. Под газовую камеру можно приспособить любое
помещение, хорошо удерживающее газ. Дверь должна быть двойная с
резиновыми краями, люк-окно с двойным остеклением или вытяжкой,
вентилятор с плотной крышкой. В камере должен быть психрометр для
контроля влажности воздуха, электросветильник и нагреватель для
создания необходимого режима влажности и температуры. Внутрь камеры
пропускается металлическая трубка, по которой подают этилен. Край
трубки доходит до центра потолка и отгибается вниз. Емкость камеры от
10 до 200 м3. На каждый кубометр помещения можно
заложить до 100 кг
плодов при обороте 8-10 суток на партию. Зеленоспелые плоды дозревают
за 5-6 суток. Плоды в 2-3 слоя укладывают на полках, а лучше в
планчатые ящики, которые размещают штабелями с проходами между ними для
осмотра. Загрузив камеру, плотно закрывают дверь, вентиляционный люк и
включают нагреватель, чтобы довести температуру до 20-22°С,
после чего
заряжают камеру этиленом. На один кубометр помещения подается 0,5 л
газа, что создает концентрацию этилена в камере 1:2000. Через каждые 24
ч проветривают камеру, включая вентилятор на 15 мин, и снова заряжают
газом. Сжатый этилен выпускается химической промышленностью в стальных
баллонах, содержащих 6 кг газа, которого достаточно для дозаривания
100-127 т плодов. Можно и в хозяйстве вырабатывать этилен из винного
спирта (ректификат, денатурат) с помощью аппарата Ю. В. Ракитина РА-25.
Из 1 л 96° спирта получается 360 л этилена, которого хватает на
дозаривание 9 т плодов.
Как только помидоры начнут розоветь, газ в камеру подавать прекращают,
так как в этой фазе в самих плодах образуется достаточно этилена.
Дозаривание помидоров в газовых камерах особенно эффективно, когда
буреющие плоды собирают в ранние сроки в холодную погоду. Очень важно
соблюдать осторожность во время введения этилена в камеру: не курить и
не пользоваться зажигалками, спичками и т. п., так как этилен
– газ воспламеняющийся, не допускать утечки газа из баллона и
аппарата. Газ же в концентрации, рекомендуемой для камер, безопасен в
пожарном отношении.
Некоторые овощеводы для дозаривания помидоров используют газ пропилен и
ацетилен. Ацетилен получают простым способом: путем разложения карбида
кальция в газовой камере. По наблюдениям любителей-овощеводов,
концентрация ацетилена в камере до 5 м3 бывает
достаточной, если на
карбид кальция падает 1-2 капли воды в 1 ч. Однако требуется
дополнительная проверка возможности использования ацетилена для
дозаривания больших партий помидоров.