Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Георгины

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Формы лечебных препаратов из растений (травяные чаи, инфузы, отвары, настойки, капсулы)

Формы лечебных препаратов из растений (травяные чаи, инфузы, отвары, настовики, капсулы)Травяные чаи – это лекарственные формы, к которым большинство людей прибегают в первую очередь. Их готовят, наливая кипящую воду в посуду, куда в ситечке или пакетике помещена сухая трава, и настаивая в течение 5-10 минут. Концентрация действующих веществ при этом наименьшая, чаще всего такие сборы используют для лечения хронических заболеваний, когда травы пьют каждый день в течение длительного времени. Берут одну-две чайные ложки сухого вещества на стакан кипятка. Воду кипятят в стеклянной или эмалированной посуде либо в посуде из нержавеющей стали. (Но не в алюминиевой!). И, сняв с огня, выливают в емкость с растениями. Напиток приобретет более горький вкус, если настаивать его более 15 минут, поэтому вынимайте ситечко с травой из воды или процеживайте содержимое чайника раньше. Во время охлаждения или настаивания закрывайте напиток от света; накрывайте стакан блюдечком. Если водопроводная вода у вас фторируется или обрабатывается другими химическими веществами, пользуйтесь родниковой или дистиллированной водой.

Для лечения острых заболеваний используются гораздо большие количества травы. Я беру, по крайней мере, две столовые ложки травы на два стакана воды (траву кладу в заварочное ситечко) или не менее стакана сухого вещества на полуторалитровый чайник, Если вы готовите напиток в чайнике, процеживайте через ситечко каждый стакан или все содержимое чайника сразу, переливая в другую посуду (не металлическую и не из пластика). Такой процеженный чай можно пить на следующий день, снова подогрев; хранить его следует в холодильнике. Но если чай становится более горьким или кислым, его надо вылить. Ежедневно пейте два-три стакана травяного чая.

Инфузы – это более крепкие чаи, используемые при острых заболеваниях. Их также готовят из сухих растений: 0,5 л кипящей воды заливают примерно 30 г сухого вещества (или около 90 г недавно сорванных трав), настаивают 6-8 часов в плотно закрытой стеклянной посуде и держат в темном месте. Готовый отвар через ситечко переливают в стакан, наполняя его до половины, затем доливают доверху горячей водой. Применяют инфузы два-три раза в день.

Отвары используют для приготовления лекарств из более грубых частей растений – стеблей, корней, коры или семян. Из мягких частей растений – листьев, цветков и мягких стеблей – готовят чаи и инфузы, их не кипятят. Чтобы получить отвар, части растений помещают в воду, посуду ставят на плиту, доводят содержимое до кипения и кипятят на медленном огне одну-две минуты. В некоторых случаях воде дают закипеть, затем плиту выключают, оставляя отвар настаиваться на ней в течение нескольких минут или до охлаждения. Еще один способ приготовления отвара – около 60 г растений (например корней валерианы или копытня) кипятят в 1 л воды на медленном огне до тех пор, пока ее количество не уменьшится наполовину (до 0,5 л). Части растений нужно предварительно измельчить, можно даже истолочь в ступке. Чай, уваренный до половины объема воды, также является отваром; кипятить следует процеженный чай, а не траву. Употребляют отвары два раза в день, от столовой ложки до полстакана за один прием, разводя в стакане горячей воды для улучшения вкуса. Они более концентрированные, чем чаи или инфузы.

Настойки (или тинктуры) – еще более концентрированные лекарственные формы; их принимают примерно по 20 капель или от трети до половины пипетки для закапывания в глаза три раза в день. Они готовятся на спирту или винном уксусе, и хотя в них сильно чувствуется спирт, фактически в организм попадает очень небольшое его количество. Чтобы удалить спирт, накапайте настойку в столовую ложку горячей воды, и он улетучится. Если капнуть лекарство из пипетки под язык, оно будет усвоено очень быстро, минуя систему пищеварения. Спиртовые настойки никогда не портятся, оказывают самое сильное действие и срабатывают быстрее всего. В отличие от других лекарственных форм, приготовляемых из растений, их эффективность стабильна.

Растительными антибиотиками – желтокорнем (гидрастисом) и эхинацеей пользуются только при серьезных заболеваниях, потому что к ним развивается привыкание. Отложите их применение до тех моментов, когда в них действительно возникнет прямая необходимость.

Поместите 180-240 г сухого вещества растений в бутыль из кварцевого стекла с широким горлом и заполните доверху спиртом или винным уксусом. При приготовлении меньших количеств кладите одну часть травы на четыре части жидкости. Дайте составу настояться в течение 3-6 недель (в некоторых источниках пишут о двух неделях при взбалтывании содержимого бутыли утром и вечером), затем отделите жидкую часть от остатков растений, причем отожмите их, прежде чем выбрасывать. Храните настойки в бутылках из темного стекла, укупоренных стеклянными крышками. Крышки из металла или пластика не годятся, так как эти материалы реагируют с содержимым. Вкус спиртовых настоек можно улучшить, добавив немного глицерина. Хотя настойки не отличаются приятным вкусом, одну порцию можно быстро проглотить, а некоторые люди находят их вполне терпимыми. Меня всегда изумляло, что тем, кто нуждается в лекарстве, даже очень противное снадобье из трав представляется приемлемым.

Капсулы – еще одна форма лечебных препаратов из растений. Люди с расстройствами пищеварения могут обнаружить, что в такой форме целебное растение менее эффективно, потому что усваивается хуже, чем в жидком виде. Однако есть растения с исключительно неприятным вкусом, например желтокорень или кайенский перец, которые не годятся для приготовления чая или настойки. Средства, предназначенные для лечения кишечника и желудка, например вяз ржавый (принимают при диспепсии, пищевых отравлениях и поносах), должны дольше оставаться в пищеварительном тракте, чтобы оказать лечебное воздействие. В таких случаях принимайте по две капсулы три раза в день.

Храните капсулы в темном месте, в темном контейнере, запивайте большим количеством воды. Их обычно используют, когда надо принять значительное количество лечебного растения, и, хотя инфузы и настойки все же более эффективны, капсулы могут оказаться более удобной для приема формой. Корни пригодны для использования в течение долгого времени, но другие части растений в высушенном виде (В капсулах или не в капсулах) портятся быстрее. При покупке капсул трудно понять, действительны ли они. Не забывайте также, что изредка встречаются случаи аллергии к материалу оболочек (желатину или целлюлозе).

В аптеках продаются также лепешки на травах, предназначенные для сосания, например содержащие массу из коры ржавого вяза (или глюконат цинка), используемые для лечения воспаленного горла.


Смотрите также:
Использование лекарственных трав
Чай – кустарник семейства чайных, о пользе чая
Майоран, душица (зимний майоран)
Мята перечная

 



 

 

лекарственные формы

Rambler's Top100