Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Ботва сахарной свеклы

ботва сахарной свеклыСахарная свекла состоит из надземной части – листьев и подземной, именуемой собственно корнеплодом, с отходящим от него центральным корнем и боковыми корешками. Выращивается свекла ради получения корнеплода – вместилища сахара. И если бы только сахаром одаривала нас свекла, то и за это человек должен был бы низко ей поклониться.

Однако это далеко не все, что таит в себе наше чудо-растение.

Наш рассказ о его «щедрости» с зеленых «вершков». Уборка сахарной свеклы состоит из двух этапов. В первый этап срезают зеленую верхушку – листья, или ботву, которую убирают ботвоуборочной машиной. В этот период снуют, как челноки, тракторы с транспортными тележками, принимая от ботвоуборочной машины зеленую массу. Бо́льшую часть силосуют впрок неподалеку от поля. Ее скармливают скоту зимой, когда животные испытывают недостаток в зеленом корме. Оставшуюся массу сразу везут на животноводческую ферму, где коровы с нетерпением ждут сочного питательного корма.

Что же представляет собой эта весьма существенная часть рациона буренок?

В ее составе сравнительно много сахара, белка и витаминов группы С и А (каротина). Воды в листьях (ботве) содержится 78-85 процентов, сухих веществ – 15-22 процента, в том числе золы – 1,3-2,7 процента, сырой клетчатки и азотистых веществ – около 2, безазотистых экстрактивных веществ – 9-15 процентов.

Кстати, ученые установили, что ботва сахарной свеклы может служить также богатым источником получения пищевого белка, дефицит которого сегодня все острее ощущается в мире. Как уже было сказано, в ежедневном «меню» человека в среднем должно содержаться до 100 граммов белка, однако, по данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), на каждого жителя нашей планеты в среднем приходится сегодня лишь около 60 граммов.

Каждые пять единиц массы ботвы содержат одну весовую кормовую единицу. Кормовая единица введена с 1922 года для сравнения по питательности одного вида кормов с другим. При этом за эталон принят один килограмм овса среднего качества, который содержит не менее 110 граммов переваримого протеина.

Сухое вещество ботвы сахарной свеклы содержит до 25 процентов протеина. В ней сконцентрировано более половины протеиновой питательности всего растения в целом и примерно четверть – энергетической.

Суточная потребность молочных коров в свежей свекловичной ботве составляет 30-40 килограммов.

Силос из ботвы сахарной свеклы – высокопитательный корм, особенно для молочного скота. В нем содержатся важнейшие питательные вещества: белки, углеводы, минеральные соли, витамины. По содержанию переваримого белка силос из ботвы сахарной свеклы не уступает клеверному и кукурузному.

Коэффициент переваримости питательных веществ у ботвы довольно высокий. Так, клетчатка ее усваивается на 67 процентов, безазотистые экстрактивные вещества – на 75 процентов. Высокая усвояемость важнейших составных частей ботвы поднимает ее на уровень лучших зеленых кормов.

Скармливание ботвы в свежем виде ограничено сравнительно коротким периодом уборки свеклы и быстрой порчей свежей ботвы.

Заквашенная свекловичная ботва также теряет значительную часть питательных веществ во время брожения силоса. Сушка ботвы помогает избежать этих потерь и лучше сохранить ее кормовые качества.

Сушеная ботва содержит больше сырого протеина, нежели зерно злаковых культур. Незаменимые аминокислоты в ней, как и в люцерновой муке, составляют 40-45 процентов массы протеина. Сухое вещество ботвы по кормовым достоинствам близко к первоклассному клеверному и люцерновому сену: в 100 килограммах высушенной ботвы содержится 7-9 килограммов переваримого протеина, 60-70 кормовых единиц, много каротина, микроэлементов.

Широкое распространение получила искусственная сушка ботвы для приготовления из нее муки и гранул. Подобное использование ботвы позволяет значительно продлить сезон заготовок кормов и пополнить их запасы. На 1 тонну такого корма расходуется 5-6 тонн свекловичной ботвы. Мука и гранулы из ботвы – хорошее сырье для производства полноценных комбикормов.

Далее небольшой арифметический расчет в качестве иллюстрации к вопросу о важности ее для откорма животных.

Итак, исходные данные нашей задачи. Урожайность корнеплодов 500 центнеров с гектара, урожайность ботвы при этом 400 центнеров, что, как мы уже знаем, составит 80 кормовых единиц.

Известно, что для получения единицы массы при рациональном использовании кормов требуется в среднем 8 кормовых единиц. Путем деления получаем, что в дополнение к 500 центнерам корнеплодов свекловичное поле обеспечивает хозяйству 10 центнеров мяса. И это только за счет ботвы, которую, кстати, как побочный продукт получают в качестве бесплатного приложения к сладким корнеплодам.

А какова экономия посевного материала, удобрений, затрат труда на амортизацию техники, транспорт и на все остальное, из чего складывается себестоимость производства того же самого овса?

А теперь обратимся к книге английского биолога Н. У. Пири «Белки из листьев зеленых растений», в которой, обобщив результаты других исследователей, он пишет: «В зоне умеренного климата наиболее распространены две культуры, листья которых можно использовать для получения белка, – это сахарная свекла и картофель (у нас, как известно, ботва идет на корм).

Листья этих культур обычно запахивают. Отчасти это верно. Однако Виддусон показал, что прибавку урожая ячменя, полученную на следующий год после запашки ботвы сахарной свеклы, содержащей 130 килограммов азота, можно получить при внесении всего лишь 8 килограммов азота в виде минеральных удобрений. Гудалл получил в производственных условиях продукт, содержащий 38-40 процентов белка. В Ротамстеде (знаменитое во всем мире научно-исследовательское сельскохозяйственное учреждение в Англии, существующее вот уже около 200 лет) из ботвы сахарной свеклы был получен продукт, содержащий 60 процентов белка. В данном опыте максимальный сбор белка составил 500 кг с 1 гектара, но это, очевидно, зависело от погодных условий и срока уборки. Однако даже если сбор в полевых условиях будет наполовину меньше опытного, то с площади 193 тыс. га, на которой выращивается свекла в Англии, можно получать ежегодно 48 тыс. т экстрагируемого белка наряду с волокнистой фракцией, которая может быть более приемлемым кормом для скота, чем непереработанная свекольная ботва».


Смотрите также:
Сахарная свекла
Картофель, столовая свекла
Безвысадочный способ выращивания семян сахарной свеклы
Жом – продукт переработки сахарной свеклы
Патока, как побочный продукт сахарной свеклы
Дефекат – побочный продукт свеклосахарного производства

 



 

 

ботва сахарной свеклы – источник пищевого белка

Rambler's Top100