Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Хранение срезанных цветов и черенков при пониженном давлении (часть 2)

Технология хранения включает следующие операции. С помощью холодильных машин доводят температуру в камере до необходимого уровня 2°С. В барометрический модуль загружают цветочную продукцию и двери герметизируют. С помощью вакуум-насоса устанавливают требуемое давление в камере хранения. От специальной установки по воздухоподготовке к цветам подается увлажненный воздух необходимого состава. Этот процесс регулируется вентильным устройством. Предусмотрено удаление из камеры летучих веществ, выделяемых растениями (этилен и др.). Перед снятием цветов с хранения давление в баромодуле уравнивают с атмосферным с помощью специального вентиля.

Широкое применение гипобарического метода хранения в цветоводческих хозяйствах сдерживается рядом объективных обстоятельств. Разница давлений внутри и снаружи камеры хранения, достигающая 760 мм рт. ст. (101,3 кПа), вызывает нагрузку на ее стенки до 10 т/м2. Это требует применения дорогих и высокопрочных материалов и конструкций, а следовательно, и больших единовременных затрат на строительство. Сложна и дорога аппаратура автоматики и контроля, эксплуатировать которую должен высококвалифицированный обслуживающий персонал.

Методы хранения черенков, луковиц, другого посадочного материала и цветов «поливакстер» и «биологический вакуум» близки по технологии. Они основаны на хранении при пониженном давлении в сочетании с модифицированной газовой средой. Эти методы слабо изучены и почти не использовались в промышленном цветоводстве, хотя известно успешное их применение при хранении продукции садоводства и овощеводства. Трудоемкость этих методов невысока, и можно сделать заключение о положительном эффекте их использования в цветоводческих хозяйствах при хранении черенков и посадочного материала цветочных культур.

Сущность метода биологического вакуума заключается в том, что за счет дыхания растительной продукции, заложенной на хранение, и газопроницаемости полимерной пленки, входящей в состав упаковки, в емкости для хранения устанавливается состав атмосферы с повышенным содержанием СО2 (чаще всего от 5 до 7%). В то же время количество кислорода резко сокращается и упаковка с продукцией вакуумируется естественным образом. При выполнении упаковки из полиэтиленовой пленки продукция как бы обволакивается материалом упаковки. Хранение проводят при температуре 0-2°С.

Метод хранения «поливакстер» (полиэтиленовая пленка, вакуум в единице упаковки и термическая обработка упаковочного материала) похож на метод биологического вакуума и отличается тем, что вакуум создают искусственно, путем принудительной откачки воздуха из упаковки с последующей заваркой полиэтиленовой пленки. Пакеты с продукцией затем помещают на 12-15 мин в емкость с теплой водой (40-45°С), после чего на такое же время – в емкость с холодной (1-5°С). После охлаждения пакеты с продукцией укладывают в ящики (пакеты с цветами можно устанавливать в глубокие картонные коробки) и хранят при температуре 1-5°С. Практика применения рассмотренных способов хранения свидетельствует о возможности сохранения качества растительной продукции в течение 2-2,5 месяца.

За рубежом, в особенности во Франции и Японии, находит применение метод комбинированного хранения в холоде с предварительным охлаждением путем вакуумирования цветочной продукции, заложенной в тару (пленочные упаковки, картонные коробки с пропиткой и др.).

Согласно технологии, например, срезанные цветы в полуроспуске или черенки загружают сразу после сбора в специальную камеру, где подвергают вакуумированию с разрежением 6-7 мм рт. ст. (0,8-0,9 кПа). Это позволяет за 20-30 мин равномерно по всей массе продукции снизить ее температуру от комнатной до температуры холодильного хранения. Несмотря на достаточно быстрое охлаждение, появление конденсата и капельной влаги на цветах и черенках исключается, что снижает вероятность возникновения микробиологической порчи их, а также физиологических повреждений. После предварительного вакуумного охлаждения продукцию направляют на последующее холодильное хранение или транспортируют к месту реализации.

Система предварительного вакуумного охлаждения позволяет за 5-10 мин снизить температуру 4-5 кг срезанных цветов хризантем, гвоздик и роз, упакованных в перфорированные пленочные пакеты, с 17 до 0-1°С при влагопотерях продукции 1-2,5 %.

Длительность последующего хранения срезанных цветов в холоде в 1,5-2 раза выше по сравнению с традиционным холодильным хранением сухим способом.

Снятые с хранения цветы полностью распускаются в вазе и сохраняют свою устойчивость при комнатной температуре в течение 5-7 дней.

 

Часть     1     2  

 


хранение цветов

назад

вперёд

 

 

Самая подробная информация Пдтк у нас на сайте.

хранение цветов

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100