Формы лечебных препаратов из растений (травяные
чаи, инфузы, отвары, настойки, капсулы)
Травяные чаи
– это лекарственные формы, к которым большинство людей
прибегают в первую очередь. Их готовят, наливая кипящую воду в посуду,
куда в ситечке или пакетике помещена сухая трава, и настаивая в течение
5-10 минут. Концентрация действующих веществ при этом наименьшая, чаще
всего такие сборы используют для лечения хронических заболеваний, когда
травы пьют каждый день в течение длительного времени. Берут одну-две
чайные ложки сухого вещества на стакан кипятка. Воду кипятят в
стеклянной или эмалированной посуде либо в посуде из нержавеющей стали.
(Но не в алюминиевой!). И, сняв с огня, выливают в емкость с
растениями. Напиток приобретет более горький вкус, если настаивать его
более 15 минут, поэтому вынимайте ситечко с травой из воды или
процеживайте содержимое чайника раньше. Во время охлаждения или
настаивания закрывайте напиток от света; накрывайте стакан блюдечком.
Если водопроводная вода у вас фторируется или обрабатывается другими
химическими веществами, пользуйтесь родниковой или дистиллированной
водой.
Для лечения острых заболеваний используются гораздо большие количества
травы. Я беру, по крайней мере, две столовые ложки травы на два стакана
воды (траву кладу в заварочное ситечко) или не менее стакана сухого
вещества на полуторалитровый чайник, Если вы готовите напиток в
чайнике, процеживайте через ситечко каждый стакан или все содержимое
чайника сразу, переливая в другую посуду (не металлическую и не из
пластика). Такой процеженный чай можно пить на следующий день, снова
подогрев; хранить его следует в холодильнике. Но если чай становится
более горьким или кислым, его надо вылить. Ежедневно пейте два-три
стакана травяного чая.
Инфузы
– это более крепкие чаи, используемые при острых
заболеваниях. Их также готовят из сухих растений: 0,5 л кипящей воды
заливают примерно 30 г сухого вещества (или около 90 г недавно
сорванных трав), настаивают 6-8 часов в плотно закрытой стеклянной
посуде и держат в темном месте. Готовый отвар через ситечко переливают
в стакан, наполняя его до половины, затем доливают доверху горячей
водой. Применяют инфузы два-три раза в день.
Отвары
используют для приготовления лекарств из более грубых частей растений
– стеблей, корней, коры или семян. Из мягких частей растений
– листьев, цветков и мягких стеблей – готовят чаи и
инфузы, их не кипятят. Чтобы получить отвар, части растений помещают в
воду, посуду ставят на плиту, доводят содержимое до кипения и кипятят
на медленном огне одну-две минуты. В некоторых случаях воде дают
закипеть, затем плиту выключают, оставляя отвар настаиваться на ней в
течение нескольких минут или до охлаждения. Еще один способ
приготовления отвара – около 60 г растений (например корней
валерианы или копытня) кипятят в 1 л воды на медленном огне до тех пор,
пока ее количество не уменьшится наполовину (до 0,5 л). Части растений
нужно предварительно измельчить, можно даже истолочь в ступке. Чай,
уваренный до половины объема воды, также является отваром; кипятить
следует процеженный чай, а не траву. Употребляют отвары два раза в
день, от столовой ложки до полстакана за один прием, разводя в стакане
горячей воды для улучшения вкуса. Они более концентрированные, чем чаи
или инфузы.
Настойки
(или тинктуры) – еще более концентрированные лекарственные
формы; их принимают примерно по 20 капель или от трети до половины
пипетки для закапывания в глаза три раза в день. Они готовятся на
спирту или винном уксусе, и хотя в них сильно чувствуется спирт,
фактически в организм попадает очень небольшое его количество. Чтобы
удалить спирт, накапайте настойку в столовую ложку горячей воды, и он
улетучится. Если капнуть лекарство из пипетки под язык, оно будет
усвоено очень быстро, минуя систему пищеварения. Спиртовые настойки
никогда не портятся, оказывают самое сильное действие и срабатывают
быстрее всего. В отличие от других лекарственных форм, приготовляемых
из растений, их эффективность стабильна.
Растительными антибиотиками – желтокорнем (гидрастисом) и
эхинацеей пользуются только при серьезных заболеваниях, потому что к
ним развивается привыкание. Отложите их применение до тех моментов,
когда в них действительно возникнет прямая необходимость.
Поместите 180-240 г сухого вещества растений в бутыль из кварцевого
стекла с широким горлом и заполните доверху спиртом или винным уксусом.
При приготовлении меньших количеств кладите одну часть травы на четыре
части жидкости. Дайте составу настояться в течение 3-6 недель (в
некоторых источниках пишут о двух неделях при взбалтывании содержимого
бутыли утром и вечером), затем отделите жидкую часть от остатков
растений, причем отожмите их, прежде чем выбрасывать. Храните настойки
в бутылках из темного стекла, укупоренных стеклянными крышками. Крышки
из металла или пластика не годятся, так как эти материалы реагируют с
содержимым. Вкус спиртовых настоек можно улучшить, добавив немного
глицерина. Хотя настойки не отличаются приятным вкусом, одну порцию
можно быстро проглотить, а некоторые люди находят их вполне терпимыми.
Меня всегда изумляло, что тем, кто нуждается в лекарстве, даже очень
противное снадобье из трав представляется приемлемым.
Капсулы
– еще одна форма лечебных препаратов из растений. Люди с
расстройствами пищеварения могут обнаружить, что в такой форме целебное
растение менее эффективно, потому что усваивается хуже, чем в жидком
виде. Однако есть растения с исключительно неприятным вкусом, например
желтокорень или кайенский перец, которые не годятся для приготовления
чая или настойки. Средства, предназначенные для лечения кишечника и
желудка, например вяз ржавый (принимают при диспепсии, пищевых
отравлениях и поносах), должны дольше оставаться в пищеварительном
тракте, чтобы оказать лечебное воздействие. В таких случаях принимайте
по две капсулы три раза в день.
Храните капсулы в темном месте, в темном контейнере, запивайте большим
количеством воды. Их обычно используют, когда надо принять значительное
количество лечебного растения, и, хотя инфузы и настойки все же более
эффективны, капсулы могут оказаться более удобной для приема формой.
Корни пригодны для использования в течение долгого времени, но другие
части растений в высушенном виде (В капсулах или не в капсулах)
портятся быстрее. При покупке капсул трудно понять, действительны ли
они. Не забывайте также, что изредка встречаются случаи аллергии к
материалу оболочек (желатину или целлюлозе).
В аптеках продаются также лепешки на травах, предназначенные для
сосания, например содержащие массу из коры ржавого вяза (или глюконат
цинка), используемые для лечения воспаленного горла.