Гниением, или аммонификацией, называется
разрушение бактериями органических веществ, содержащих в себе азот.
Процесс гниения встречается всюду: гниют трупы отживших животных и
растений, гниют мясные и рыбные продукты, поврежденные корнеплоды,
гниют листья в лесу, растения в водоемах; в навозе и в почве гниют
азотистые вещества; в толстых кишках животных и человека происходит
гниение остатков пищи. Гниение сопровождается выделением углекислого
газа, а также многих неприятно пахнущих газов (индол, скатол,
сероводород, метан и др.). Кроме того, при гниении выделяются
органические яды – птомаины,
поэтому нельзя скармливать
животным испортившиеся корма. В процессе гниения участвует много
различных видов бактерий как анаэробов, так и аэробов. Одни виды
бактерий разлагают сложные органические вещества на более простые
вещества, которыми питаются другие виды; флора вторых видов бактерий
сменяется третьим видом и т. д., пока органическое вещество не
минерализуется на ряд простых веществ, как вода, минеральные соли,
углекислый газ, аммиак, сероводород и др. При этом скрытая энергия,
находящаяся в органическом веществе, освобождается и идет на
жизнедеятельность бактерий. Иногда избыток энергии идет на нагревание,
например в разлагающемся сене, или энергия выделяется в виде света, так
называемыми светящимися бактериями, например при гниении испорченного
мяса.
Мы разберем процессы деятельности бактерий, совершающиеся в навозе и в
почве. Прежде всего необходимо помнить, что в навозе содержится большое
количество мочевины которая под влиянием бактерий
аммонификации присоединяет к себе две молекулы Н2О
и
превращается в
углекислый аммоний (NН4)2СО3:
CO(NH2)2 + 2Н2О
= (NН4)2СО3.
На этом обычно процесс не останавливается, так как (NН4)2СО3
в навозе и
почве распадается с образованием 2NН3, СO2
и H2O. При взаимодействии
аммиака с имеющимися в почве кислотами вновь образуются более стойкие
аммонийные соли (например, 2NН3 + H2SO4
→ (NH4)2SO4).
Аммонийные соли под влиянием бактерий нитрификации, в большом
количестве встречающихся в навозе и в почве, подвергаются превращению в
соли азотной кислоты через промежуточную фазу азотистой кислоты. За
счет энергии окисления при этом процессе протекает жизнедеятельность
бактерий нитрификации. Процесс нитрификации – процесс
образования селитры в почве, а мы знаем, какое громадное значение для
роста зеленых растений имеет присутствие этой соли в почве. Что
образование селитры в почве есть биологический процесс, впервые
доказали ученые Ж. Шлезинг и А. Ш. Мюнц. Они брали длинные толстые
стеклянные трубки и наполняли их песком. Затем через верхний конец
трубки вливали раствор аммиачной соли и исследовали жидкость,
вытекающую через нижний конец трубки. Вытекающая жидкость содержала в
себе соли азотной кислоты, а аммиачные соли из нее исчезали.
Обрабатывая трубки с песком парами хлороформа или нагревая до
температуры 110°, исследователи доказали, что процесс
превращения
аммиачных солей в селитру превращается, из чего они сделали вывод, что
нитрификация зависит от каких-то живых микроорганизмов.
Известный русский микробиолог С. Н. Виноградский в 1889 г. выделил из
почвы чистые культуры бактерий нитрификации двух родов, всегда
встречающиеся вместе и находящиеся в своеобразном симбиозе. Первая
бактерия (Nitrosomonas) (рис.1) переводит аммонийные соли, точнее
выделяющийся при их распаде аммиак, в азотистую кислоту:
2NН3 + 3O2 = 2HNO2
+ 2Н2О + 158 больших калорий, то есть
осуществляет
первую фазу нитрификации. Азотистая кислота не накапливается, а при
помощи второй бактерии (Nitrobacter) тут же окисляется в азотную
кислоту:
2HNO2 + O2 = 2НNО3
+ 38 больших калорий. Азотная кислота,
взаимодействуя с катионами Na+, Ca++,
К+ и др., образует селитры.
Рис.1. Бактерии:
I – нитрозомонас. II – азотобактер.
Позднее в почвах разных стран были найдены подобные же бактерии. Успех
нитрификации зависит от присутствия в почве достаточной влажности,
достаточного количества солей кальция, связывающего азотную кислоту, а
также от доступа воздуха в почву, так как бактерии нитрификации
относятся к облигатным аэробам. Отсюда вытекает необходимость
правильной глубокой обработки почвы.
Как видно из приведенных выше формул реакций, нитрификация
сопровождается выделением энергии. Эта химическая энергия окисления
используется для разложения углекислоты и для образования органических
веществ, входящих в состав тела бактерий. Подобного рода синтез
органических веществ, заключающийся в превращении одной формы
химической энергии в, другую, называется хемосинтезом.
Как прямая противоположность этим полезным бактериям, в
сильноуплотненных почвах встречаются денитрифицирующие бактерии,
производящие разрушение азотнокислых солей вплоть до выделения в воздух
свободного азота. Процесс денитрификации – вредный для
сельскохозяйственных растений, с которым необходимо вести постоянную
борьбу, Сильное уплотнение почвы, связанное с неправильной обработкой
ее и с образованием на поверхности плотной корки, усиливает этот
вредный процесс, так как бактерии денитрификации являются анаэробами.
Кроме перечисленных выше бактерий, в почве встречаются еще чрезвычайно
интересные и полезные бактерии, обладающие способностью связывать
свободный азот воздуха и делать его доступным для питания зеленых
растений. Одна из этих бактерий Azotobacter (рис.1, II) является
аэробной, а другая, Clostridium pasteurianum, – анаэробной.
Успешное развитие азотфиксирующих бактерий связано с развитием
почвенных водорослей. Последние образуют углеводы и другие без
азотистые вещества, необходимые для развития азотфиксирующих бактерий.
При изучении физиологии растений разберем вопрос о полезной бактерии,
улавливающей свободный азот воздуха (Bacterium radicicola),
встречающейся в почве и проникающей в корни бобовых растений, на
которых развиваются клубеньки.