Технология хранения цветочной продукции в
модифицированной
газовой среде (часть 2)
Технология хранения стеблевых черенков гвоздики
ремонтантной в МГС близка к технологии хранения цветов. Она
предусматривает заготовку черенков в зрелом состоянии, здоровых, без
следов повреждений и поражения микрофлорой, чистых и без следов
капельной влаги. Свеже заготовленные черенки переносят в
сортировочно-упаковочное помещение с температурой 10-15°С, где
затаривают в полимерные пленочные упаковки с ГСЭМТ. Количество черенков
в каждой упаковке зависит от ее пара метров, а также параметров
мембраны. Следует отметить, что как для цветов, так и для черенков
эффективность хранения в МГС тем выше, чем меньше период времени между
срезкой и размещением на хранение. Черенки помещают в упаковки
основанием стеблей вниз и переносят в холодильную камеру на 2-3 ч в
пакетах с открытой горловиной. Порядок герметизации, хранения, контроля
качества, а также снятия с хранения такой же, как и для срезанных
цветов. Введение в упаковку с черенками перед ее герметизацией 1-2
таблеток активированного угля на 0,5-1 кг черенков позволяет увеличить
срок хранения на 1-2 недели. Лучшие результаты получают при хранении с
температурным режимом 1-4°С.
При хранении цветов и черенков в упаковках с ГСЭМТ следует обратить
особое внимание на стабильность температуры в камерах хранения. Ее
суточные колебания не должны быть более ±1°С. В
противном
случае, особенно при резком скачке температуры, неизбежно появление в
упаковках с продукцией конденсата, который способствует спонтанному
развитию микрофлоры (обычно плесени). Хранение цветов и черенков в МГС
с использованием пленочных упаковок с ГСЭМТ можно проводить и в бытовых
холодильниках. При этом если не всю партию цветов одновременно снимают
с хранения, то для поддержания температуры на постоянном уровне в месте
помещения упаковок с продукцией следует предусмотреть термоизоляцию
(лист полипропилена или аналогичного материала) со стороны открываемой
двери холодильника.
Кроме того, на уровне полки с заложенной на хранение продукцией
необходимо установить или положить термометр. Возможно хранение
цветочной продукции в упаковках с ГСЭМТ при более высоких (до
11°С)
температурах, однако и в этом случае резких колебаний не должно быть,
максимальный же срок хранения при таких температурах заметно
сокращается.
Более экономично и результативно для цветоводческих хозяйств хранение
цветов и черенков в укрупненных мягких контейнерах в виде отдельных
мешков (мягких контейнеров) или полиэтиленовых накидок с ГСЭМТ.
Подобный способ хранения значительно сокращает затраты материалов на
единицу массы продукции, снижает трудоемкость и эксплуатационные
расходы.
Технология хранения цветов и черенков в укрупненных упаковках близка к
методу хранения в малогабаритных пленочных упаковках с ГСЭМТ. Срезанные
цветы и черенки одного вида и сорта закладывают без сдавливания в
полимерные ящики или короба. Перед закладкой продукции ящики следует
обработать дезинфицирующим раствором с последующим ополаскиванием
чистой водой. Стеблевые черенки (1000 и более) в зависимости от
габаритов тары и параметров контейнера с ГСЭМТ ставят вертикально в
ящики срезом вниз (рис.16). После этого ящики с черенками в прохладном
помещении затаривают в полимерный или пленочный контейнер так, чтобы
мембрана располагалась над черенками, и переносят в хранилища, где
выдерживают с открытой горловиной для температурной адаптации 2-3 ч.
Затем горловину контейнера герметизируют.
Рис.16.
Ящик с черенками.
Сформированные в букеты цветы ставят вертикально в глубокий ящик из
полимерного материала срезами вниз. При отсутствии специальной глубокой
тары цветы можно размещать горизонтально в стандартных ящиках и
коробках с водоотталкивающим покрытием. Однако при этом перед закладкой
цветов следует на дно тары положить решетчатую прокладку во избежание
прямого контакта цветов с капельным конденсатом, который в некоторых
случаях может образовываться на дне ящика. Ящики с цветами размещают в
мягких контейнерах с ГСЭМТ.
Хранение, контроль качества, снятие с хранения для реализации цветов и
черенков в крупномерных контейнерах-упаковках проводят аналогично
хранению в малогабаритных пленочных упаковках. В единичную укрупненную
упаковку можно размещать не один, а группу ящиков или штабель с цветами
и черенками, тогда укрупненной упаковкой служит полимерная пленочная
накидка, герметизируемая у пола тем или иным способом: присыпкой
закраин валиком песка, погружением в канавку с водой по периметру
штабеля, свариванием с подложенным под штабель листом полиэтилена и т.
д. При соблюдении технологии закладки на хранение, поддержании
стабильного температурного режима (1-4°С) черенки в ящиках,
помещаемые в мягкие пленочные контейнеры с ГСЭМТ, хранятся до 25-26, а
цветы гвоздики – 13-14 недель.
Закладка и хранение цветов и черенков в единичную укрупненную
упаковку-контейнер без дополнительных мероприятий по сохранности
продукции может привести к частичной порче ее из-за продолжительного
времени перехода к режиму хранения (от нескольких дней до нескольких
недель в зависимости от массы продукции в контейнере).
Для устранения этих недостатков необходимо ускорять вытеснение
избыточного кислорода из загруженного продукцией объема при
одновременном увеличении в нем концентрации углекислого газа и
улучшении режима охлаждения.
Эту универсальную задачу можно решить следующим образом. Перед
герметизацией в нижнюю часть контейнера или под накидку с цветами и
черенками помещают твердую углекислоту «сухой лед»
(Рукавишников, 1982). Сухой лед, обладая способностью сублимироваться
при температуре -78,9°С, не только вытесняет из контейнера
избыток
кислорода, но и обеспечивает увеличение концентрации углекислого газа,
а также предварительное охлаждение заложенной на хранение продукции,
поглощая 640 кДж/кг теплоты, что соответствует двукратной
холодопроизводительности водного льда. В результате резко ускоряется
достижение стационарного режима хранения и сводится до минимума
вероятность появления на цветах и черенках конденсата. При сублимации
твердой углекислоты отсутствует влага, вызывающая коррозию
конструктивных материалов и ухудшающая прочность клеевых соединений.
Кроме того, твердая углекислота нейтральна к металлам, а ее газовая
атмосфера обладает бактерицидным действием.
Для определения необходимого количества твердой углекислоты нужно знать
объем выделяющегося углекислого газа (Тезиков, 1952)
(17)
где V – объем углекислого газа, выделившегося из 1 кг твердой
углекислоты, м3/кг; R – газовая
постоянная, равная для
углекислого газа 19,7 кгс•м/кг•К°; Т
–
абсолютная температура, °К; Р – давление, кг/м2;
А
– дополнительный член, характеризующий отклонение от
уравнения состояния идеального газа.
При комнатной или пониженной положительной температуре
(6-10°С),
которая обычно бывает при закладке продукции на хранение, и нормальном
атмосферном давлении значением дополнительного члена А можно.
пренебречь вследствие его малости. Тогда при 20°С и давлении
101,3 кПа объем выделяющегося углекислого газа равен 0,55 м3/кг,
а для
условий охлаждаемого помещения (1-6°C; 101,3 кПа) –
0,5 м3/кг.
Большое значение при обеспечении режима хранения с помощью твердой
углекислоты имеет также скорость достижения оптимальной для хранения
концентрации углекислого газа. Она определяется скоростью сублимации
твердой углекислоты и для нормальных условий близка к 6•10–6
кг/с, а для охлаждаемого помещения составляет 1,5•10–6
кг/с.
Расчеты показывают, что для создания оптимальной МГС при содержании СО2
1-5% и О2 12-18% на 1 кг цветочной продукции
достаточно около 0,5 г
твердой углекислоты. С учетом потерь на сублимацию в окружающее
пространство при укрытии и герметизации продукции, а также в
зависимости от вида и сорта ее реальное значение расхода твердой
углекислоты может доходить до 1 г на 1 кг цветочного материала.
Применение твердой углекислоты позволяет сократить достижение режима
хранения по газовому составу до 3-5 ч вместо нескольких дней при
традиционном способе создания МГС. Одновременно с этим срок хранения
цветочной продукции увеличивается на 2-3 недели. Следует отметить, что
кратковременное превышение (ударная обработка) оптимального состава МГС
по углекислому газу (свыше 10%) благотворно сказывается на результатах
хранения цветочной продукции.