Хранение цветов и черенков с использованием
аэроозонной обработки
Одним из новых и перспективных методов хранения
растительной, в том числе и цветочной, продукции является способ
аэроозонной обработки, разработанный в последние годы (Рукавишников,
1983; Стрельцов, 1984). Способ применим как при сухом, так и при
влажном хранении срезанных цветов и черенков. Он эффективен также при
хранении луковиц, клубнелуковиц и корневищ.
В основу способа положена особенность озона оказывать антисептическое,
фунгицидное, бактерицидное и дезодорирующее действие на обрабатываемый
материальный объект (Колодязная, 1974, Schwarzbach, 1982). Существенное
преимущество озона при хранении растительной продукции заключается в
том, что он служит активным разрушителем этилена (см. главу 1).
Для хранения цветочной продукции применяют предварительную аэроозонную
обработку емкостей для цветочного материала, а также обработку
продукции в процессе хранения. Такую обработку можно проводить путем
непосредственной подачи аэроозонной газовой смеси в емкость или в массу
подготавливаемой для хранения продукции.
В комнатных условиях в сухом и чистом воздухе распад озона идет
достаточно медленно. За 10 ч его концентрация плавно падает лишь в 1,5
раза. При понижении температуры устойчивость озона к распаду
увеличивается.
Предварительная обработка полимерных пленочных упаковок с последующим
размещением в них срезанных цветов и черенков и хранением с открытой
горловиной в холоде (1-6°С) показала, что озон способствует
сохранности продукции за счет антисептирующего действия внутри емкости.
Результаты хранения срезанных цветов в полуроспуске и стеблевых
черенков гвоздики ремонтантной по сравнению с хранением без обработки
улучшаются в 1,3-1,5 раза в зависимости от сорта. Тормозится развитие
грибных заболеваний цветочной продукции. В то же время при экспозиции
более 30 с и концентрации озона в аэроозонной смеси свыше 1,5 мг 1м3 происходит
изменение окраски лепестков цветочных бутонов (обесцвечивание, а в ряде
случаев «ожог» остаточным озоном). Наиболее
устойчивы к изменениям гвоздики красных тонов. В этой связи не
рекомендуется непосредственная обработка срезанных цветов озоном, в то
время как обработка стеблевых черенков способствует их сохранности.
Указанное обстоятельство послужило причиной для поиска новых
технических решений по использованию аэроозонной обработки для хранения
цветов. В результате этой работы был предложен высокоэффективный способ
влажного хранения срезанных цветов в водной среде. При его разработке
была использована способность озона хорошо (примерно в 10 раз лучше,
чем кислорода) растворяться в воде, что создает предпосылки
пролонгированного антисептического действия на микрофлору как воды, так
и погружаемых в нее объектов (Разумовский, 1979).
Эффект антисептического воздействия озона на воду достаточно хорошо
изучен. Период полураспада озона в воде составляет от 10 до 25 мин в
зависимости от чистоты воды и ее температуры. В загрязненной и теплой
воде процесс распада идет интенсивнее, чем в охлажденной и чистой.
Характер зависимости распада озона при комнатных условиях в
дистиллированной воде от его концентрации представляет собой убывающую
экспоненту. Через 20 мин концентрация озона падает с 2,6 до 1,6 мг/л, а
через 1 ч – до 0,7 мг/л.
Наличие озона в воде характеризуется коэффициентом распределения, или
растворимости, выражающим отношение концентрации озона в воде при
данной температуре и давлении к концентрации озона в аэроозонной смеси.
Обычно озонирование воды проводят путем барботирования ее толщи с
использованием ультразвуковых, керамических и решетчатых
насадок-барботеров, располагаемых у дна емкости с водой. Установлено,
что для режима барботирования, насыщения и антисептирования воды
оптимальный диаметр пузырька аэроозонной смеси, поступающей в воду,
составляет около 1,5 мм. Исходя из этого и выбирают конструкцию
барботеров.
Средняя концентрация озона для антисептирования достаточно чистой воды
равна около 1 мг/л при времени обработки до 15 мин. Полное
обеззараживание питьевой воды гарантировано при концентрации озона
около 2,5 мг/л и времени обработки не менее 10 мин. Согласно новому
способу влажного хранения срезанных цветов, их рекомендуется
выдерживать сразу после срезки и удаления нижних листьев в воде,
насыщенной озоном, погрузив до бутонов. В зависимости от качества воды
и вида срезанных цветов насыщенность воды озоном должна составлять от
0,5 до 3,9 мг/л при времени экспозиции от 10 мин до 1 ч. В этом случае
озон, растворенный в воде, уничтожает микрофлору на стебле и листьях
цветов, препятствует блокировке сосудов стебля и разрушает
этиленоподобные вещества, выделяемые растениями. После предварительной
обработки цветы ставят на длительное хранение в озонированную
аналогичным образом воду, погружая стебли на 10-15 см.
Более простой вариант этого способа влажного хранения предусматривает
помещение срезанных цветов в озонированную воду (при концентрации озона
0,5-3,9 мг/л) сразу после срезки без предварительной обработки.
Возможно хранение цветов подобным способом и после транспортировки, при
этом желательно обновление среза под водой.
Лучшие результаты получены при периодическом озонировании воды в
емкости для хранения один раз в 3-5 дней. На время аэроозонной
обработки воды цветы рекомендуется из емкости удалять во избежание
«ожога» бутонов озоном высокой концентрации.
Если цветы остаются в емкости с водой, то можно снизить время обработки
и концентрацию озона в аэроозонной смеси для насыщения воды или
изолировать бутоны цветов от проскакивающих пузырьков озона.
При температуре 1-6°С срок хранения срезанных в полуроспуске и в
состоянии плотных бутонов цветов розы в озонированной воде достигает
25-28, гвоздики – 40-45 дней. Гладиолусы сохраняют свое
качество в аналогичных условиях до 35-40 дней. В комнатных условиях
срок хранения сокращается в 1,5-2 раза.
Длительность хранения стеблевых черенков и срезанных цветов гвоздики
при сухом методе хранения можно существенно увеличить, если
предварительно обработать их озонированной водой. В этом случае черенки
и цветы выдерживают в течение 1-1,5 ч в воде, насыщенной озоном
(концентрация 0,5-3,9 мг/л), затем после удаления капельной влаги
размещают в полиэтиленовые пакеты с открытой горловиной и хранят при
0-2°С.
Качество стеблевых черенков существенно не изменяется даже через 3,5-4
месяца хранения. Цветы гвоздики, срезанные в окрашенных, слегка
открытых бутонах, сохраняют свои декоративные качества в вазе 7-9 дней
после 2,5-3 месяцев хранения. При всех модификациях хранения срезанных
цветов гвоздики с применением аэроозонной обработки лучше сохраняются
сорта с красной окраской бутонов (типа Ред Сим и др.).
Значительное улучшение результатов хранения как срезанных цветов, так и
черенков дает сочетание аэроозонной обработки и использования
модифицированной газовой среды.