Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Технология хранения цветочной продукции в модифицированной газовой среде (часть 2)

Технология хранения стеблевых черенков гвоздики ремонтантной в МГС близка к технологии хранения цветов. Она предусматривает заготовку черенков в зрелом состоянии, здоровых, без следов повреждений и поражения микрофлорой, чистых и без следов капельной влаги. Свеже заготовленные черенки переносят в сортировочно-упаковочное помещение с температурой 10-15°С, где затаривают в полимерные пленочные упаковки с ГСЭМТ. Количество черенков в каждой упаковке зависит от ее пара метров, а также параметров мембраны. Следует отметить, что как для цветов, так и для черенков эффективность хранения в МГС тем выше, чем меньше период времени между срезкой и размещением на хранение. Черенки помещают в упаковки основанием стеблей вниз и переносят в холодильную камеру на 2-3 ч в пакетах с открытой горловиной. Порядок герметизации, хранения, контроля качества, а также снятия с хранения такой же, как и для срезанных цветов. Введение в упаковку с черенками перед ее герметизацией 1-2 таблеток активированного угля на 0,5-1 кг черенков позволяет увеличить срок хранения на 1-2 недели. Лучшие результаты получают при хранении с температурным режимом 1-4°С.

При хранении цветов и черенков в упаковках с ГСЭМТ следует обратить особое внимание на стабильность температуры в камерах хранения. Ее суточные колебания не должны быть более ±1°С. В противном случае, особенно при резком скачке температуры, неизбежно появление в упаковках с продукцией конденсата, который способствует спонтанному развитию микрофлоры (обычно плесени). Хранение цветов и черенков в МГС с использованием пленочных упаковок с ГСЭМТ можно проводить и в бытовых холодильниках. При этом если не всю партию цветов одновременно снимают с хранения, то для поддержания температуры на постоянном уровне в месте помещения упаковок с продукцией следует предусмотреть термоизоляцию (лист полипропилена или аналогичного материала) со стороны открываемой двери холодильника.

Кроме того, на уровне полки с заложенной на хранение продукцией необходимо установить или положить термометр. Возможно хранение цветочной продукции в упаковках с ГСЭМТ при более высоких (до 11°С) температурах, однако и в этом случае резких колебаний не должно быть, максимальный же срок хранения при таких температурах заметно сокращается.

Более экономично и результативно для цветоводческих хозяйств хранение цветов и черенков в укрупненных мягких контейнерах в виде отдельных мешков (мягких контейнеров) или полиэтиленовых накидок с ГСЭМТ. Подобный способ хранения значительно сокращает затраты материалов на единицу массы продукции, снижает трудоемкость и эксплуатационные расходы.

Технология хранения цветов и черенков в укрупненных упаковках близка к методу хранения в малогабаритных пленочных упаковках с ГСЭМТ. Срезанные цветы и черенки одного вида и сорта закладывают без сдавливания в полимерные ящики или короба. Перед закладкой продукции ящики следует обработать дезинфицирующим раствором с последующим ополаскиванием чистой водой. Стеблевые черенки (1000 и более) в зависимости от габаритов тары и параметров контейнера с ГСЭМТ ставят вертикально в ящики срезом вниз (рис.16). После этого ящики с черенками в прохладном помещении затаривают в полимерный или пленочный контейнер так, чтобы мембрана располагалась над черенками, и переносят в хранилища, где выдерживают с открытой горловиной для температурной адаптации 2-3 ч. Затем горловину контейнера герметизируют.

Ящик с черенкамиРис.16. Ящик с черенками.

Сформированные в букеты цветы ставят вертикально в глубокий ящик из полимерного материала срезами вниз. При отсутствии специальной глубокой тары цветы можно размещать горизонтально в стандартных ящиках и коробках с водоотталкивающим покрытием. Однако при этом перед закладкой цветов следует на дно тары положить решетчатую прокладку во избежание прямого контакта цветов с капельным конденсатом, который в некоторых случаях может образовываться на дне ящика. Ящики с цветами размещают в мягких контейнерах с ГСЭМТ.

Хранение, контроль качества, снятие с хранения для реализации цветов и черенков в крупномерных контейнерах-упаковках проводят аналогично хранению в малогабаритных пленочных упаковках. В единичную укрупненную упаковку можно размещать не один, а группу ящиков или штабель с цветами и черенками, тогда укрупненной упаковкой служит полимерная пленочная накидка, герметизируемая у пола тем или иным способом: присыпкой закраин валиком песка, погружением в канавку с водой по периметру штабеля, свариванием с подложенным под штабель листом полиэтилена и т. д. При соблюдении технологии закладки на хранение, поддержании стабильного температурного режима (1-4°С) черенки в ящиках, помещаемые в мягкие пленочные контейнеры с ГСЭМТ, хранятся до 25-26, а цветы гвоздики – 13-14 недель.

Закладка и хранение цветов и черенков в единичную укрупненную упаковку-контейнер без дополнительных мероприятий по сохранности продукции может привести к частичной порче ее из-за продолжительного времени перехода к режиму хранения (от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от массы продукции в контейнере).

Для устранения этих недостатков необходимо ускорять вытеснение избыточного кислорода из загруженного продукцией объема при одновременном увеличении в нем концентрации углекислого газа и улучшении режима охлаждения.

Эту универсальную задачу можно решить следующим образом. Перед герметизацией в нижнюю часть контейнера или под накидку с цветами и черенками помещают твердую углекислоту «сухой лед» (Рукавишников, 1982). Сухой лед, обладая способностью сублимироваться при температуре -78,9°С, не только вытесняет из контейнера избыток кислорода, но и обеспечивает увеличение концентрации углекислого газа, а также предварительное охлаждение заложенной на хранение продукции, поглощая 640 кДж/кг теплоты, что соответствует двукратной холодопроизводительности водного льда. В результате резко ускоряется достижение стационарного режима хранения и сводится до минимума вероятность появления на цветах и черенках конденсата. При сублимации твердой углекислоты отсутствует влага, вызывающая коррозию конструктивных материалов и ухудшающая прочность клеевых соединений. Кроме того, твердая углекислота нейтральна к металлам, а ее газовая атмосфера обладает бактерицидным действием.

Для определения необходимого количества твердой углекислоты нужно знать объем выделяющегося углекислого газа (Тезиков, 1952)

                                          (17)

где V – объем углекислого газа, выделившегося из 1 кг твердой углекислоты, м3/кг; R – газовая постоянная, равная для углекислого газа 19,7 кгс•м/кг•К°; Т – абсолютная температура, °К; Р – давление, кг/м2; А – дополнительный член, характеризующий отклонение от уравнения состояния идеального газа.

При комнатной или пониженной положительной температуре (6-10°С), которая обычно бывает при закладке продукции на хранение, и нормальном атмосферном давлении значением дополнительного члена А можно. пренебречь вследствие его малости. Тогда при 20°С и давлении 101,3 кПа объем выделяющегося углекислого газа равен 0,55 м3/кг, а для условий охлаждаемого помещения (1-6°C; 101,3 кПа) – 0,5 м3/кг.

Большое значение при обеспечении режима хранения с помощью твердой углекислоты имеет также скорость достижения оптимальной для хранения концентрации углекислого газа. Она определяется скоростью сублимации твердой углекислоты и для нормальных условий близка к 6•10–6 кг/с, а для охлаждаемого помещения составляет 1,5•10–6 кг/с. Расчеты показывают, что для создания оптимальной МГС при содержании СО2 1-5% и О2 12-18% на 1 кг цветочной продукции достаточно около 0,5 г твердой углекислоты. С учетом потерь на сублимацию в окружающее пространство при укрытии и герметизации продукции, а также в зависимости от вида и сорта ее реальное значение расхода твердой углекислоты может доходить до 1 г на 1 кг цветочного материала.

Применение твердой углекислоты позволяет сократить достижение режима хранения по газовому составу до 3-5 ч вместо нескольких дней при традиционном способе создания МГС. Одновременно с этим срок хранения цветочной продукции увеличивается на 2-3 недели. Следует отметить, что кратковременное превышение (ударная обработка) оптимального состава МГС по углекислому газу (свыше 10%) благотворно сказывается на результатах хранения цветочной продукции.

 

Часть     1     2     3  

 


хранение цветов

назад

вперёд

 

 


хранение цветов

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100