Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Хранение срезанных цветов и черенков при пониженном давлении (часть 1)

Промышленное хранение цветочной продукции в условиях пониженного давления, применяемое за рубежом, свидетельствует о возможности значительно увеличить срок хранения срезанных цветов и черенков по сравнению с содержанием их только в холоде при нормальном давлении.

Технология гипобарического хранения основана на следующих явлениях. Известно, что коэффициенты диффузии газов из растительных тканей обратно пропорциональны давлению атмосферы. Так, если в закрытой камере с заложенной на хранение растительной продукцией (черенками, цветами и т.д.) давление довести до 76 мм рт. ст. (10,1 кПа), то это в 10 раз ускорит выход углекислоты и этилена из растительных клеток в межклеточное пространство и затем наружу. Причем постоянное удаление этих газов не увеличивает образования их в тканях, а вывод из растений в атмосферу способствует длительному хранению продукции.

Интенсивность выделения этилена растет по мере старения тканей. Снижение давления в емкостях для хранения уменьшает также содержание в атмосфере и межклеточном пространстве кислорода, что замедляет процессы метаболизма, особенно дыхание, тормозит развитие микрофлоры. В тканях образуется меньше этилена, что, в свою очередь, значительно снижает их чувствительность к действию ранее образовавшегося газа. Замедление дыхания сдерживает разложение и использование растениями запасных веществ, тем самым сохранность продукции продлевается. Таким образом, выделение этилена цветами и реакция на этот газ – важнейшие факторы, регулирующие процессы старения. Поэтому постоянное удаление его из растений и черенков в условиях низкого давления резко повышает устойчивость продукции при хранении.

Эффективность данного метода снижается при уменьшении в вакууме количества водяных паров, что ускоряет иссушение растений. Чтобы предотвратить это явление, необходимо постоянно увлажнять воздух в хранилище. Данные исследований по хранению цветочной продукции при пониженном давлении представлены в таблице 8.

Табл.8. Показатели хранения цветочной продукции традиционным и вакуумным методами

Вид продукции В холодильниках В вакуумных контейнерах
темпера-
тура, °С
продолжи-
тельность хранения, суток
давление, мм рт. ст. (1 мм рт. ст. = 133 Па) продолжи-
тельность хранения, суток
Срезанные цветы
Гвоздика
Гладиолус
Роза
Антирринум
Орхидея

0,2
2
0
0
12

21-28
6-8
7-14
21-28
16

40
60
40
40
40

63
28
42
42
41
Стеблевые черенки
Гвоздика
Хризантема
Пеларгония

0-2
0-2
2,2

90-120
10-42

60
60
85

240
42-84
42
Корневые черенки
Хризантема
Пеларгония

0-2
2,2

21-42

60
25

84
28


Лучшие результаты, как видно из таблицы, получены при снижении давления в контейнерах до 40-60 мм рт. ст. (5,33-8 кПа) при постоянном потоке увлажняемого воздуха с 1-2-кратным обменом в течение часа. Количество его должно соответствовать массе продукции, интенсивности дыхательных процессов и температуре в контейнерах.

Посадочный материал хризантем, гвоздик, пеларгоний сохраняется в контейнерах с пониженным давлением в 2-3 раза дольше, чем в холодильных камерах. Черенки после хранения при пониженном давлении укоренялись и развивались в те же сроки, что и свежие, а растения, полученные из них, росли и продуцировали нормально.

Для роз сорта Белинда, например, при пониженном до 47 мм рт. ст. (6,3 кПа) давлении, температуре 3°С и относительной влажности воздуха 98% характерны следующие сроки хранения и последующей устойчивости в вазе при комнатной температуре (Bredmose, 1980). Розы, срезанные в период роспуска, при сроке хранения 21 день живут в вазе пять дней, а срезанные в начале бутонизации сохраняются в вазе восемь дней. Лучшие результаты дает хранение роз в полуроспуске при дополнительной их упаковке в тонкую (0,04 мм) полипропиленовую пленку. В этом случае полноценные цветы в роспуске живут в вазе до восьми дней, что соответствует по срокам устойчивости условию шестидневного хранения при атмосферном давлении в холоде (3°С) и относительной влажности воздуха 98%. Нужно иметь в виду, что после 40-45 дней хранения при пониженном давлении время жизни в вазе падает до 2-3 дней.

В последние годы стали применять комбинированный способ хранения срезанных цветов, заключающийся в предварительной обработке их раствором консерванта с последующим размещением непосредственно на хранение при пониженном давлении или с промежуточным хранением в холоде при нормальном давлении (Staby, 1984). В этом случае срезанные цветы рекомендуется предварительно охладить до 3-4°С, затем розы поместить на 2 ч в 2%-й раствор сахарозы температурой 20-21°С, гвоздики – на 1 ч в раствор тиосульфата серебра температурой 24-26°С.

Гвоздика может сохранять свою жизнеспособность при хранении в холоде и нормальном давлении шесть недель с последующим ее хранением в течение восьми недель при пониженном до 10-40 мм рт. ст. (1,33-5,33 кПа) давлении. Коробки с цветами в период хранения при обычном давлении должны быть выстланы тонкой полиэтиленовой пленкой во избежание излишних влагопотерь. Это условие справедливо и для срезанных роз, которые можно хранить до двух недель при обычном давлении и затем до четырех недель при пониженном. Следует отметить, что устойчивость цветов в вазе после такого хранения сокращается на 30-40% по сравнению со свежесрезанными нехранившимися цветами.

Отечественный опыт хранения срезанных цветов при пониженном давлении около 100 мм рт. ст. (13,3 кПа) и температуре 1-3°С показывает возможность сохранения пионов в бутонах до двух месяцев против 7-10 суток при температуре 4-6°С и нормальном атмосферном давлении. Гвоздики сохраняются 60-90 суток, а для хризантем и роз этот показатель в 2-3 раза выше, чем при хранении в нормальной атмосфере (Писарев, 1984) .

 

Часть     1     2  

 


хранение цветов

назад

вперёд

 

 


хранение цветов

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100