Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Удобрение (часть 1)

Система удобрений в хозяйстве зависит от плодородия почвы, принятого севооборота, наличия удобрений и т. д. Органические удобрения более полноценные. Они улучшают структуру почвы, ее порозность, а следовательно, повышают содержание воздуха в почве, благоприятствуют активной деятельности микроорганизмов в ней.

Свежий навоз и торфокомпост лучше вносить под предшествующую культуру от 30 до 60 т/га, в зависимости от состояния почвы. Хорошо перепревший компост и перегной дают непосредственно под помидоры при весенней обработке участка по 20-40 т/га. Птичий помет, коровяк, навозную жижу используют для подкормки в виде растворов: на 1 часть навозной жижи добавляют от двух до пяти частей воды (в сухую погоду разбавляют больше); коровяк используют в концентрации 1: 10, а птичий помет разбавляют в 12-15 раз. В перепревший соломистый навоз, органические отходы, а также в торфяные смеси для более быстрого их разложения рекомендуется добавлять 1-2 кг/т маточной культуры АМБ (препарат, содержащий группу микроорганизмов) и 50-100 кг известкового материала.

Некоторые овощеводы получали положительные результаты от внесения в почву при нейтральной реакции и таких бактериальных удобрений, как фосфоробактерин и азотобактерин, из расчета 5-10 л культуры на 1 га, а лучше в смеси с органо-минеральными удобрениями.

Более высокие урожаи получают, когда под помидоры вносят органические, бактериальные и минеральные удобрения вместе. Из минеральных макроудобрений используют: азотсодержащие – сернокислый аммоний (20-21%), аммиачную селитру (33-35%) и мочевину (47%); фосфорсодержащие – суперфосфат (16-18%), фосфоритную муку (16-22 %), костную муку (30%); калийсодержащие – калийную соль (30-40%), хлористый калий (50-60%), сернокислый калий (48%), сильвинит (12-15%). Удобрения в гранулированном виде содержат больше действующего вещества и гораздо лучше используются растениями, поэтому дозы в 1,5-2 раза меньше.

Непрерывно развивающаяся химическая промышленность вырабатывает все больше комбинированных удобрений с повышенным содержанием питательных веществ, полнее используемых растениями. Это нитрофоска (содержит азот, фосфор, калий, кальций, хлор, серу), метафосфат калия и аммония, фосфоаммомагнезия, аммофос, патазот (хлор, аммоний, калий) и др.

Труднорастворимые фосфоритную и костную муку вносят с осени под зяблевую вспашку, и только при отсутствии зяби допускается запашка их ранней весной на глубину пахотного слоя. Калийные удобрения, хотя и хорошо растворяются, но некоторые из них, например сильвинит и часть хлористого калия, лучше вносить с осени, особенно на тяжелых почвах, так как они содержат высокий процент хлора, избыток которого оказывает вредное действие на помидоры. Сернокислый калий лучше использовать для подкормки. Азотные удобрения легкорастворимы, как правило, 60-70% их вносят в почву весной, а 30-40% – в виде подкормок.

Бормагниевые удобрения содержат 25% магния и 1,0-1,5% бора.

Некоторые микроэлементы, например марганец, алюминий, цинк, содержатся в шлаках, то есть являются продуктами заводской переработки: марганцевый шлам, колчеданные огарки, ПМУ-7, борнодоталит, калимагнезия и др. Такие измельченные шлаки вносят в почву в количестве от 5 до 50 кг/га. При отсутствии шлаков необходимые для помидоров микроэлементы дают в виде жидких растворов.

При определении количества вносимых удобрений и соотношения между отдельными элементами питания нужно учитывать биологические особенности сорта, фазу развития растений и, помимо общего уровня плодородия почвы, погодные условия (температуру, интенсивность солнечной инсоляции), а также то, что содержащиеся в удобрениях элементы используются растениями не полностью.

Установлено, что из питательных растворов, уравновешенных по содержанию элементов, в разные периоды развития помидоры поглощают разную долю питательных элементов от общего количества их в растворе (см табл.).

Степень поглощения азота, фосфора, калия, магния и кальция помидорами в разные периоды их развития (% общего количества их в растворе)

Период K2O N Р2O5 Mg Са
NаNO3 43
До цветения растений

От цветения до начала
созревания плодов

В период массового
поступления урожая
40

58

 
73
47

55

 
60
68
 
65

 
72
56

67

 
70
57

47


54
48
 
45

 
38


Поглощение азота, фосфора и калия усиливается с возрастом растений, чего нельзя сказать о магнии и кальции. Аналогичные результаты получены в опытах З. И. Журбицкого (1937, 1963), Л. И. Афанасьевой. З. И. Журбицкий (1948) показал, что в период массового плодообразования возрастает поступление калия в растения в сравнении с азотом. Соотношение элементов питания изменяется в онтогенезе растений: в период плодоношения помидоров относительное количество фосфора и кальция в сравнении с азотом увеличилось вдвое, а калия – в 4 раза. Соотношение этих элементов в 30-дневных рассадных растениях было lN : 0,24Р : 0,7К : 0,89Са, в период плодоношения – соответственно lN : 0,48Р : 2,91К: 1,99Са.

 

Часть     1     2  

 


помидоры

назад

вперёд

 



По вашему желанию керамика на авто без дополнительной оплаты.

помидоры

назад

вперёд

 

удобрения

Rambler's Top100