Безвысадочный способ выращивания семян сахарной
свеклы
Неустойчивость
урожаев, большие затраты труда и средств на получение семян высадочным
способом заставили искать новые пути получения семян сахарной свеклы. К
одному из самых перспективных относится безвысадочный способ
выращивания семян. Он заключается в том, что в зонах с мягкой
непродолжительной зимой, обычно на орошении, свеклу высевают в конце
лета и на зиму не выкапывают. Перезимовавшие корнеплоды весной
возобновляют вегетацию, образуя цветоносные побеги, и дают в первой
половине лета урожай семян. Этот способ значительно менее трудоемок по
сравнению с высадочным, создает возможность механизировать все
технологические процессы по выращиванию, уборке и очистке семян
сахарной свеклы. Отпадает необходимость в оснащении хозяйств
специальной техникой – траншеекопателями, высадкопосадочными
машинами и т. д.
Данные научно-исследовательских учреждений, результаты государственных
испытаний в нашей стране и зарубежный опыт показали, что выращивание
одной репродукции семян сорта не в зоне его выращивания, а в других
экологических условиях не оказывает отрицательного влияния на породные
качества сорта. В США, Италии, Югославии, Германии, Венгрии и некоторых
других странах производство семян сахарной свеклы сосредоточено в
районах с благоприятными природными условиями для выращивания семян
безвысадочным способом. В нашей стране успешные опыты по выращиванию
семян сахарной свеклы безвысадочным способом были проведены еще в конце
30-х годов в Чуйской долине Киргизской ССР. Этот способ успешно
применялся и в годы Великой Отечественной войны (в период временной
оккупации основных районов свеклосеяния) в Среднеазиатских республиках.
Здесь, кстати, в годы войны был выращен запас семян, за счет которого
восстанавливалось свекловодство в освобожденных от немецко-фашистских
захватчиков районах свеклосеяния Украинской ССР и РСФСР. Однако после
освобождения районов традиционного свеклосеяния производство
свекловичных семян безвысадочным способом в нашей стране прекратилось.
Сыграла отрицательную роль та самая «пресловутая»
теория о
том, что семена необходимо выращивать только в районах возделывания
самих культур.
Посеянные в конце лета безвысадочные семенники после перезимовки рано
начинают вегетировать, максимально используя осенне-зимние запасы влаги
в почве и имеющиеся элементы питания. Поэтому у них значительно больше
потенциальных возможностей для повышения продуктивности, чем у высадков
даже при одинаковых условиях произрастания.
При безвысадочном способе у семенников ускоряется процесс яровизации,
что способствует более дружному их развитию и снижению цветушности
свеклы в фабричных посевах. Это особенно важно при размножении
относительно позднеспелых сортов и гибридов.
Этот способ выращивания позволяет исключить такие трудоемкие работы,
как прорывка маточной свеклы, уборка ее, кагатирование, зимнее
хранение, выборка, сортирование, калибровка, перевозка к месту посадки,
посадка. Сокращается объем земляных работ – сохраняется около
трех тысяч гектаров плодородной земли, которые отводятся под кагатные
поля.
Количество технологических операций сокращается со 130 при высадочном
до 90 при безвысадочном способе, а в связи со значительным сокращением
числа производственных операций соответственно уменьшается и
потребность в технике.
Изучение агроклиматических показателей и особенностей роста, развития,
формирования урожаев семян позволило Всесоюзному
научно-исследовательскому институту сахарной свеклы в качестве
гарантированных зон для безвысадочного семеноводства рекомендовать
район Чуйской долины в Киргизии, южные районы Казахстана, Крымскую,
южные районы Одесской и Херсонской областей Украины, южные предгорные
районы Краснодарского края, Джизакскую степь в Узбекистане,
Щеки-Закатальскую и Куба-Хачшасскую зоны Азербайджана.