Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Георгины

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Монилиоз, или плодовая гниль

Монилиоз, или плодовая гнильМонилиоз, или плодовая гниль, к огромному сожалению, уже прочно прописался в садах страны. Считалось, что поражаются, главным образом, косточковые породы, но сейчас страдают все без исключения плодовые. От монилиоза гибнут цветки и гниют плоды. Вредоносность этой болезни с каждым годом усиливается, что связано как с накоплением инфекции, так и с погодой, благоприятной для её развития (холодная, затяжная, дождливая весна).

Массовое заражение монилиозом (гриб-возбудитель из рода монилия) происходит во время цветения. Инфекция внедряется через пестик, оттуда мицелий проникает в завязь и цветоножку, а из последней – в плодовую веточку. Мицелий, охватив ветку кольцом, вызывает её отмирание. Листья и цветки увядают, буреют и засыхают и в таком виде долго висят на деревьях, не осыпаясь, иногда до следующей весны. Во влажную погоду образуются серо-бархатистые подушечки спороношения гриба, которые заражают новые деревья. Распространение инфекции сопровождается усыханием побегов и ветвей, растрескиванием коры на них и выделением камеди. Деревья слабеют вплоть до полного усыхания.

Плодовая гниль, или монилиоз плодов, знакома практически каждому садоводу. Первые признаки болезни проявляются летом (на косточковых раньше) во время налива плодов. На них появляются небольшие бурые пятна, которые, разрастаясь, охватывают плоды целиком. Мякоть темнеет, размягчается, становится безвкусной. На поверхности пятен образуются пепельно-серые подушечки спороношения гриба.

Заражение обычно происходит в местах повреждения кожуры плодов насекомыми, птицами, паршой, градом, а также при контакте больного со здоровым плодом. Гнилые плоды сморщиваются и засыхают. Большая часть таких мумифицированных плодов опадает, а часть остаётся висеть на ветках до весны. Гриб продолжает своё развитие на опавших плодах, где и зимует; споры разносятся ветром, дождём, насекомыми. Необычно низкая или высокая температура и сухость воздуха замедляют развитие гнили. Зимует гриб в поражённых органах растений в форме мицелия, а весной образует конидиальное спороношение, которое является источником инфекции.

Абсолютно устойчивых (имунных) к монилиозу сортов плодовых культур ещё не создано.

Как предупреждать и бороться с монилиозом, или плодовой гнилью, приносящей большой ущерб нашим садам?

Чтобы не допустить развития болезни, следует, прежде всего, ликвидировать источник инфекции: собрать и уничтожить загнившие, мумифицированные плоды, дважды вырезать поражённые монилиальным ожогом ветви (до здоровой ткани) – после цветения и повторно через месяц. Осенью перекопать почву под кронами деревьев.

Рано весной по зелёному конусу опрыснуть раствором 3 %-ной бордоской смеси (300 г/10 л воды) и сразу после цветения – 1 %-ной (100 г/10 л воды). При появлении первых признаков монилиоза провести обработку фунгицидами не менее трёх раз: Хорус – 2-3,5 г/10 л воды, АБИГА-пик – 50 г/10 л воды, Топаз, Топсин-М. Первый раз – за 3-4 дня до цветения в фенофазе разрыхления бутонов; следующий раз – сразу после цветения; третий – через 2-3 недели после второй обработки.

Эти препараты эффективны не только против монилиоза, но и против парши. Поэтому достаточно провести обработку указанными фунгицидами против одной из этих болезней.


Смотрите также:
Биоповреждения
Изменение физико-химических, диэлектрических свойств и технологических параметров промышленных материалов под влиянием агрессивных метаболитов мицелиальных грибов

 



 

 

заражение монилиозом, или плодовой гнилью

Rambler's Top100