Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Новые виды пищи

Новые виды пищиИ получение кормовых белков из водорослей и грибов, и производство травяной муки, и более правильная мукомольная обработка зерна – это те способы, которые уже сегодня широко используются в сельском хозяйстве и промышленности и которые позволяют высвобождать для нужд человека дополнительные резервы пищи.

Но в наши дни, когда изучение химического состава животных и растений перестало быть сложной проблемой, когда человеку стало досконально известно не только химическое строение молекул, входящих в состав различных органов, тканей, типов клеток, но когда он научился даже синтезировать многие из этих молекул по своей воле, искусственно, все чаще и чаще возникает идея, с одной стороны, создать новые виды пищи для человека и корма для животных, которые бы не уступали природным, а с другой стороны, более полно использовать те природные материалы, которые раньше не могли даже отнести к разряду съедобных.

Общеизвестен интерес, проявлявшийся к «искусственной икре». В Институте элементоорганических соединений Академии наук СССР под руководством академика А. Н. Несмеянова был создан аналог икры, содержавший принципиально тот же набор веществ, что и натуральная икра, и даже внешне почти не отличавшийся от нее.

Дегустаторы отмечали поразительное сходство этого «рукотворного» продукта с его природным предшественником. Правда, изначально стоимость этой икры была высокой, но создатели нового продукта и не ставили перед собой задачи дать его для широкого употребления. Они преследовали совсем другую цель – показать принципиальную возможность использования знаний о химическом составе природных продуктов питания и сведений об их структуре для того, чтобы в будущем наладить технологию их искусственного изготовления. Нельзя не признать, что данная работа могла рассматриваться как первый успешный подход к решению этой сложной проблемы, обращенной в завтрашний день.

Однако в большей степени нас интересуют исследования по разработке новых видов пищи, которые могут дать результаты не через несколько десятилетий, а в более близкое время и которые базировались бы на использовании менее «экзотических» источников и более простой технологии. Тем более что не следует забывать о несовершенстве многих из доступных нам пока методов. Так, сегодня нетрудно провести полный химический анализ любого из натуральных продуктов. Можно, к примеру, точно узнать, сколько и каких белков содержится в зерне пшеницы, установить их аминокислотный состав и определить последовательность этих аминокислот в белках; выяснить типы и количество углеводов, жиров, нуклеиновых кислот, различных других соединений, входящих в состав зерна пшеницы данного сорта. Можно даже собрать все – эти нужные для «постройки» зерновок вещества, причем многие из них взять не из пшеницы, а из продуктов либо более дешевых, либо даже созданных искусственно. Но использовать все эти вещества для того, чтобы «построить» зерно пшеницы, умеет пока только само пшеничное растение, наследственный аппарат которого складывался и подгонялся в течение миллионов лет эволюционного развития данного вида. Несмотря на громадные успехи в изучении и самого наследственного аппарата, и механизма его работы, и конечных результатов его функционирования, человеку все же не подвластно полностью воспроизвести его деятельность, и вряд ли он научится делать это в скором времени.

Но зато выполнить другую операцию – из непшеничных белков получить продукт, ни по внешнему виду, ни по своему химическому составу не отличимый от пшеничного, ученые научились. По сей день ведется активная работа по разработке новых видов пищи для человека и корма для животных.


Смотрите также:
Белок в пище человека
Переработка в пищевые продукты мукомольных отходов
Роль науки в развитии сельского хозяйства
Белковые концентраты

 



 

 

дополнительные резервы пищи

Rambler's Top100