Технология хранения цветочной продукции в
модифицированной
газовой среде (часть 3)
Стабильность газового состава в крупномерном
пленочном контейнере-накидке с заложенной на хранение продукцией
зависит от герметичности получаемой емкости. В этом отношении решающую
роль играет проницаемость ограждающих конструкций и в особенности
закраины пленки внизу штабеля. Для оценки степени герметичности внутри
емкости создают избыточное давление и определяют скорость его падения.
При этом газоселективные мембраны, вмонтированные в боковые стенки
накидки, необходимо «заглушить».
При недостаточной герметизации емкости газовая среда, образующаяся в
процессе дыхания цветов и черенков и диффузии газовых компонентов
сквозь газоселективную мембрану, будет существенно отличаться от
расчетной, особенно если из-за перепада давления внутри емкости по
отношению к наружной среде конвекционный газообмен будет превышать
диффузионный.
При начальном перепаде давлений между внутренним объемом емкости и
наружной атмосферой, равном р0, зависимость
перепада давлений р от
времени t определяется соотношением (Метлицкий, 1972)
р(t) = p0e–λt
= p0e–t/t0
(18)
где λ – коэффициент падения давления, c–1;
t0
– постоянная времени, с.
Емкость для хранения обладает достаточной степенью герметичности, если
перепад давления снижается с 245 до 25,5 кПа. Пользуясь соотношением
(18), получим выражение для λ в виде
(19)
При подстановке в формулу (19) указанных значений получим λ
= 1,5•10–3 c–1,
чему соответствует
постоянная
времени t0 =
666 с.
Реальные данные, характеризующие требования к герметичности камер
холодильного хранения, отличаются от приведенных выше величин в сторону
больших допусков на негерметичность. В частности, для субнормального и
нормального газового режимов хранения они имеют следующие значения:
нормальный режим λ1 = 0,1 c–1,
субнормальный режим
λ2 = 0,04 c–1.
Экспериментально установлено, что при герметизации штабеля с цветочной
продукцией под накидкой с газоселективной мембраной (с присыпкой
закраины у пола песчаным валиком) коэффициент падения давления
λ при t0 = 1200 с в случае применения
сухого песка
составляет 1,33•10–3 с–1,
а увлажненного
(влажность = 13,6%)
– 7,25•10–4 с–1.
Эти значения
соответствуют
требованиям, которые предъявляются к степени герметизации емкости для
хранения.
Хранение цветочной продукции в укрупненных упаковках – мягких
контейнерах и под накидками с ГСЭМТ с использованием твердой
углекислоты для ускорения перехода к режиму хранения и предварительного
охлаждения позволяет сохранять срезанные цветы гвоздики в течение
14-16, а стеблевые черенки – до 29 недель.
Максимального срока хранения срезанных цветов и стеблевых черенков
гвоздики – 20-22 и 30-34 недели соответственно –
достигают при использовании МГС в сочетании с твердой углекислотой с
условием предварительной выдержки цветочной продукции в водной среде,
насыщенной озоном (см. главу 3).
Результаты наблюдений за состоянием продукции в процессе хранения
следует заносить в журнал учета. Рекомендуемая форма регистрации
наблюдений приведена ниже.
Результаты хранения цветов (черенков)
Отделение ________ ,
камера ________
№
п/п
Вид
и
сорт
Дата
за-
клад-
ки
Ре-
жим
хране-
ния,
°С
Дата
ви-
зуально-
го конт-
роля ка-
чества и
режима
хране-
ния
Ре-
зуль-
тат
визу-
аль-
ного
конт-
роля
Дата
отбо-
ра га-
зовых
проб
Газовый
состав, %
Дата
сня-
тия с
хра-
нения
Качест-
во, %
О2
СО2
вы-
ход
от-
ход
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Все виды упаковок с ГСЭМТ можно использовать повторно. Для этого
необходимо изнутри тщательно протереть или ополоснуть упаковку
дезинфицирующим раствором с последующей ее просушкой и контролем
целостности перед очередной закладкой цветочной продукции.